Плывя сквозь пространственные дали
На каюте не осталось кораблей.
Мимолетно растворяется пространство.
И трехмерность ускользнула, где теперь?
Свободы бывалое убранство?
Пылают вдалеке закаты, зори,
Но не видно берега другого.
Ты весло, мой путник, подбери,
И греби, что силы есть немного.
Греби, не обращай внимание на зуд,
На волны и сумбур горячих слов.
Греби, смотря навстречу, и недуг.
И забудь все то, чего забыть не смог.
Внимай, иди и падай на бездумье.
Но весла в воды ты не урони.
Ты внимай, беги, взлетай и падай,
Но посох свой свирепый в путь держи.
Пусть едино направление раскрывает отправление,
Пусть едино, что сокрыто, будет пеленой укрыто,
Но плыви, и свежей влагой,
Рассекай же все отвагой.
На краю нет правды слога
Только длинная дорога,
Укрывается в тени
Между рельсами перрона.
;;;;;;;;;;;;;;;;
;.;
Немного моих размышлений об этом стихотворении и интерпретации:
В метафоричном смысле, я воспринимаю его, как проход через критику творчества и внутренние сомнения. В моей интерпретации бескрайний океан творчества, в который погружается творческий человек всегда полон преград, трудностей к самовыражению, поиску собственного стиля. А также, несомненно, творческое выгорание и неподходящая обстановка для того, чтобы творить. И этот океан у всех разный, у кого-то он во время шторма, а кто-то прибывает в спокойствие и часто оно обманчиво. В нем человек часто не желает совершенствоваться и искать новые пути развития творчества. Он остается на мертвой точке, а иллюзия спокойного моря способна поддержать его в данном решении.
Немного разбора, начнем, с первой фразы. «На каюте не осталось кораблей» — этим я символизирую ограниченность, небольшое количество истинных поэтов/творческих людей, что готовы отправиться в плавание на корабле. В другом смысле, это об ощущение утраты опоры или направленности. Корабли символизируют средства передвижения и возможность путешествия, а их отсутствие говорит о том, что авторы, творческие люди рано или поздно сталкиваются с изоляцией или потерей путей. Творческим кризисом.
Растворение пространство аллегорично с растворением стихотворений, потерей автора в них. Когда ты погружаешься в размышления и у тебя теряются ориентиры, человек старается найти что-то новое в безграничном море. Кратко говоря, привычные ориентиры исчезают, и среди бескрайнего моря человек останется потерянным, в поиске нового среди всей этой бескрайности.
Здесь я использую «греби», как продолжай творить, несмотря на волны, несмотря на сомнения и критику. Вообще, думаю, каждый автор должен прийти к определенному пониманию внутреннему себя и своего творчества. "Греби, не обращай внимание на зуд" — Это метафора о настойчивости и необходимости продолжать двигаться вперед, невзирая на негативные мысли или слова окружающих.
"Пусть едино направление раскрывает отправление" — этот фрагмент подчеркивает важность целеустремленности и единства в движении к цели, несмотря на неопределенность. Творцу необходимо продолжать плыть в пункт, который приведет его к желанному. Даже если вы потеряны, в конце появляется путеводный ориентир, что может вывести вас из океана и потерянности. Самое основное, что я хотела передать, наверное, в строке «На краю нет правды слога»— это означает, что в конце пути или в момент завершения творчества не всегда можно найти однозначные ответы или истину. Ведь только длинная дорога, полная вопросов и поисков может привести вас к определенному осознанию ситуации, к некому перрону. Но абсолютного ответа, к сожалению или счастью, не достичь, как и совершенства. К слову, образ весла, как посоха, — это воля, символ, который даже при падении нельзя потерять.
Вообщем, творите, пишите, рисуйте! Делайте все, что вам нравиться и не останавливайтесь никогда. Не воспринимайте близко к сердцу критику и ищите свой собственный путь даже путем ошибок и проб, ведь это жизнь.
Свидетельство о публикации №125050104013
Меркурий Ильин 01.05.2025 16:46 Заявить о нарушении
Лине Фис 02.05.2025 12:55 Заявить о нарушении