Ну, вот как пишутся стихи...

*
-Ну, вот как пишутся стихи, откуда они берутся?!
Сидишь тут пытаешься, думаешь, а в голову ничего не лезет. Кроме мата.
*


Рецензии
Не знаю, Анна, почему-то у меня стихи с матом не ассоциируются. С детством - часто. Потому такой (немного грустный) экспромт-сонет. Всех благ! В.А.

Пишу стихи: канцоны да сонеты,
Но нравится мне больше про детей.
И сам вплетаюсь в кружева затей,
Лишь на словах, а наяву - да где там…

А внука вижу чаще разве летом,
С кем быть ему - родителям видней,
И сколь себя надеждами не грей -
Но времени побыть со мною нету…

Когда он рос - и я был очень нужен,
О как тогда гоняли мы в футбол.
И что скрывать - то бегали по лужам,

То прыгали под старый рок-н-рол…
Теперь давно со мной в друзьях глагол
А с внуком по смартфону больше дружим…

13.05.2025г.

Виктор Алимин   13.05.2025 18:39     Заявить о нарушении
Чтоб стихам с матом ассоциироваться - это ж какие сильные стихи должны быть. А вот мату со стихами - на раз! Он, наш великий и могучий русский мат, такой. Какая выразительность, какая доходчивость, какое взаимопонимание! Но в выхваченном мною из случайного разговора восклицании дело не в этом, а в искреннем восторге перед талантом стихосложения, этак, в духе того самого "позднего классицизма нашего времени" Валентина Губарева, только что смотрела, вот и сподвиг на этот отклик. Это ж та самая живая течь (я так называю поток обыденной речи, в котором мы словно рыбы в воде), и где такие слововороты матовые, так аж дух захватывает, глядючи, слухати - Родина балакает! Какие тут вам не здесь канцоны, какие сонеты - дайте поликовать, прильнуть, замазюкаться щёчкой о грязную щёчку. А отклик мне Ваш понравился всё равно. Грустный.

Анна Дикар   13.05.2025 23:11   Заявить о нарушении
Мне кажется, Анна, мат это от бедного запаса крепких, но не матерных слов. Их в "нашем могучем" вполне хватает. Тем более, что мат - наказуем. И несколько строчек
вдогонку:

Какой-бы ни был мат, -
Он мне совсем не брат.
Зачем он нужен мне, -
Язык, как есть, в дерьме.
Уж лучше быть с сестрой,
Что Музою зовётся, -
Создаст в душе настрой
И в сердце отзовётся.

В поэзию, да с матом.
Что в баню с автоматом.
Там голые колени -
Совсем не для мишени.
Конечно, гиря если
На ногу упадёт,
Слов не убрать из песни -
Здесь крепкий слог пройдёт.

Но если дети рядом -
То стоит потерпеть.
Взглянуть лишь строгим взглядом,
И что-то громко спеть.
Коль что случилось в мире -
Себя, друг, обвиняй.
И зря не трогай гири,
Тем паче - не роняй.

15.05.2025г.


Виктор Алимин   15.05.2025 17:35   Заявить о нарушении
Бывает и такое, когда человек, кроме матерной речи, другого языка и не знает, а потому, чтобы довести его до канцоны или сонета, волей-неволей приходится говорить с ним именно на том языке, который понимает он. Не стоит высокомерничать с такими людьми, прям в лоб им засылать канцоны и сонеты. Они их так сразу не поймут и только крепости матерному словцу добавят по поводу. Парадокс в том, что таким людям высокая речь канцон и сонетов больше всех-то и нужна, потому что красота нужна всем. Истина важна, но она всегда открывается человеку сама - ни донести до другого, ни навязать её другому нельзя. Навязать - пострашнее самой матерной речи будет, мы, собственно, этим и занимаемся, в том числе с помощью и матерной речи тоже, да ещё и не истину к тому же, а невесть что. Мы любим силу, а доходчивость одна из них. И вообще, думаю, большой лицемер тот, кто полагает, что Россия это страна канцон и сонетов, а не народной матерной речи. Так и нет другой матери у нашего великого и могучего русского языка. Но, гляньте, и надежда у нас (и на нас!!!!) самая большая, раз мы что отступившее море перед волной цунами. Эка высота будет - тот самый полёт, что у Шнитке. Намудрила? Пожалуй. Но лучше мудрить, чем мудить. Но сама я в жизни матом не ругаюсь - только в стихах, и не я, а мои герои, они ведь живые и настоящие, принимай-не принимай их, пиши дурацкие запретные канцелярские законы, но у любого есть право быть самими собой. А если бы мне негодяй запрещал ругаться матом, когда б ругалась, так я бы стала ругаться ещё больше. И так - любой, тем более если выругаться единственный подчас способ почувствовать себя свободным. Я так поняла, что у Вас отношения с философией, и как ж она Вам не подсказывает, что касательно мата Вы несколько категоричны. А знаете, почитайте классику на тюремно-матерной фене, автор Фима Жиганец. Смягчает категоричность. Будьте проще - и люди потянутся к Вашим канцонам и сонетам. Может, я поняла это раньше Вас. Кстати, я тоже умею писать в стиле великих поэтов. :)))

Анна Дикар   17.05.2025 13:04   Заявить о нарушении
Анна! Я пишу не только сонеты и канцоны, для меня близки почти все формы поэзии,
кроме той, где есть мат и ещё "бытовой РЭП". Я придерживаюсь главного - Некрасовского принципа: "Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан". А мат у нас - вне закона. Потому говорить дальше не эту тему не собираюсь. А людей, кто порочит русский язык, надо наказывать по закону (дома или в своей тёплой компании, если без него невмоготу - ваше право, а в обществе - извините - нельзя). В.А.

Виктор Алимин   17.05.2025 19:59   Заявить о нарушении
Моя тёплая компания матом не изъясняется. Мат - это среда обитания, в которую ввергло меня рождение в моей Родине, ради любви к которой (да, именно с предлогом -к, а не просто -которой!) пришлось пожертвовать собственным взращённым во мне вот такими правильными (книжно-музыкальными) родителями чистоплюйством, а то как не родная, - говорил мне наш народ, прибабахивая сверху ё-п-р-с-т. И про закон, на мой взгляд, крайне глупый, мне тоже известно. Закон-то, как говорят, сначала писаный, а потом описсанный. А кроме того вот моё грустное наблюдение: самые ретивые среди нас, прямо-таки воинствующие законники веры и правды ни веры не имеют, ни правды неймут - на Закон плюют (его обоссав) и матом ругаются, когда приспичит, как последние сапожники, то бишь когда выходят из себя, становится видно, что в них есть. А лицемерие, на мой взгляд, тоже пострашнее честного мата будет. К тому же если в палитре художнику просто необходима матовая краска, то, да, в живой речи или в книжном или журнальном тексте её можно запикать или заменить звёздочкой или точкой, но на холсте замазать - картину маслом испортить. А картина нашей нынешней жизни почему-то вся сплошняком матовой краской написана с небольшими вкраплениями красок надежды, но почему-то говорят, что именно эти краски надежды как раз и есть самые общественно опасные элементы в этой картине. Увы. Я тут из-под козы выглядаю по сторонам - почём зря говорить не стану. Вот коза моя точно грубый мат не любит - только ласковый. :) Так что самосовершенствуемся дальше. Кто во что горазд. Хоть с матом, хоть без мата. Но при детях точно - ни-ни! И в общественных местах, в коих без мата шага никто не делает, тоже ни-ни! А если и делает, то он у народа всё равно - в глазах светится. Тему-то крайне острую Вы сами затронули. Я Вам только ответила. Очевидно ж, что Вы 18+, но, похоже, что Ваши глаза широко зажмурены или наоборот, что одно и то же. Дурацкий спор. Я и без Вас знаю, что мат непотребство. Вы, похоже, идеалист. Но мудрец говорит: и это пройдёт. По себе знаю - у меня уже прошло, и слава богу, а то чуть гитлер не получился (хорошо, что муж и дети в чувство привели и я не совсем дурой оказалась). Не гневайтесь: гнев точно смертный грех. Просто выругайтесь про себя а хоть бы и матом - точно, всё как рукой снимет. :) (.)

Анна Дикар   18.05.2025 08:09   Заявить о нарушении
Благодаря, в том числе и таким, как Вы, школьники на улицах, включая девочек, говорить не могут без мата. Стыдно рядом с ними даже проходить. А языком Данте, Шекспира, Пушкина... говорить не могут, да и не хотят. Шнуровы И Басты им куда ближе. И ещё. Не засоряйте мою страницу своими домыслами. Здесь мы говорим о стихах поэтическим языком, а "матершину" оставьте при себе.

Виктор Алимин   18.05.2025 09:03   Заявить о нарушении