Сонетариум-15 Надии Медведовской. Дюрер. Задание

Здравствуйте, друзья!

Поэзия и литература в целом всегда тесно переплетались с музыкой, театром, живописью, архитектурой. У искусствоведов появился даже специальный термин «экфрасис», который и означает описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте.
Богатая традиция обращения к живописи возникла и в русском классическом сонете. Так, в книге «Сонеты солнца, мёда и луны» Константина Бальмонта (1917) мы находим сонеты-посвящения «Микель Анджело» и «Леонардо да Винчи».

В поисках вдохновения для пятнадцатого Сонетариума Надии Медведовской предлагаю вам обратиться к фигуре одного из величайших художников Возрождения — Альбрехта Дюрера (1471–1528), день рождения которого мы будем отмечать уже совсем скоро, 21 мая. Живописец и гравёр, рисовальщик и писатель, первым из художников оставивший автобиографию, Дюрер оказал огромное влияние на европейскую и мировую культуру.

Много репродукций картин Дюрера и сведений о его жизни можно найти в википедии, задав в поиске «Дюрер, Альбрехт».

Не обязательно описывать картины Дюрера. Возможно, какие-то образы или детали станут той искоркой, из которой возгорится пламя вашего вдохновения. А может быть, вас очарует жизнь замечательного художника. Словом, любые ассоциации! Никаких ограничений, кроме (разнообразной) сонетной формы!

Итак,
ваши НОВЫЕ сонеты присылайте до 23 часов 59 минут московского времени понедельника 05 мая мне по адресу
misterstapleton@gmail.com

В одном письме — не более одного сонета, подписывайте вашим стихирским ником, в теме ставьте Ална Эдми, или Сонетариум, или Дюрер.
Помним: в сонете ровно 14 строк!
Ваши новые сонеты не должны быть нигде опубликованы до объявления результатов Сонетариума.

Прошу всех соблюдать правила площадки АлНа ЭдМи
http://stihi.ru/2023/09/26/2773

За прекрасный коллаж сердечно благодарю Милу Анданте.

Мир, труд, май!
Искренне ваш
товарищ Андреев


Рецензии