Чем заняться в выходные

Предыдущий репортаж: Что случилось на ручье: ответит следствие http://stihi.ru/2025/04/29/7886

Я уже говорила, что в Германии люди больше всех отдыхают, ходят на больничные и мало работают. Читайте если пропустили: "Никто не работает так мало, как немцы" ссылка. Например, перед Пасхой Страстная Пятница - выходной, суббота и воскресенье само собой, в понедельник после Пасхи опять выходной. Сегодня девятый день после Пасхи и разговоры опять идут о том, где будем отдыхать? Что на Радуницу опять выходной, - спросите вы? Нет, сегодня не выходной, но завтра уже после обеда начинается выходное время!

Читайте, если пропустили: "Кто сказал, что в Германии больше работают, потому лучше живут" ссылка.

Да, в четверг 1 мая, День Труда в Германии и его отмечают, конечно, не ударным трудом, - это выходной день. Через день, в пятницу - оконный день - то есть день между выходными и в офисы тоже никто не приходит. Я, когда мужа отправляю в этот день на работу, то он на меня обижается, говорит, что все дома, а меня выгнали!
Суббота и воскресенье дальше - опять выходные.

Понятно, что накануне таких длинных выходных у меня возникает мысль: куда-нибудь уехать. Но куда? Многие из моих читателей сразу предложат: на Кабо-Верде. Да, у меня 89 рассказов про эту страну, мы там бывали уже 10 раз. См. Навигатор по странам: ссылка. И я бы поехала на Кабо-Верде с удовольствием снова, мне там очень нравится: круглый год - лето, дешево, безопасно, народу мало, прямой рейс - в четверг - туда, в понедельник - обратно.

Некоторые читатели уже называют Кабо-Верде нашей африканской дачей. Но билет в эти выходные в одну сторону 200 евро на человека - дороговато, и главное, муж не хочет повторений. Говорит - опять тот же пляж..., вот если бы попасть не на Сал, а на Сан-Винсенте и оттуда на Санту-Антан, тогда другое дело.

Я согласна, хотя мы посетили все девять обитаемых островов Кабо-Верде, остров Сал мы изъездили и исходили вдоль и поперек, а вот на острове Санту-Антан были всего два дня - в портовом городе и поднялись на гору ссылка, даже в столице не побывали, а там столько пеших маршрутов! Но туда не добраться так просто. Можно долететь из Парижа, но самолет лишь один в неделю и мы на него не попадаем. Из Лиссабона тоже получается дорого и не быстро. В общем, Кабо-Верде пока откладывается.

Муж говорит: у нас много непосещенных греческих островов, я добавляю, что и на Канарских островах мы побывали тоже не на всех. Знаю, что и в Грецию и на Канары лететь намного ближе и дешевле, чем на Кабо-Верде и не надо пачкать страницы в паспорте печатями… Это меня привлекает. Но муж в Испанию не хочет, хоть и на Гран-Канарию и на Фуэртевентуру цена полета всего 53 евро, на Лансароте чуть подороже, но не существенно.

Говорит, что Канары его ничем не манят. А вот на греческие острова бы съездил. Он давно выбрал один из островов, который его притягивает своей новейшей историей. Мне он напоминает тунисскую Бизерту, которая впитала в себя события Гражданской войны и русской эмиграции ссылка.

Смотрим цены из Мюнхена через Афины: 132 евро в один конец и 154 обратно. Подходит. Отели там тоже не будут дорогими - туристический сезон только начинается, сейчас там днём + 20 градусов, ночью +12 - не особо позагораешь и искупаешься.

Подобрали билеты по цене и по времени. Решили, что до завтра подождем, переспим с этой мыслью. Муж всегда так делает.

Я сижу за компьютером и думаю о том, что лететь транзитом не хочу, если бы сразу прямой самолет на остров. Например, на Кос, там тоже хорошо. Говорю мужу: полетели лучше на какой-нибудь остров, куда летают прямые самолеты из Мюнхена. Он не хочет, если лететь, то он готов только туда, куда мы хотели попасть ещё осенью, но дожди и холодная погода не дали нам осуществить намерение.

Я представляю опять аэропорты, ожидания, пересадки, полеты, пусть и не такие длинные, но чувствую, что не хочу всего этого. Ходить по развалинам и кладбищам - тоже не хочу. Не отдохнула я пока, не зарядилась энергией, нет ещё желания куда-то двигаться. Говорю мужу: вероятно, я не готова к новому путешествию, даже к такому короткому. Он отвечает, ну, значит, останемся дома.

Да, нам есть что делать и куда сходить: завтра, 30 апреля - танцевальная русскоязычная вечеринка. Первого Мая можно поехать на великах, в Унтершлайсхайме будут устанавливать майское дерево ссылка. В субботу или в воскресенье пойти в горы. Ещё в баню - обязательно. Так что выходные тоже пройдут активно и с пользой.

Я согласна. Никуда не летим. Отдохнем от полётов.

Моя дочка тоже уже заражена этой непоседливостью: в прошлые выходные она с сыном решила на пару дней сгонять в Ижевск. Взяла ещё племянника, крестника Артемку, того, из-за которого Лёва решил стать христианином. ссылка.

Первый день им повезло с погодой, во второй пошел дождь, а вернулись уже к снегу. Вот такая обманчивая весна. Она обычно такая и бывает.

Во вчерашнем репортаже наверняка кто-то обратил внимание на светофор, который выглядел иначе, чем обычные. Недалеко от нашего дома, рядом с Гертнерплац установлены толерантные светофоры, где мальчик с мальчиком и девочка с девочкой переходят дорогу, я о них уже рассказывала ссылка.

А тут на светофоре, рядом с собором Святой Анны и домом, в котором жил писатель Лион Фейхтвангер, именем которого названа гимназия, где учится старший внук, появился на светофоре необычный человечек Пумукль. Кто он такой?

Мюнхенские внуки приходили к нам с книжкой про этого домовёнка и одна читательница спрашивала вчера: а где живет Пумукль? Вот тут он и живет! В одной трамвайной остановке от нашего дома.

Историю про мастера Эдера и крошку-домового Пумукля придумала немецкая писательница Эллис Каут, и с тех пор уже много лет тысячи детей хохочут над проделками озорного домовёнка. Крошечный Пумукль, непоседливый и неунывающий, живёт в мастерской старого столяра и непрерывно проказничает: прячет инструменты, рассыпает гвозди - и всё это совершенно безнаказанно, ведь он невидим.

Эта книжка для детей издана и на русском языке. Так что можно в выходные ее почитать. А ещё на ютубе на канале "Детское радио" Пумукль учит детей говорить по-немецки. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=B5HIypFEtsE

Вчера мой репортаж про Ледяной ручей и афиши в Мюнхене дзен особенно не крутил. На платформе не любят трагический контент, всегда наказывают авторов за него снижением показов, то есть рублем. Но мне хочется рассказать о событиях, которые произошли в Гамбурге.

Там была убита писательница Александра Фрёлих, получившая известность после публикации романа "Моя русская свекровь и другие катастрофы" и его продолжения "Путешествия с русскими". Причиной смерти 58-летней женщины стала травма от удара тупым предметом, сообщили в понедельник, 28 апреля, немецкие издания Focus Online и Bild со ссылкой на представителей полиции.

Подозреваемый не назван

Предполагаемый убийца пока не установлен, расследование продолжается. В свою очередь телеканал NDR указывает, что в поле зрения правоохранителей попал близкий родственник Фрёлих. В полиции Гамбурга также подтвердили, что писательницу обнаружил мертвой утром 22 апреля в плавучем доме, где проживал один из ее сыновей.

Фрёлих писала о русских и жила в Киеве

Журнал “Focus Online” называет Александру Фрёлих одной из самых успешных немецких писательниц последних лет. После публикации в 2012 году романа "Моя русская свекровь и другие катастрофы", вошедшего в список бестселлеров по версии еженедельника “Der Spiegel”, Фрёлих рассказывала, что он основан на ее собственном опыте замужества.

Отцом двух из трех сыновей писательницы является выходец из России, с которым Фрёлих рассталась, писала газета “Hamburger Abendblatt” в 2014 году после выхода романа "Путешествия с русскими". В 2016 году свет увидел еще один роман Фрёлих "Смерть неизбежна", в 2019-м - "Скелеты в шкафу".

Помимо писательской деятельности, она также работала внештатным автором в немецких СМИ, в частности в “Der Stern”, “Petra” и “Freundin”. При этом свою журналистскую карьеру Фрёлих начала в Киеве, где развивала женские журналы.

Так что нам есть чем заняться в длинные выходные. Муж хочет скачать роман погибшей писательницы “Meine russische Schwiegermutter und andere Katastrophen”. К сожалению, на русском языке книг Александры Фрёлих нет.

П.С.: Вчера меня один из читателей критиковал за то, что я в своих статьях всё сваливаю в одну кучу. В одной статье пишу на разные темы, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной и её детально раскрыть. Написал, что поэтому я никогда не смогу зарабатывать журналистским трудом, так как не умею подавать материал.

Принимаю критику. Согласна, надо выпускать три статьи на разные темы в день, может быть и заработок будет выше. Но мне всё время хочется по-быстрому рассказать о том, что меня взволновало. Всё-таки мой блог - это не журналистская статья. Это диалог с читателями по душам. Я рассказываю то, о чем сегодня думаю, что переживаю… Может быть это неправильный подход, но я так вижу свой канал. Простите меня великодушно.

Продолжение: Объявление, которое меня задело за живое http://stihi.ru/2025/05/01/7798

Активная ссылка на текст с фотографиями и видео в первой рецензии.


Рецензии
Спасибо за очередной репортаж. Читаю и вспоминаю слова А.Блока: покой нам только снится.

Немного подумалось в другом ракурсе, благодаря тебе: http://stihi.ru/2025/04/30/7149

Бобрякова Елена   30.04.2025 20:17     Заявить о нарушении
Немножко устали, уже бежать сил не хватает. Дома сидим.:)))

Оксана Задумина   30.04.2025 20:55   Заявить о нарушении
я ВАС понимаю. Всему своё время!!!

Около 150 стран в копилке - это круто!!! Вам есть чем гордиться.👏💕🙏

Бобрякова Елена   30.04.2025 21:10   Заявить о нарушении
да, 153 уже! Всё интересно, хватило бы только силенок.

Оксана Задумина   01.05.2025 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.