Планета Падающих Шишек. Фантастическая повесть. 1
- Сегодня ночью мне приснилось, что я умер.
- Вы живы, милорд!
Глава первая.
Гигантский суперсовременный боевой звездолет “Родригес” раздвигал холодное космическое пространство своим горбатым, похожим на утюг, носом. Вибрация ощущалась даже в носовой рубке корабля, продираясь к телу комариным зудом сквозь скафандры, устойчивые к перегрузкам до 28 G. Команда выжимала из двигателей все, на что был способен этот монстр военной индустрии планеты Земля конца XXII века. Боевая рубка могла поразить воображение даже бывалого звездолетчика своими размерами и.… отсутствием столь привычных панелей управления. Команда корабля состояла всего из трех человек, мозг каждого из которых был закольцован объемными импульсами с бортовым компьютером и составлял со звездолетом единый организм. Все они, настоящие асы космических войн, прошли не одно сражение на различных кораблях эскадры. После таких битв раненых не остается, малейшее повреждение сверхпрочных скафандров грозит мгновенной гибелью. Космос не прощает просчетов и ошибок, не прощает пробоин в скорлупе звездолетов, сбоев двигателей, а также недостаточной скорострельности корабельных орудий. Расплата за все одна - смерть.
Эти трое были совершенными созданиями человеческого разума и природы. Их мозг мог находить лишенные стереотипов решения из кризисных ситуаций, а мышцы - не знали усталости. Они были лучшими. Планета хорошо знала их имена, а многие мальчишки мечтали стать похожими на них. Сейчас они совершали свой первый боевой вылет на недавно сошедшем со стапелей космическом крейсере.
Корабль торопился, корабль спешил, держа курс к далекой звезде Каникула из созвездия Большого Пса. Там патрульные корабли межгалактических вооруженных сил наконец выследили и “взяли в клещи” банду Черного Дика, космического пирата, превосходящего своей коварностью и жестокостью легендарного корсара прошлых веков испанца Дрейка. Черный Дик грабил транспортные и грузовые звездолеты, забирая с них груз и горючее. Оставшиеся в живых пассажиры и члены экипажа бесследно исчезали где-то в астероидных рудниках, добывая столь необходимый всем планетам Системы радиоактивный кабарий.
Патруль, безусловно, справился бы с пиратами и сам, но это был удобный случай испытать новое достижение земного разрушительного разума, ощетинившегося, подобно ежу, семьсот пятьюдесятью лазерными пушками и водородными бомбометами. Трюмы звездолета были уставлены оружейными пирамидами, в которых, словно патроны в обойме, теснились две с половиной тысячи боевых роботов, способных, при необходимости, вести абордажные бои в открытом космосе или десантироваться на неприятельские военные базы.
Звездолет выпрыгивал и снова входил в подпространство, сокращая тем самым такой длинный по прямой путь. Весь полет с Земли до планеты Денеб занимал около девяти часов, и команда все время находилась в полной боевой готовности. Лазерные пушки и водородные минометы готовы были уничтожить на своем пути любую преграду, будь то вражеский корабль или планета средней величины. До выхода на цель оставалось чуть меньше пятидесяти минут, когда шлем командира корабля послал ему прямо в мозг сигнал неисправности внешнего контура.
- В чем дело, Фаррет? - раздался в голове бортинженера властный командный голос.
- Сбилась настройка защитного экрана главного носового локатора, Алекс, - сразу же последовал ответ, посланный по телепатическим каналам связи. - Необходима срочная посадка. Мы не можем вступать в бой, имея лишь восемь боковых локаторов.
- Сколько времени займет ремонт?
- Предположительно около двадцати семи минут с секундами.
- Кирен, что передают с патрульных кораблей?
- Они их взяли в кольцо и преследуют по Большой Астероидной Параболе, - мгновенно отозвался звонкий голос корабельного ликвидатора.
- Сколько потребуется времени, чтобы после устранения неисправности догнать караван?
- Двадцать три минуты на разгон и семнадцать с половиной минут на торможение, - ответил Фаррет.
- Ближайшее место высадки?
- Планета Падающих Шишек, капитан. До нее семь минут девятнадцать секунд движения.
- Странное название. Запросите межгалактический справочник по данной планете.
- Планета Падающих Шишек была открыта в 2176 году В.Н.Шерстневым, пилотом и владельцем двухместного спортивного катера серии “Гроун”. Данные по атмосфере: максимально приближена к Земной. Так... Дозиметрия в норме. Разница лишь в содержании гелия и озона, показатели которых несколько выше земных. При работе без скафандра возможна легкая степень отравления. Планета незаселена, животный и растительный мир - присутствует, тождественность флоры и фауны земной - шестьдесят пять процентов. Суша составляет сорок процентов поверхности планеты. Глобальных исследований и колонизации не производилось по причине большой удаленности от Земли. Пригодна для аварийной остановки. Все, Алекс. Карта прилагается, место возможной высадки - обозначено. В сносках и примечаниях указано лишь то, что древесный мир составляют практически одни сосны, из упавших шишек которых очень быстро растут новые деревья.
- Фаррет! Высчитай поправку и введи в компьютер новый курс движения корабля. Поставь в известность Центр и флагманский корабль патруля о нашей вынужденной посадке.
- Выполнено, кэп!
- Внимание! Смена курса. Двигатели на торможение. Подготовить к работе и проверить магнитные посадочные опоры. Произвести контрольный облет планеты. Выбрать место посадки. Произвести расчеты прочности и однородности поверхности. Выровнять площадку лазером. Совершить посадку.
- Есть, сэр!
- Есть, сэр!
- Есть, сэр!..
Огромный звездолет, четко слушаясь команд членов экипажа, изменил курс, затормозил и, развернувшись, совершил плавную посадку на каменное гранитное плато, расположенное на берегу моря в непосредственной близости от соснового бора. Гранит, принимая на себя вес корабля, вздрогнул, прогнулся и застыл, покрывшись тонкой паутиной мельчайших трещинок. Мягко зашипев, закрепились, буравя монолит, стояночные опоры, и корабль замер, уставясь тупорылым носом в небо.
-Закрепить кресла в стояночном положении. Выключить ускорители. Подготовить и вывести аварийную бригаду роботов, - снова загремел в черепных коробках членов экипажа капитанский голос, возвращаясь каркающим эхом отчетов о выполненных командах. Все было многократно отрепетировано на тренажерах и в контрольных полетах за несколько месяцев подготовки к боевому дежурству, и люди взаимодействовали с компьютерной базой корабля подобно единому совершеннейшему механизму. Сбой системы был исключен.
- Кирен! Подготовь к высадке ремонтную группу роботов, пусть сразу же начинают ремонт. А я, раз уж представилась такая возможность, пойду прогуляюсь до ближайшего соснового бора или как там он у них называется, - раздался голос капитана Алекса.
- Может быть, возьмете с собой робота-телохранителя? - спросил Кирен. - Все-таки планета недостаточно изучена.
- Я возьму с собой бластер и не забуду голову, - недовольно проворчал Алекс - он терпеть не мог, когда ему давали советы, - а ты лучше позаботься о том, чтобы шлюзовая дезинфекционная камера была готова к работе. Да не забывайте с Фарретом посматривать на экраны внешнего наблюдения за работой железных бездельников. Все-таки мы на боевом дежурстве, а не в гостях у сказки. На время моего отсутствия капитаном назначаю Фаррета.
- Есть, капитан.
Алекс Блэк выпрыгнул из своего кресла и пошел к лифту. Двери шахты раскрылись при его приближении и каплевидной формы кабина мягко упала с 8 этажа на 1.
Шлюзовая камера стараниями Кирена была готова к работе, и меньше, чем через минуту капитан покинул корабль. Он сделал три шага и, согласно инструкции, внимательно огляделся. Алекс знал, что по малейшему импульсу тревоги, посланному в мозг зрительным нервом, корабль опустит силовое поле, которое защитит его лучше любой стены и начнет изрыгать шквал пламени и разрушительной энергии.
Но никто не собирался нападать на него. Послушные роботы с металлическим шлепом ходили по вертикальной сигаре корабля и копошились возле антенн внешнего контура. В небе ласково плавились два огненных мячика, заменявших обитателям этой планеты такое привычное и родное землянам Солнце, справа шуршало по отмели голубое море, а все остальное пространство занимал лес.
Высокие стройные сосны тянулись к солнцам и баюкали на своих ветвях крупные спелые шишки, а в распадках вершинок поблескивало что-то, напоминавшее новогодние золотые елочные шары. Такой лес на Земле в старину называли кондовым. Древесина сосен была красноватой, за это такие деревья называли еще рудовыми. Деревья качались от ветра, и шары издавали тихий мелодичный звон. Высота сосен была самой различной, и поэтому весь лесной массив казался зелено-коричнево-золотым театральным занавесом, струящимся и переливающимся под светом Солнц.
Капитан запросил анализатор скафандра о состоянии атмосферы. Ответ пришел мгновенно, впечатываясь прямо в мозг. Да, межгалактический справочник не лгал: атмосфера на этой планете действительно была по составу очень близка земной. Он дал команду скафандру поднять прозрачное забрало внешнего обзора. Мозг царапнул параграф инструкции, запрещающий разблокирование личного замкнутого контура на чужих, недостаточно обследованных планетах. Алекс усилием воли заставил спецкостюм подчиниться. Он не терпел, когда ему возражали. Ему хотелось подышать воздухом этой странной планеты. Он верил интуиции, подсказывающей, что здесь ничего плохого с ним случиться не может.
***
Картинка из Интернета.
Свидетельство о публикации №125050100447
Лида Волик 02.08.2025 17:09 Заявить о нарушении
Хорошо получилось...
Спасибо Вам, Лида, за чудесную рецензию.
Всегда Вам рад.
Вестр 03.08.2025 11:10 Заявить о нарушении
Лида Волик 03.08.2025 12:20 Заявить о нарушении