О глагольных рифмах и словах - заплатках

Эта статья долгое время украшала мою титульную страницу. Но пришло время, и мне захотелось в "своём доме" визуальных перемен. А поскольку мнению, выраженному в статье, я осталась верна, то решила сохранить написанное как отдельное произведение:

Здравствуйте, уважаемые читатели, и братья по перу!

Благодарю вас, что зашли ко мне на страничку. Надеюсь, что вам у меня в гостях будет комфортно, а наше общение вызовет взаимные приятные чувства и эмоции.
Хотя, должна предупредить, что любителей жёстких творческих рамок мои произведения могут разочаровать.
Я знаю, что существуют кем-то придуманные правила, например, что надо избегать некоторых слов: «уж», «коль», «же», «нету». Кто-то назвал эти слова – заплатами. Другой сказал, что глагольные рифмы – это бяка. Третий не любит слово «благодарю», предпочитает, чтобы ему говорили только «спасибо», а четвёртый – наоборот, говорит, что его спасать ни от чего не надо, и положено говорить – "благодарю".
В связи с этим, у меня предложение: господа, давайте избегать слова «солнце», в нём аж 3 согласные подряд! Как вам идея?

Короче, мы тут можем договориться до чего угодно.

Дорогие носители великого русского языка! Я посмею здесь, на титульной странице, выразить своё мнение: ВСЁ, ЧТО КРАСИВО, УМЕСТНО И В МЕРУ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ!

Перечисленные мною слова являются частью нашего языка, и заметьте, они цензурные. Каждое из них влияет на оттенки речи. А разве как раз не своими оттенками и богат русский язык? Поэтому я думаю, что пренебрегать ими нельзя, и называть их «заплатами» не стоит. Предлагаю дать этим словам более уважительное название: СЛОВА – ОТТЕНКИ. Изменится название, изменится и отношение к ним.

Некоторые поэты исключили их из жизни и творчества. Что ж, я считаюсь с их мнением. Но возводить это в аксиому, или навязывать свою точку зрения другим авторам ни к чему. Очень хочется, чтобы мои суждения тоже уважали. Здесь будет уместным напомнить, что когда П. И. Чайковский в угоду музыкальным критикам написал свою «Спящую красавицу» по всем музыкальным канонам, у него получился скучный балет. Отсюда вывод: чистые краски быстро надоедают. Поэтому оттенки нам необходимы.

Ну, а если кто-то с этим не согласен, насильно мил не будешь. Только всем не угодишь, и я к этому не стремлюсь.

Итак, за свободное, независимое, вдохновляющее и окрыляющее творчество, дорогие читатели и служители муз!

Вперёд!


Рецензии
Прекрасно написано! Возьму на вооружение!)))

Анастасия Фокина 2   30.04.2025 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, на добром слове. Рада, что статья Вам оказалась полезной.

Наталия Шишкова   30.04.2025 17:12   Заявить о нарушении
Убедительно!

Раиса Беляева   02.09.2025 03:30   Заявить о нарушении