Царевна Феодосия Алексеевна

Царица - нива многоплодная - и царь
Тишайший Господа почтили десятиной.*
Сродни душе твоей Аркадия с Мариной,**
Украсившие девством род державный встарь.
Наследие отцов Минерве на алтарь
Пред взорами твоими волей исполина
Возложено; княжон, презревших быт старинный,
Волна несла на бал, как на берег янтарь.
Скромна, незлобива, печалясь о родне,
Ты от борьбы за власть держалась в стороне,
Но общего Владыку возлюбила много.
В мирском иль в ангельском ты звании ушла -
Кто скажет? Память незапятнанно-светла
Твоя, о дочь Руси и дар прекрасный Бога!***

 * Феодосия - десятый ребёнок царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Современники отмечали набожность и кротость
молодой царевны. Есть версия, что она в зрелые годы приняла постриг.
 ** Аркадия и Марина (5 век) - греческие царевны, внучки Феодосия Великого. Проводили богоугодную жизнь во дворце, дав обет безбрачия.
 *** Феодосия (греч) - "данная Богом".


Рецензии
Дивное стихотворение... Спаси Господи, дорогая Мария! Как уже говорил Вам, Вы меня очень порадовали этим посвящением благочестивой царевне Феодосии. Очень порадовали. Люблю Царственный Дом Романовых, люблю благословенную патриархальную Допетровскую Русь (как мы с Вами уже не раз обсуждали, Друже), люблю тот особый дух старины, ту особую гармонию и красоту былого древлего уклада...
А ныне пишу Вам, милая Мария, дабы поздравить Вас с Праздником Священномученика Ермогена Московского, без Которого ментально-культурный подъем эпохи первых Романовых был бы невозможен. Просто невозможен. Этот Романовский ренессанс 17-го столетия, эта дивная красота, это благолепие, - всё это было развитием священной победы над Смутой, развитием непостижимой Радости Одоления Смуты, мощного духовного импульса 1612-1613 годов. А не будь Патриарха-Мученика Ермогена (Гермогена), Его мужественного стояния в Вере Православной, Его благородной гражданской позиции, Его преданности истинной Святой Руси, Святорусскому Православному духу, - Смута вряд ли была бы столь зримо и победно преодолена. Он не дожил телесно до триумфальных событий осени 1612-го (и, тем более, до последующего избрания на Царство Михаила Романова), но в Его дерзновенном Подвиге содержалась последующая победа, последующая славная страница нашей истории. Всё содержалось, на мой взгляд, в восхитительном Подвиге Патриарха-Мученика. Это стало точкой отсчёта, началом грядущих великих перемен. Так почтим святую память дивного, мужественного, несгибаемо-волевого Ермогена Московского (ныне мы вспоминаем Его прославление в 1913 году, при Царе-Мученике)! Помолимся сему незабвенному, героическому Предстоятелю Церкви Русской! О Священномучениче Ермогене, моли Христа Бога спастися душам нашим!!! Помолимся, Мария, дорогая! Будем благодарны Святому Патриарху Ермогену за Его изумительный, невыразимый по своей силе Подвиг!..
... Еще раз - сердечное Вам спасиБо, Мария, за замечательные стихи! Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же Тебе утверждение!!!
Мира Вам Христова и Радости Пасхальной, Друже! На днях постараюсь прислать Вам еще письмецо...
Будьте счастливы и хранимы Всевышним, милая Мария!
С Господом, Друг мой!!! С Богом!!! +++ +++ +++

Павел Верба   25.05.2025 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова, дорогой друг!
И Вас с Днём памяти святителя Ермогена!
"Ермогена исповедника, иже не убояся помещения смертнаго и словес жестоких от нечестиваго врага, песньми ублажаем."
И с Днём памяти преподобного Дионисия Радонежского! На территории Никольского монастыря в Гомеле ему посвящён надвратный храм.

Мария Климович Богданович   25.05.2025 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.