Привет, Наука!

2023 год, май. Саша впервые выступает на конференции - Международной научной конференции «Первые шаги в Науку». Звучит серьезно. Нужно провести исследование, подготовить доклад для публикации, презентацию. Подготовиться к выступлению.
Слово КОНФЕРЕНЦИЯ для Саши не новое. Хотя ему всего 11 лет, он знает, что такое лекция и как она проходит, чем отличается от семинара. Знает он и что такое «круглый стол». Сам не раз становился участником многих научных мероприятий вместе с мамой.
Ему было еще лет 5, когда он впервые поехал с мамой в Санкт-Петербург. Самые первые научные события в его жизни – Круглый стол, посвященный деятельности Общества русской словесности в РГПУ им. А.И. Герцена и летняя школа для составителей  учебников русского языка как иностранного для детей, проживающих за рубежом, на которых выступала его мама.
Тогда Саша собирался в Питер, предвосхищая поездку на поезде, посещение маминой лекции и круглого стола и, конечно же, Петропавловской крепости. Отдельный чемоданчик с самолетом, подаренный прабабушкой Машей, был набит доверху кубиками Лего. «Это мне для лекции» - бодро сказал Саша, с прищуром посматривая на маму и игриво застегивая молнию своего волшебного сундука. Сапсан быстро уносил новоиспеченного ученого из Москвы в Петербург. Лего-лаборатория была открыта уже в вагоне. К работе юного инженера-конструктора присоединились мальчики и девочки, такие же первооткрыватели, строители, искатели и волшебники. Между Питером и Москвой появился новый город, новый мир.
Второй раз чемоданная лаборатория была открыта на самом верху амфитеатра учебной аудитории РГПУ им. А.И.Герцена. Пока мама с кафедры делилась опытом с коллегами, юный инженер продолжил свои эксперименты с моделированием. Он был увлечен, но краем уха улавливал каждое слово родного оратора. Как только речь заходила о его любимой школе, руки с изобретением зависали в воздухе, взгляд устремлялся на говорящего, в глазах появлялся сосредоточенный интерес. Второй оратор вызвал еще больший интерес. Выступала Полина Гельфрейх, которая привезла целый мешок игрушек (дидактического материала), применяемых в процессе обучения детей. Что ж, интерес победил стеснение, и Саша бодро спустился к кафедре. Ко всеобщей радости и удовольствию, лекция трансформировалась в мастер-класс.
Помпезный круглый стол в Белом зале университета произвел на Сашу большое впечатление! Но темы обсуждения были, хотя и важные, но слишком взрослые. Время беспощадно боролось с усидчивостью, и вот из-под стула мама получила записку: «КАГДА МЖНО ПОБЕГАТ?». Побегать пока было нельзя, но можно было поработать фоторепортером и так получить официальную возможность передвигаться по Белому залу. Саша с радостью принялся исполнять важную роль фоторепортера.
С тех пор прошло 6 лет и вот он сам стал докладчиком конференции. Конференция проводилась в Марбелье, но многие участники выступали дистанционно. До начала заседания проходила проверка оборудования. Станислав, Сашин преподаватель по физике, предложил Саше проверить звук микрофона. Еще не совсем сориентировавшись в происходящем, юный исследователь бодро произнес в гарнитуру «Брлбрлбрл». Фон вдруг прояснился, и Саша увидел в экране много людей, с удивлением смотрящих на него. «Всем привет!», - поправил он ситуацию. Двери в науку были открыты.


Рецензии