Моя история 1

 1.   Я –  Белавина Марина Николаевна –  родилась 4 июня 1965 года в вологодской глубинке – расстояние   до Вологды равно расстоянию от Вологды до Москвы  –  в городе Никольске. Это родина многих известных людей, но земляки знают не о всех.  Есть справочник по выходцам Вологодской земли, там есть и никольчане. Задумывалась, а почему так?  Думаю, здесь ответ можно найти в особенностях  характера  никольчан, но об этом чуть позже. Белавина – фамилия, полученная при  рождении, моего деда, погибшего в 1942 году и захороненного в Эстонии. Бабушка оставила эту фамилию на всю жизнь, я стала так именоваться  годам к  пятидесяти.

     К моменту моего рождения в Никольске отец уже десяток  лет  жил в Москве, мать – выпускница вологодского пединститута – отрабатывала  получение диплом. В то время надо было года  два (?) отработать по специальности, а потом, при наличии положительных характеристик – наконец - то получить долгожданную синюю корочку. Внешне дипломы – мой первый и ее –  не отличаются.

     Беременной она работала в какой-то деревне, я название не помню, но знаю, что она находится по дороге из Вологды в Никольск. Добираться от Никольска в то время ей приходилось в кузове грузовика. Думаю, долго она там не работала, потому что 29 августа 1964 года была их свадьба, а в июне родилась я.

      Свадьба проходила в доме моих, по отцу, бабушки и деда. Об этом я уже знаю от бабушки. Она была очень интересной женщиной, хотя имела  маленькое образование ( после трагической смерти в 1918 году отца, ей пришлось идти в няньки, хотя её старший брат и младшая сестра были достаточно образованными). Она старалась пересказать многое о семье. Видимо, чувствовала, что они уйдут из моей жизни  очень рано.

     Родители ходили в Загс пешком. Тогда так было принято. Все видели, что эти двое решили связать судьбу. В моем детстве этого уже не было. В городе появились легковые автомобили, молодым не приходилось ходить, они ехали со свидетелями на машине, на капоте была «посажена» нарядная кукла, часто платье и фата куклы была из того же материала, что и платье невесты. Атласные ленты украшали автомобиль.
 
  Остались фотографии свадьбы. У меня много детских фотографий, потому что мой сосед был фотографом. На фотографиях свадьбы я вижу, как были украшены столы, сдвинутые  из нескольких. В то время свадьбы праздновали в родном доме, доме родителей, заимствовав столы и лавки у соседей. На фотографиях вижу знакомые лица, неожиданно увидеть молодыми тех, кого помнишь уже в возрасте.

     Как выглядели гости на городской свадьбе,  позволяют увидеть фотографии: одежда, зафиксированные движения, кто с кем сидел. Сейчас в соцсетях мы видим, что существовала традиция в маленьких городках, которая говорит о похожести, чтобы было как у всех. В лучшем случае, не хуже, чем у соседа.

     Городская вологодская свадьба существенно отличается от деревенской свадьбы, описанной в повести Александра Яшина «Вологодская свадьба». Хотя обычаи: выкуп невесты, празднование на второй день в доме невесты  были и у горожан.     Еще. Я обратила внимание, что самое интересное время для свадеб – лето.


Рецензии