Не столь отдалённые, не столь далёкие

Если раньше люди старались выпячивать свой ум, за что по праву назывались интеллигентами, интеллектуалами, то теперь люди стараются максимально выпукло преподносить свою глупость, называя её непосредственностью. А между этими двумя крайностями – грань, тоньше женской ресницы. Не замечать этой грани можно только от врождённой слепоты или от ослеплённости собственным павлиньим величием. Всё равно, что не видеть разницы между акционизмом и тем, что какой-то идиот просто ссыт посреди улицы.
Глупость не карается законом, но караются её последствия. И это замечательно! Посадить в тюрьму «потому что дурак» можно кого угодно. Ткни пальцем в любого, кого считаешь глупее себя и докажи что на его фоне ты – адекват. Дальше дело за правоохранительными органами. А вот посадить человека за то, что по вине его IQ (а, вернее – его отсутствия) и слоновьей непробиваемости натуры пострадали другие люди – вот это задача со звёздочкой!
Хотя, тюрьма для дураков – это был бы стартап века! Вот где сидели бы люди по таким статьям как:
- кредит на свадьбу, телефон, отпуск в особо крупном размере;
- покушение на убийство здравого смысла;
- кража нервов, совершённая в состоянии опьянения собственной тупостью.
Представить страшно, сколько бы людей сменило диванный комфорт на скрипучие нары. И это только по вышеуказанным пунктам. А если и по другим критериям начать выявлять… Солженицын бы со своим «Архипелагом» стоял бы в сторонке, вырывая от досады клочья волос из бороды! Не про тот «ЛАГ» он писал, не про тот! Вот «Архипелаг ДЕБИЛЛАГ» гарантированно принёс бы ему ошеломительный успех! Но уже всё. Ничего не попишешь. Как в прямом, так и в переносном смысле.


Рецензии