Маргарита
«Тебе дверь в Запределье открыта.
Гости в сборе уже, ты ж еще в неглиже
Собирайся на бал, Маргарита».
Груды глупых забот давят-душат меня.
Но сегодня в предмайскую пору
Оседлаю волшебного чудо - коня,
Чтоб умчаться на Лысую Гору.
***
А на Лысой Горе сон-трава в серебре
Стелет луг голубым покрывалом.
На ветвях светляки, и из лилий венки
Вьют русалки себе перед балом.
Здесь становятся явью чудесные сны,
Соловьи разливаются трелью.
С нетерпеньем все ждут появленья Весны,
Чтоб предаться любви и веселью.
Ровно в полночь оранжево вспыхнет луна.
Звезды в небе замрут, не мигая.
И царица Весна, женской негой полна,
Вступит в круг первозданно нагая…
Гимн «Возрадуйся!» грянет невидимый хор,
В кубках зелье любви заискрится.
Меж камней запылает священный костер,
И восторгом осветятся лица.
Все запретное прочь. В эту дивную ночь
Разгуляется страсть на свободе.
Без докучливых слов, без ярма и оков
Тело тонет в любви и в природе…
***
Рассвело. На свирели играет сатир.
Прикоснувшись к древнейшему чуду,
Уношу его свет в свой обыденный мир.
Возвращаюсь… Но прежней не буду!
Свидетельство о публикации №125050102930
А этого ли хотела Маргарита? А где же Мастер? Он же, есть тень Маргариты, а Маргарита, в свою очередь - тень Мастера.
Маргарита мечется между двумя мирами и ни в одном не находит покоя и места для себя, а Мастер гибнет не оценённый и всеми преданный. Зачем Маргарита спасает рукопись, почему ей так близок этот разочаровавшийся в жизни слабый человек? Какие мотивы движут ей, только ли одиночество, отверженность и внутренняя пустота, которая сближает их?
Не слишком ли прямолинейное прочтение? Это ведь не сатира и не фэнтэзи - это, что-то другое, невероятно глубокое и непостижимое. Это произведение на столько многогранно, что ему суждена очень и очень долгая история прочтения и изучения.
Ведь эта история автобиографична и мы должны быть благодарны "Маргарите", а если точнее, жене Булгакова, ведь если бы не её подвиг, то мир никогда бы не прочитал этого произведения, его просто не существовало. И все эти полёты Маргариты, скорее жест отчаяния от того, что любимый и талантливый человек, опустил руки, разочаровался в жизни и угасая жжёт свои черновики, предавая забвению многие годы работы над ними. Ведь делая шаг в пустоту пространства, она не знала наверняка, что не разобьётся, она шагнула от безысходности. От того, что мир невероятно жесток и равнодушен к судьбе конкретного человека.
И слава Богу, что черновики были не единственными и после смерти Мастера, Маргарита (Елена Сергеевна) практически по крохам восстанавливала и переписывала наново всё то, чем мы восторгаемся. И заметьте, не изменила, по своему усмотрению Маргариту, оставила ей загадочность и неоднозначность, понимая, что супруг писал Маргариту с неё, а уж кто лучше её понимал подоплёку жестов и действий Маргариты, как не Елена Сергеевна.... Женщина всегда должна оставаться загадкой, до последнего вздоха и это аксиома мира.
А теперь вопрос: Что было в сожжённых черновиках и какой магической силой обладала сожжённая рукопись, что её, практически, по памяти и отдельным спасённым листам (черновым), долго и кропотливо восстанавливала Маргарита (или, как будто рукопись сама восстанавливала себя), а потом, храня верность и любовь к единственному в мире, любимому человеку, всеми правдами и неправдами старалась опубликовать. И опубликовав, осталась в тени таланта того, кому отдала лучшие годы своей жизни и одиночества после его смерти. Сколько веры и упорства, любви и самоотречения в этом скромном человеке, сколько силы и мужества, таланта и упорства.
Осознавая это, понимаешь и ощущаешь кожей то, что Маргарита, действительно могла шагнуть в распахнутое окно вслед за Мастером и обрести вечность и ощущение полёта.
И какие, и кому надо ставить памятники, и о чём надо говорить с молодёжью, если мы хотим сделать Россию истинно великой?
С уважением.
Валерий Чарыков 01.05.2025 23:32 Заявить о нарушении
В котором тайна приоткрыта
Логично, ярко, непредвзято,
Кем Мастер был, кто Маргарита.
Готовый очерк для изданья.
Написан искренне, с душой.
И хоть есть нотки назиданья,
Грех этот в общем небольшой.
У Вас к писательству призванье,
Я это говорю без смеха.
Хороший слог, идеи, знанья –
Все это факторы успеха.
***
О Маргаритах разговоры
Нам стоит прекратить, быть может?
Иначе вновь начнутся споры,
Ведь мне же истина дороже.
Вера Черкасская 04.05.2025 08:10 Заявить о нарушении
Вера Черкасская 04.05.2025 12:06 Заявить о нарушении
Сущность и судьба ведьмы, ибо женщиной её назвать невозможно не оскорбив высокое звание, как матери, супруги и друга.
Суть и судьба тривиальна и вызывает только сожаление.
Одиночество и чувство отверженности, ложное чувство превосходста граничащая с шизофренической маниакальностью, зависть чужому счастью, положению и достатку, и другие низменные чувства. Попытка влиять на судьбы людей, строить козни и интриговать в свою пользу. Человек лишённый нравственных барьеров, по сути агрессивное животное о двух ногах, руках и звериной сутью в голове, где преобладают первобытные страхи, заблуждения и животное стремление к доминированию.
Конечно встречаются сложные характеры, формирование которых обусловлено окружающей средой, кругом общения и наследственными особенностями, но это другое, ибо до изощрённой сущности ведьмы еще очень долгий и тернистый путь. И как известно ведьма ведьме рознь.
Валерий Чарыков 04.05.2025 15:19 Заявить о нарушении
Продолжить означало бы необходимость разбираться в характере не одной, а трех Маргарит.
Одна – лит. героиня одноименного стиха.
Другой принадлежит главная женская роль в романе.
Третья, реальная, носила другое имя, но де-факто была по сути, характеру и судьбе Маргаритой, такой, как ее представил Булгаков, но во многом иной, чем так восторженно и страстно описали Вы.
Тут краткой ремаркой не обойтись, но расположенность к длиннописанию, демонстрации эрудиции и экзерсисам в полемическом красноречии с некоторых пор сошла на «нет».
Так что чрезвычайно благодарна за освобождение от обязательств.
Вера Черкасская 04.05.2025 23:43 Заявить о нарушении