Про добычу демагогов и тиранов

«Не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана».
И. Бродский

Эта мысль лаконично и ясно высказанная Бродским была понятна, наверное, большинству советских людей, и в первую очередь советской школе и родителям советских детей. Мамы и реже отцы читали детям любимые стихи, которые знали наизусть. А некоторые мамы, и вовсе не смолянки, знали наизусть всего «Евгения Онегина», а «письмо Татьяны» уж точно могли прочесть в любой момент миллионы мам.

И «Мцыри» и «Демона» мамы знали наизусть. А мамы это - не аудиокнига, которых в сети теперь много, только поискать, и книга с тестом не нужна, нужны только наушники и смартфон. Но современные дети не хотят искать и слушать «Демона», «Мцыри», «Евгения Онегина» и просто хорошие стихи, потому, что в семье, ни мамам, ни папам не до стихов и поэм. А в школах уже давно перестали заучивать стихи наизусть и декламировать их. Там теперь заучивают наизусть ответы на вопросы тестов ЕГЭ. Какие стихи? Кому они нужны, да еще наизусть?

А надо бы эту мысль И. Бродского, который тоже выпускник советской школы и советских родителей,  с первого класса или даже с детского сада, и в семье, освоить во всей её глубине и значении.

А если еще в книжных магазинах развесить баннеры с этой мудростью, на видных местах. То  изданные за свои кровные книги и сборники стихов поэтов современности будут раскупать, как горячие пирожки, чтобы не стать добычей демагогов и тиранов.


Рецензии