Магнолия
Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Во флоре России в диком виде встречается только магнолия обратнояйцевидная, на острове Кунашир. Самыми зимостойкими считаются два других вида: магнолия Зибольда и магнолия длиннозаострённая
Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие чётко выделяющихся чашелистиков и лепестков.
Найденным фоссилизированным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет.
Шарль Плюмье назвал растение "магнолия" в честь французского ботаника Пьера Маньоля (Pierre Magnol) в 1703 году. Позже это название использовал Карл Линней. В русском языке сначала использовалось название "Маньолия", которое затем трансформировалось в современную "магнолию".
Магнолия - одно из старейших растений на земле. Оно помнит еще Адама и Еву. Среди магнолий бродили еще динозавры. Археологи обнаружили окаменелости растений, идентифицируемые как принадлежащие к Magnoliaceae, которые датируются 95 миллионами лет назад.
Поначалу магнолии росли на общем массиве земли, но когда этот массив разлетелся на континенты, магнолии разлетелись вместе с ним. Одна часть в Азию, другая - в Северную Америку, пути их разошлись, и они начали эволюционировать по-разному. Н Климат менялся , и большая часть магнолий погибла, за исключением некоторых мест Китая, Японии, Кореи и восточной части Северной Америки. Восточные магнолии эволюционировали в более изысканные и разнообразные виды, зато североамериканские - в более выносливые.
"Мой любимый на юге, далек,
убегает поток на восток,
солнце к западу хочет уйти,
лишь магнолия передо мной.
Но ответствуй мне,
старец святой:
для кого же теперь ей цвести?"
Сюй Цзайсы
"Не помню — Рим или Монголия?
Века замедлились,
пока
мне девушка цветок магнолии
вдевала в лацкан пиджака."
Андрей Вознесенский
В Европе магнолия появилась на рубеже 17-18 веков, и началась настоящая "магнолиевая лихорадка", как было с тюльпанами. Магнолию так тогда и называли - "тюльпановое дерево". Благодаря этой "лихорадке" магнолия сейчас растет во многих Европейских городах, в том числе и в Риге.
Первой магнолией, попавшей в Великобританию, был американский вид M. virginiana, приобретенный в 1687 году Генри Комптоном, епископом Лондона, у Джона Баннистера, капитана торгового корабля "Золотое руно", ставшего позже известным пиратом. Ее часто называют sweetbay.
В 1730 году за sweetbay последовал другой американский вид, M. grandiflora, найденный Марком Кейтсби(1682–1749), ботаником, написавшим "Естественную историю Каролины". Это вечнозеленое растение с большими белыми цветами, обычно называемое bullbay или южной магнолией, часто выращивают у теплых стен, потому что ей нужен теплый климат. Позже появились и другие виды магнолий. Листопадные магнолии цветут ранней весной, вечнозеленые - летом.
Приходом весны британские садоводы считают цветение магнолии.
"В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна…
И, нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето без любви огня.
И, сладко замирая от криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня недопета,
Что это
Лето
Где-то
Унеслось в мечту!"
Вертинский
"Магнолия". Джон Сингер Сарджент (1856—1925)
"Босую ногу он занес
На ветку. – Не сорвись! –
Листва магнолии – поднос,
Цветы на нем – сервиз.
И сверху вниз, смугла, как вор,
Проворная рука
Несет небьющийся фарфор
Громадного цветка".
Валентин Катаев
"Магнолия". Вильгельм Лист (1864-1918).
"Дышала ночь магнолией в цвету,
Звезду поймал я в руки на лету,
И протянул, смеясь,
А ты вдруг обожглась
Об эту неземную красоту.
Нас аромат магнолий опьянял,
И я тебя так нежно обнимал,
И, ночью изумлен, Звучал аккордеон,
Даря нам танго, полное огня".
Лариса Рубальская
"Магнолия". Чарльз Уолтер Стетсон. 1895 год.
Танго Вертинского "Магнолия" не единственная песня, посвященная прекрасному цветку. Магнолии посвящены, как народные песни (например, в провинции Ачех, Индонезия, народные песни поют о своем любимом цветке - магнолии), так композиции и целые альбомы от поп до рок исполнителей.
Французская песня Сальваторе Адамо "Les collines de Rabiah" 1970-х годов описывает магнолии в Бейруте.
https://www.youtube.com/watch?v=EGcV_EqBZhY&t=1s-Salvatore Adamo - Les collines de Rabiah
В 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия». В 1970-х годах популярной была песня Александра Морозова «В краю магнолий», исполненная ансамблем «Ариэль».
https://www.youtube.com/watch?v=K6ZfrPW4Wmo-Александр Вертинский - Танго Магнолия
«В краю магнолий» Александр Морозов
https://www.youtube.com/watch?v=MWHk7aowmp4-
Аромат магнолии в парфюмерии любим так же, как и аромат розы. Эфирное масло магнолии довольно редкое, поскольку его получают из цветов одного вида китайской магнолии белого цвета. Натуральные масла перегоняют с помощью пара. В Китае, Таиланде и других частях Юго-Восточной Азии эфирное масло магнолии использовали не только в парфюмерии, но и в лечебных целях. Считается, что натуральное соединение, которое образуется в результате перегонки, обладает умиротворяющим и успокаивающим воздействием.
Свидетельство о публикации №125050102795