Давайте говорить!
Почему мы считаем, что нам кто-то что-то должен? Ведь известно, что для того, чтобы что-то получить, надо приложить какие-то усилия. А что сделал вышеназванный папа для того, чтобы его дети стали такими, какими он их хочет видеть?
Сейчас на всех уровнях говорят о том, что наши дети не хотят читать, не владеют разговорной речью, не знают свой язык и культуру. А ведь азы всего вышеперечисленного закладываются в первую очередь в семье, а затем получают своё развитие в детском саду и школе.
Наблюдая за молодыми семьями с детьми, я часто вижу такую картину: мама везёт годовалого малыша в коляске, в её ушах – наушники, из которых доносится музыка, у ребёнка в руке булка. Что получит малыш от такой прогулки с мамой? Ведь в таком возрасте ему всё интересно. Любая букашка, муравёй это или паук , любой цветок вызывает у малыша интерес. И этим необходимо пользоваться. Рассказать ему сказку про муравья , дать понюхать цветок, потрогать руками еловую шишку или камешек на тропинке, показать пробегающую мимо собаку или проезжающий автомобиль. Пусть повторяет за вами название растений, животных. Даже если ребёнок ещё не умеет говорить, с ним необходимо постоянно разговаривать, обращать его внимание на какие-то интересные вещи. Объяснять, например, что собака лает, а кошка мяукает и т. д.
Дети, с которыми родители постоянно разговаривают, быстрее развиваются, к трём годам имеют большой словарный запас, становятся более коммуникабельными в общении со сверстниками. Как правило, такие дети легко адаптируются в любом детском коллективе и хорошо учатся в школе.
Родители должны воспитывать детей своим примером, своими поступками. Хотите видеть своего ребёнка счастливым и удачным в жизни? Разговаривайте с ним, интересуйтесь как он провёл день, что нового узнал, с кем подружился. Говорите с ним как со взрослым, рассказывайте ему и о своих чувствах и переживаниях. Пусть ребёнок высказывает своё мнение по любому его интересующему вопросу, делится с вами своими впечатлениями, радостями и горестями. А ещё сходите всей семьёй в лес (или зоопарк, музей, планетарий и т.д.), пообщайтесь без телевизора и компьютера. Ведь в первую очередь в семье, общаясь с мамой и папой, ребёнок может научиться правильно говорить, выражать свои мысли и чувства, вырасти духовно богатой и нравственно зрелой личностью.
Свидетельство о публикации №125043008118