В чем суть метода нейрографики Арт-терапия
Нейрографика — это современный метод творческого самовыражения и работы с внутренними состояниями, разработанный российским психологом Павлом Пискаревым в 2014 году.
Нейрографика основывается на рисовании специальных «нейролиний» — плавных, непрерывных линий, которые не повторяются и не имеют резких углов. Как отмечает Зарема Тен, процесс включает несколько этапов:
Определение проблемы: осознание задачи или внутреннего конфликта, который вы хотите проработать.
Рисование нейролиний: они проводятся спонтанно, что помогает ослабить контроль сознания и активировать творческие зоны мозга.
Соединение элементов: линии и фигуры объединяются, чтобы создать единый гармоничный образ.
Добавление цвета: это помогает завершить процесс трансформации эмоций.
По мнению практикующего психолога, коуча по детско-родительским отношениям Ларисы Окулик, нейрографику можно применять и детям, и взрослым, она действительно может помочь в управлении эмоциями, борьбе со стрессом и поиске решений.
«Нейрографика действительно влияет на наш мозг, открывает новые возможности для самовыражения и формирует новые нейронные связи. Она подходит как для детей, так и для взрослых. С ее помощью мы можем проработать свои ограничивающие установки, тревоги, страхи, неуверенность в себе, эмоции, снять стресс, найти новые, неочевидные решения»
Фантастики здесь никакой нет: только чистая физика. Как отмечает психолог, давно известно, что кисть руки непосредственно связана с головным мозгом, и чем лучше она развита, тем эффективнее работает «серое вещество». Это применяется, например, при подготовке детей к школе: их учат рисовать спирали и крючки, чтобы затем сформировался почерк, а качество почерка, в свою очередь, будет положительно влиять на успеваемость.
«О связи руки и мозга знают не только учителя: например, в Китае для претендента на высший пост в правительстве есть отдельное требование — знать и идеально изображать тысячу иероглифов», — подчеркнула Лариса Окулик.
На каких принципах основан метод нейрографики
По словам Заремы Тен, метод нейрографики базируется на ряде научных и художественных принципов:
Арт-терапия. Процесс рисования способствует снижению тревожности и стрессового напряжения;
Нейропсихология. Работа с линиями и фигурами стимулирует активность различных зон мозга, включая те, что отвечают за креативность и эмоциональную регуляцию;
Гештальт-принципы. Формирование завершенного, цельного образа помогает справляться с внутренними конфликтами и улучшает восприятие мира;
Осознанность. Сам процесс рисования помогает переключить внимание от негативных мыслей на творческую деятельность.
art — «искусство» + терапия) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента.
https://nemkova.pro/articles/art-terapiya-chto-eto-takoe/
Арт терапия;; 10 основных видов для работы, методы .
Свидетельство о публикации №125050103631