речи мессии

я отражение
каждого зеркала
нашей вселенной
проблесков света
от всех миров и существ
так и иду по тонкой нити
на их перекрестье
нету меня без этих
лучей и энергий


Рецензии
Литература - чем ни инструмент донесения своих мыслей и идей, но она не является философским постулатом, Валечка

Читать лекции я ещё способна, хоть по четыре штуки к ряду, но теряю навык восприятия. Слушая других, первые несколько минут пребываю в восторге от того, что учусь и от восторга ничего не понимаю. Потом внимательно слушаю, наполняюсь знаниями, затем начинаю полуспать. а когда просыпаюсь, выясняется, что от лекции миновала только половина, и что делать, когда ничего не поделаешь, неясно.

Интеркультурный характер носит миф о сотворении человека. Верховный бог создает человека из земли, подругу человека он творит из части мужского тела. В древнем Египте человека изваял на гончарном круге бог Хнум. В иудаизме бог Саваоф сделал Адама из персти земной, а Еву вырезал из кости Адама. У древних греков Прометей вылепил и человека, и человечицу из глины, причём остатки этой глины долгое время показывали древним на экскурсиях - все брали для воспоминаний по щепотке от кучи, так что до нас ничего не дошло. В каждой культуре есть нечто подобное.

Ирина Чубенко Сергеева   02.05.2025 11:20     Заявить о нарушении
Ира, это святое дело - постижение пустоты-шуньяты-непостоянтсва бытия.

«Раз ты приехал на колеснице, государь, то предъяви мне колесницу. Скажи, государь, дышло — колесница?»— «Нет, почтенный».— «Ось — колесница?» — «Нет, почтенный».— «Колеса — колесница?» — «Нет, почтенный».— «Кузов — колесница?» — Нет, почтенный».— «Поручни — колесница?»— Нет, почтенный».—-«Ярмо — колесница?» — Нет, почтенный.— «Вожжи — колесница?» — «Нет, почтенный».— «Стрекало— колесница?» — «Нет, почтенный».— «Так, может, государь, дышло, ось, колеса, кузов, поручни, ярмо, вожжи, стрекало вместе—колесница?»
— «Нет, почтенный».— «Так, может, государь, что-то помимо дышла, оси, колес, кузова, поручней, ярма, вожжей, стрекала — колесница?»—-«Нет, почтенный».— «Ну, государь, спрашиваю я, спрашиваю, а колесницы не вижу. Выходит, государь, что колесница — это звук один. Где же здесь колесница? Ложь ты говоришь, государь, неправду, нет колесницы. Ты же на всем материке Джамбу первый царь, кого тебе бояться, зачем лгать, государь?
(Вопросы Милинды)

У Платона: «В повозке сто деревянных частей. Я не в состоянии их назвать, да и ты, думаю, тоже. Но достаточно и того, если на вопрос, что такое повозка, мы сможем назвать колеса, оси, кузов, поручни, ярмо».

Корабль Тесея у Плутарха:
"Доски корабля со временем заменяются из-за износа. Если со временем, в процессе ремонта, на корабле не останется ни одной из первоначальных частей, остается ли он тем же самым кораблем?"

Валентин Ирхин   02.05.2025 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.