Моя Россия По следам одного выступления

В один из светлых дней Пасхальной недели З. Т. Гурова, Заслуженная артистка России, создавшая 35 лет назад уникальный Волгоградский Государственный Театр одного актера, выступила по приглашению в Москве в старинном Храме великомученицы Ирины в рамках выставочного проекта «Царская семья. Восхождение». Получившую Благословение Патриарха Кирилла экспозицию о жизни семьи Императора Николая II, её служении Отечеству, Церкви и ближним составляли фотоматериалы из архивов, музеев и частных коллекций России и Белоруссии.
Моноспектакль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и носит ёмкое, символическое название - «Моя Россия». Потрясающий живой литературно - музыкальный узор соткан из драматических вариаций по произведениям русской и советской классики, где прошлое соединилось с настоящим. Фрагменты текстов древнерусской литературы, фольклорные жанры - лирическая раздольная песня, её сменяет частушка, отрывки из стихов и прозы современных авторов...

Высокохудожественное исполнение не могло не захватывать: вдохновенное Слово, мощь оттенков звуковой палитры голоса - профессиональная дикция и пение, выразительная мимика и жесты. Актриса в белоснежном костюме до пола... Ассоциации мгновенные: белым пишутся одежды Христа на некоторых иконах. Это и один из цветов государственного флага России. В скорбные моменты текста композиции - наготове черный кружевной головной платок ... Каждая деталь уместна, продумана. Всё создавало особую атмосферу восприятия в зале. Будто сама Россия - Матушка, Родина представала перед взором в ореоле чистоты и святости. Не сгинувшая в сражениях, через страдания и горечь потерь... от старинных времен - возрождающаяся. Великая!

Зинаида Тихоновна умеет властвовать эмоциями зрителей, побуждая к сопереживанию. Порой до слез. Особенно трогательно был воспринят рассказ о матери воина, о девушках - зенитчицах в битве за Москву...

Былинный плач
висел над полем боя,
он был слышней разрывов,
этот плач!
***
Зенитчицы кричали
и стреляли,
размазывая слёзы по щекам.
И падали.
И поднимались снова....
***
Как будто бы
вся бабья боль
России
в девчонках этих
вдруг отозвалась.

В преддверии главного праздника страны - 9 Мая - спектакль бередит священную Память о Победе в 1945 -ом. Но в современность ворвалась опять война. Сегодня снова в бой солдаты идут, защищая мир на СВО. Многие совсем юные. И так же истово ждут их дома матери. Так близко, понятно то далекое, казалось бы, оставшееся в прошлом навсегда.  Оттого на одном дыхании прошло выступление.

Красивые, нежно - восторженные слова о русской природе пленяют душу, завораживают. Среди них былинным слогом написанные: «Над великой рекой да над Волгою встаёт солнце...» И вдруг - контрастом: «содрогалась земля... всё пылало...» Ради благоденствия на родной земле всего живого её защитникам в тяжелую годину становится она ближе, милее и дороже.

О! Какие тайны
исцеленья в себе скрывают русские поляны,
что, прикоснувшись к ним однажды,
ты примешь меч за них,
и примешь смерть,
и вновь восстанешь,
чтоб запечатлеть
тропинки эти, и леса,
и наше небо.

Присутствующие прониклись патриотическим духом, любовью к Родине, верой в Россию. Своими впечатлениями они поделились в искренних, сердечных отзывах. Только некоторые:

«Дорогая Зинаида Тихоновна! Благодарим Вас за прекрасное выступление. Многие Вам Лета!»

«Спасибо за Чудо. За прикосновение к источнику Святой Руси - животворящей энергии, которая питает ум и сердце человека».

«Спасибо Вам за то, что есть такие люди, которые душой болеют за матушку Россию!»

«Всё было великолепно. Приезжайте ещё!»
Читаю откровения зрителей, беседую с Зинаидой Тихоновной и ощущаю в душе неизменную гордость за Волгоградский Театр одного актера, который продолжает быть на высоте. Востребован и почитаем. Всегда отрада для души. Удивительный человек З. Т. Гурова. Необыкновенный, окрыленный. Мастер. В ней так гармонично соединились высокая сценическая культура, театральный дар, запредельная самоотдача и и огромная любовь к зрителям. Пусть же длится, никогда не кончается её счастливая пора творчества!

23.04.25 - выступление. Статья опубликована 01.05.25 г.


Рецензии