Поэтика структурализма в исследованиях Ю. Лотмана

Введение
ХХI столетие. Что присуще современности? А нашему времени требуется воздействие новизны, распространяющееся на общее представление теории литературы и искусства. ХХI век – открыватель новых идей и мыслей для идущего тысячелетия. Однако, разрывать связь с наследием великих предшественников категорически нельзя: именно гении прошлого оставили нам плодотворные труды для исследований, в которых предстоит нашим современникам сделать небывалые открытия, пробудить творческие идеи пришедших на смену знаменитым аналитиков и исследователей, писателей и художников. Когда познаниям нет отведённых строгих рамок, тогда прогресс неминуем. И на фоне полученных знаний и переплетающихся с ними новых технологий ярче и многограннее выступает явление, заявившее о себе громогласно в прошлом столетии – структурализм, одним из основоположников которого стал учёный-филолог неохватной величины – Юрий Михайлович Лотман.
Ю. М. Лотман – лидер отечественной филологической науки, также считается, что он лидер отечественной структуральной поэтики и семиотики. Эпоху Лотмана – 1960-1980-е годы – можно охарактеризовать как органической частью истории российской филологии, как самой существенной частью.
По объему и по научному значению наследие Юрия Михайловича Лотмана велико. На многих языках мира ему посвящены статьи; принимая концепции учёного за основу, проводятся конференции и семинары; многие исследовательские проекты опираются на творчество Лотмана.
Его структурализм поэтики сегодня входит в новую фазу научного бытия, проявляется в интересах нашего поколения, отражается в научных работах творцов-современников. Что может быть ещё актуальнее?
Сегодня во всём ощущается влияние индустриализации: современная литература и искусство не являются исключением; а стихи?.. поэзия ХХI века уже почти не имеет схожести с предыдущими творениями.
Структурализация поэтики в наши дни закономерна во всём своём проявлении; данное явление заняло современные позиции надолго, ну, по крайней мере, на текущее тысячелетие; стоит уже сейчас ожидать взрыва и переворота в филологической науке. Вопрос лишь в том – сможет ли современность обойтись без наследованной нам корифеями литературной теории? Однозначно – нет, не получится. Поэтому структурализм поэтики Ю. М. Лотмана останется актуальным на долгие-долгие годы. Сила структурализма Лотмана принудит современных мыслителей опираться на предложенные идеи, так как гений учёного-филолога опередил своё время и априори распространился в вечности.
Думается, что система языка (по-Лотману) имеет свои правила, без которых структурализм поэтики существовать не будет. Не случайны методы, помогающие нынешним теоретикам выдвигать достойные идеи и проецировать мысли в прогрессивной структуральной позиции, – это лингвистическая статистика, математическая логика и др.
Актуальность рассматриваемой темы заключается во вновь пробудившемся интересе к русскому структурализму, оказавшему огромное влияние на развитие лингвистики и других гуманитарных наук как в России, так и в мире в целом.
Основная цель – исследование особенностей и характеристик поэтики структурализма в работах Ю. М. Лотмана.
Объект – поэтика структурализма.
Предмет – исследовательские подходы Ю. М. Лотмана в области поэтики структурализма.
Методы – приемы познания, которые выработаны в процессе развития науки, к которым можно отнести: анализ и синтез, индукция и дедукция, системный подход, исторические и логические методы, метод научных абстракций, графический метод.
Среди авторов, рассматриваемых тему структурализма, поэтики структурализма, научных работ Ю. М. Лотмана и проблем теоретического литературоведения, отметим: Н. С. Автономову, И. З. Белобровцеву, С. Н. Доценко, Ким  Су  Квана, А. В. Козлова, Д. П. Пэна и Ю. В. Шатина, а также многих других современных учёных.

1. Ю. М. Лотман: обзор взглядов и источники формирования концепции
Структурализм – представляет собой «(франц. structuralisme, от лат. structura – cтроение, расположение, порядок) общее название ряда направлений в гуманитарном познании ХХ в., связанных с выявлением структуры системы, т. е. совокупности таких многоуровневых отношений между элементами целого, которые способны сохранять устойчивость при разнообразных изменениях и преобразованиях» [27].
Ю. М. Лотман (1922-1993 гг.) – советский и российский литературовед, культуролог, один из основоположников структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в отечественной науке  пушкинист. Ю. М. Лотман – доктор филологических наук, профессор, лауреат премии имени А. С. Пушкина (1993, РАН) [7].
«Выбор есть мысль, и ответственность,
и несчастье, и счастье. Вот в таком мире
нам приходится жить»
Ю. М. Лотман
103 года назад 28 февраля 1922 года родился русский учёный с мировым именем. Лотман родился в Санкт-Петербурге в дружной семье петроградских-ленинградских интеллигентов. Отец его был юристом, а мама – врачом . В семье было четверо детей: сестра Инна – в будущем композитор, Лидия – литературовед, Виктория – врач и Юрий, о котором идёт повествование. Кстати, литературоведческий интерес старшей сестры Лидии и её друзей повлиял на выбор профессии Юрия Михайловича, и он в 1939 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета [13]. Собственно, выбор факультета филологии в Ленинградском университете случайным назвать нельзя; поступлению способствовали и семейные традиции, и сестра Лидия, и полюбившаяся молодому человеку русская литература.
Обучение в университете прервала Великая Отечественная война. В октябре 1940 года Юрия Михайловича Лотмана призвали в армию вместе со сверстниками. Из воспоминаний Лотмана: «Я, видите ли, в жизни имел разные профессии, в том числе был артиллеристом… И артиллеристом, между прочим, неплохим… Я же всю войну прошёл» [12]. Ещё до войны Юрий Михайлович стал кадровым военным, что возможно и спасло ему жизнь. Почти все призывники 1922 года рождения и старшие их сослуживцы прошли подготовку, их более умелое поведение на фронте определённо помогало выстоять в сложной обстановке, нежели мальчики, только что оставившие школьные классы.
Юрий Михайлович был солдатом, затем сержантом в артиллерийском полку резервов главного командования. Эта часть в первые дни войны была отправлена на передовую. Долгих четыре года она участвовала в жестоких боях; отступали от Молдавии до Кавказа, а потом шла в наступление на запад… и так до самого Берлина. Лотман бывал под обстрелами, бомбежками, но пули пролетали мимо него, и лишь однажды он был сильно контужен. За храбрость и стойкость Юрий Михайлович награждён орденами и медалями [9]. Так, человек из интеллигентной семьи стоял на защите своей Родины, - это подвиг, это характер, это гордость!
В конце 1946 года Ю. М. Лотман демобилизовался, вернулся в Ленинградский университет и продолжил учебу. Уже в студенческие годы он делал свои первые научные открытия.
С отличием окончив университет в 1950 году, Лотман задумался об аспирантуре. Однако, еврею путь был закрыт туда. И Лотман переезжает в город Тарту (Эстония). Юрий Михайлович работал преподавателем в Тартуском учительском институте, а после становится там заведующим кафедрой русского языка и литературы. В Эстонии Лотман оказался не совсем случайно: не то, чтобы его могло привлечь отсутствие антисемитизма, наверное, этот факт всё же сыграл свою роль; всё же более привлекательными для него оказались давние культурно-исторические связи Санкт-Петербурга с Эстонией. Как говорил сам Лотман: «Культура есть память» [11]. Юрий Михайлович создаст очень много работ об этом.
Кандидатскую диссертацию Юрий Михайлович защитил в 1952 году в Ленинградском университете. В диссертации речь шла о творческих взаимоотношениях Радищева и Карамзина. Целый ряд работ Лотмана последовал после об этих писателях. Наследие Юрия Михайловича Лотмана включает в себя целый комплекс его карамзинских трудов. Главное заключалось в «реабилитации» Лотманом Карамзина: именно Лотман изменил подход к классику, сняв с него политический налёт социалистического строя. К сожалению, перегибы сказывались и на великих писателях.
Тартуский университет в 1954 году приглашает Лотмана на должность доцента, и это параллельно с учительским институтом. Вся последующая жизнь Лотмана и его научная деятельность связана с Тартуским университетом. Звание профессора он получил в 1963 году, с 1960 по 1977 годы был заведующим кафедрой русской литературы и оставался её негласным руководителем до самого ухода из жизни. Пришло время, и здесь Лотмана настигло бдительное око государственных органов, которые поспешили разогнать кафедру и снять её заведующего. Лотмана перевели на отделение эстонской филологии на кафедру теории литературы; Лотман всё равно преподавал на отделении русского языка и литературы [11].
В докторской диссертации Юрий Михайлович расширяет круг своих интересов, уделяя внимание русской общественной мысли и литературной пушкинской эпохе, сделав её главным объектом своих историко-литературных исследований. Лотман любил писателей, боровшихся за намеченные цели. Он и сам был таким, он боролся и противостоял любым преградам. Юрий Михайлович смог реализовать свои цели. Остались, конечно, и неосуществленные задумки…очень печально. Но Лотман – боец! Когда его лишили возможности преподавать в родном Ленинградском университете, тогда он нашёл Тартуский. Лотман создал уникальную «тартускую школу». Его определили «не выездным», а труды Лотмана пересекли границу, их переводили на десятки языков, имя автора стало всемирно известным. Разве можно связать крылья передовым мыслям, вспорхнувшим однажды и разлетевшимся по свету?!!
Тартуский университет во второй половине ХХ века получил мировую известность благодаря деятельности Юрия Михайловича Лотмана. Он один из самых цитируемых российских гуманитариев. Его научные труды переиздаются на разных языках. Он по-прежнему интересен – выдающаяся фигура академического поля. Он человек своей эпохи.
Актуальны идеи и гипотезы Лотмана, их цитируют и соглашаются, а ещё с ними полемизируют, опираются на них и идут дальше. Не зря как-то сказал академик Михаил Гаспаров о Лотмане: «…далеко опередил своё научное время» [22]. Ю. М. Лотман является автором и соавтором более 800 научных работ и статей. Скончался Лотман 28 октября 1993 года в Тарту.
2. Поэтика структурализма в исследованиях Ю.М. Лотмана
Центральное место в научном творчестве Ю. М. Лотмана занимают исследования, датируемые периодом – вторая половина 1960-х – начала 1970-х гг. Весьма плодотворно развивалась новаторская культурологическая мысль выдающегося ученого. Теория и история культуры была поставлена Лотманом на уровень новых филологических дисциплин – структурализма и семиотики. Также к известным исследованиям по анализируемому нами вопросу относятся «Структура художественного текста» (1970) и «Анализ поэтического текста. Структура стиха» (1972). Ещё значимой работой учёного выступает «Культура и взрыв» (1992): исследования механизмов эволюции культуры.
По мнению Ю. В. Шатина, «для теории литературы одинаково ценны две работы Лотмана – «Лекции по структуральной поэтике» и «Культура и взрыв» [30], то есть первая и последняя. Промежуточное время между трудами посвящено развитию идей первой работы или предвосхищение мыслей в последней. Тут-то и появляются два взрыва, которые кардинально поменяли теорию отечественной филологии.
 Анализ с помощью теории структуральной поэтики Ю. М. Лотмана помогает расширять эстетическое измерение произведения. Творческий фон автора, символы и внутренняя структура произведения помогают узнать богатое значение поэзии/прозы.
Таким образом, Лотман – боец: когда его лишили возможности преподавать в родном Ленинградском университете, тогда он нашёл Тартуский; Лотман создал уникальную «тартускую школу»; его определили «не выездным», а труды Лотмана пересекли границу, их переводили на десятки языков, имя автора стало всемирно известным. Разве можно связать крылья передовым мыслям, вспорхнувшим однажды и разлетевшимся по свету?!!
Тартуский университет во второй половине ХХ века получил мировую известность благодаря деятельности Юрия Михайловича Лотмана. Он один из самых цитируемых российских гуманитариев. Его научные труды переиздаются на разных языках. Он по-прежнему интересен – выдающаяся фигура академического поля. Он человек своей эпохи. Актуальны идеи и гипотезы Лотмана, их цитируют и соглашаются, а ещё с ними полемизируют, опираются на них и идут дальше.
Серия «Трудов по знаковым системам» Тартуского университета открывается книгой Ю. М. Лотмана «Лекции по структуральной поэтике» (Тарту, 1964 г.). В своей работе Юрий Михайлович предаётся размышлениям о применении метода структурализма в литературоведении. Он обозначил тенденции схожести, сближения литературоведения с точными науками: процессы систематизируются, а затем объективно описываются.
Произведения литературы и искусства воспринимаются как состоящая из элементов структура. Рассматривается соотношение элементов внутри структуры и далее соотношение с составной частью культурного целого. С позиции Лотмана, структура определённого произведения входит в структуру творчества писателя, затем в структуру поэтологического течения и, наконец, в структуру национальной и мировой литературы. На самом деле количество структур может быть гораздо больше.

Заключение
Большой человек, достойный уважения и внимания, Юрий Михайлович принадлежал к поколению, перенесшему все тяготы военных лет, более того, прошедшего фронтовой путь от начала и до конца Великой Отечественной войны.
Лотману не прощалась личная популярность в стране, да и за её пределами. Перегибы в советском прошлом коснулись учёного, как и всех великих людей того времени. Запрещённые поездки за рубеж, отключение телефона, закрытие его кафедры – это то немногое,  которое изрядно подпортило жизнь человеку, но не учёному. Юрий Михайлович стойко переносил все неурядицы и работал, много работал и с удовольствием. Не зря же его характер закалился на военных дорогах.
Никогда Ю. М. Лотман не выставлялся на показ, не было в нём бравады сегодняшних популярных индивидов, конечно, нет. Всей сущностью своей учёный принадлежал к среде, которую с огромным интересом исследовал, – к классической дворянской культуре ХIX века.
Свободная мысль Лотмана, которую не смогли запереть в узких рамках ни система, ни завистники, нашла своё место в науке, облетев мировые передовые позиции и закрепилась на них вполне заслуженно.

Список использованных источников
1. Автономова, Н. С. Открытая Структура: Якобсон - Бахтин - Лотман - Гаспаров / Н. С. Автономова. - М., 2009. - 503 с.
2. Белобровцева, И.З. «Он был для нас единственным профессором...»: Ю. М. Лотман – педагог и ученый. [Текст] // Филологический класс. 2022. №1. С. 68-72.
3. Доценко, С.Н. О Ю. Лотмане и немного о структурализме. [Текст]. // Филологический класс. – 2022. – №1. – С. 73-83.
4. Ким  Су  Кван.  Основные  аспекты  творческой  эволюции Ю.М.Лотмана. [Текст]. – М., НЛО, – 2003. – 176 с.
5. Лотман Ю. М.  Риторика . [Текст]. //  Лотман  Ю.М.  Об  искусстве.  – СПб.: «Искусство – СПБ», – 1998.
6. Лотман, Ю.М. О некоторых принципиальных трудностях в структурном описании текста. [Текст]. / Ю. Лот-ман // Ученые записки Тартуского государственного университета. – 1969. – Вып. 236. – С. 478-482. – (Труды по знаковым системам. [Т.] 4).
7. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. Анализ поэтического текста. [Текст]. СПб. : Азбука, – 2016. – 704 с.
8. Лотман, Ю. М. Лекции по структуральной поэтике: Введение в теорию стиха. [Текст]. Вып. 1 / Ю. М. Лотман. – Тарту, – 1964. – 176 с.
9. Лотман, Ю. М. Культура и взрыв. [Текст]. / Ю. М. Лотман. М., – 1992. – 270 с.
10. Лотман, Ю. М. О структурализме. Работы 1965-1970 гг. / Ю. М. Лотман ; комм. И. А. Пильщиков [и др.]. – Таллин, – 2018. – 484 с.
11. Лотман Ю. М. Искусствознание и «точные методы» в современных зарубежных исследованиях. [Текст ]. // Семиотика и искусствометрия: Современные зарубежные исследования; сборник переводов / сост. и ред. Ю. М. Лотмана и В. М. Петрова. -М.: Мир, – 1972.
12. Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров. [Текст]. СПб. : Азбука, – 2014. 416 с.
13. На пороге непредсказуемого: Последнее интервью Ю. М. Лотмана. [Текст]. // Человек. – 1993. – № 6. – С. 113-121.
14. Фаритов В.Т. Семиотика трансгрессии: Ю. М. Лотман как литературовед и философ. [Текст]. // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2017. – № 419. – С. 60-66.
15. Фаритов В.Т. Феномены границы и трансгрессии в исследованиях Ю. М. Лотмана: онтологические основания семиотической философии. [Текст]. // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2018. –  № 434. – С. 77-82.
16. Эко, У. Отсутствующая структура: введение в семиологию. [ Текст]. СПб.: Петрополис, – 1998.
17. Эко  У.  Предисловие  к  английскому  изданию. [Текст].  //  Лотман  Ю.М. Внутри  мыслящих  миров.  Человек  – текст  – семиосфера  – история.  – М.: Языки русской культуры, – 1999.
18. Зайнетдинова Р.А. Теория Ю. М. Лотмана и французская и итальянская семиотика. [Электронный ресурс].  // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 20.01.2025).
19. Как Лотман стал структуралистом. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: https://gorky.media/reviews/kak-lotman-stal-strukturalistom/ – (дата обращения: 20.01.2025).
20. Козлов А.В. Структурная семиотика Ю. М. Лотмана как научно-гуманитарная концепция. Диссертация и автореферата по ВАК РФ 10.01.08. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 20.01.2025).
21. Константинов, М. Становление структурно-семиотического подхода Юрия Лотмана. [Электронный ресурс ]. // Режим доступа URL.:  – (дата обращения: 20.01.2025).
22. Лотман М.Ю. Текст в контексте тартуской школы: проблемы и перспективы. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 20.01.2025).
23. Поселягин, Н. Ранний российский структурализм: «долотмановский» период. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 10.01.2025).
24. Пэн Д.П. Эстонское очарование русского структурализма. Осеннее эссе о Юрии Михайловиче Лотмане. [ Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: https://relga.ru/articles/6370/ – (дата обращения: 10.01.2025).
25. Седакова, О. «Вечные сны, как образчики крови». О Ю.М. Лотмане и структурной школе в контексте культуры 70-х годов. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: https://www.olgasedakova.com/Moralia/295 – (дата обращения: 18.01.2025).
26. Соболев, Д.М. Лотман и структурализм: опыт невозвращения. [ Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 20.01.2025).
27. Структурализм. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 08.01.2025).
28. Структурализм в культурологии (К. Леви-Стросс, Ю.М. Лотман). [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 05.01.2025).
29. Столович, Л. Воспоминания о Юрии Михайловиче Лотмане. [Электронный ресурс]. // Режим доступа URL.: https://7iskusstv.com/2012/Nomer1/Stolovich1.php – (дата обращения: 20./1.2025).
30. Шатин, Ю.В. Ю. М. Лотман и проблемы теоретического литературоведения. [Электронный ресурс]. // Филологический класс. 2022. №1. // Режим доступа URL.: – (дата обращения: 19.01.2025).


/Е. Каранджи


Рецензии