Хранят в сердцах Великую Победу курганские поэты,

Хранят в сердцах Великую Победу курганские поэты, члены и гости литературного клуба «Приют поэтов» в библиотеке им. Потанина в Кургане

Накануне 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне курганские поэты и гости литературного клуба «Приют поэтов» собрались в библиотеке им. Потанина, чтобы поделиться своим творчеством, вспомнить своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горькое дыхание той страшной войны: кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то вернулся домой израненный…
Анастасия Менщикова хозяйка нашего клуба, член Союза писателей, открыла вечер, напомнив всем, как появился этот праздник, какие символы Великой Отечественной войны мы знаем и свято чтим. День Победы появился 8 мая 1945 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне, а символы праздника: всеми нами любимая георгиевская ленточка (знак мужества, отваги и героизма), акция «Бессмертный полк» (каждый из нас хотя бы раз участвовал в этой акции, чтя память своих дедов и прадедов), вечный огонь (благодарность всем павшим), салют (какая радость в сердце каждый год, когда видишь салют и слышишь эти артиллерийские залпы из орудий в честь Победы 9  мая).
Светлана Хрипунова прочитала свои стихи: «Война. Идея, Родина. Вожди» (о войне), «Облака плывут паровозиком» (о весне). Максим Серёжкин подобрал, как смог, стихотворения к этой дате, и пусть это была свободная тематика, но стихи звучали и радовали нас: «Мои слова» (юношеское о врагах), «Памятка бойцу», «Что сказать друзья-мутанты» (философское), «Будь со мною» (о победе над собою), «Свершилось», «Творцу мы песню новую поём». Спасибо, Максим!
Мы плакали, когда Александр Галямин читал свои трогательные стихи: «Не ходил мой дед» (о родном деде), «Минута молчания», а стихотворение «Детский сад на даче» (детям 1936г.р. посвящается) вызвало слёзы печали…
Андрей Ветров поделился своими воспоминаниями о своём деде. Звучали стихи: «Наш мир, как мозаика, сложен» (воинам-интернационалистам), «Так было всегда и так будет», «Ты пиши, пиши, как прежде». Прекрасные сильные песни получились у Андрея в соавторстве с ИИ (искусственным интеллектом): «Как той истории уроки», «О войне» (обо всех братоубийственных войнах в Афганистане, Чечене, в Донбассе). Эти песни, проникающие в сердце и душу, оставляют вечную память о воинах, защищавших и защищающих нашу Родину… Спасибо, Андрей!
Светлана Бажина напомнила нам, что «нельзя писать стихи с холодным носом», то есть писать без эмоций, хладнокровно, отстранённо. Так не получиться. И её стихи написаны нежно, с любовью, с уважением к тому, о ком она пишет. Каждое её стихотворение – это правдивая настоящая история из жизни: «Калека» (из рассказа пожилой женщины), «Руки матерей» (всем матерям, потерявшим своих детей в войнах), «Моему деду Василию», «Тебе навеки тридцать семь», «Ах, как поют старики» (о втором неродном дедушке). И опять у всех в глазах слёзы…
Светлана Лаврова, впервые пришедшая в «Приют поэтов», познакомила нас со своим творчеством: «Бег», «Я ненавижу то, что нас изжило…» (размышления о современной жизни). Стихи впечатляют, спасибо автору!
Анастасия Менщикова завершила этот вечер, прочитав свои стихи о пионерах-героях: «Лёне Голикову», «Марату Казею», «Аркадию Каманину» (самому юному лётчику Великой Отечественной войны). И так хочется, чтобы наши дети и внуки знали всех пионеров-героев (как знали их мы), читали о них, гордились ими!
Вечер получился трогательно-проникновенный. Гости литературного клуба Сания Радаева и Валентина Сидорова от всей души поблагодарили курганских поэтов за такую душевную, добрую и тёплую встречу, посвящённую значимой для всех нас дате, Победе в Великой Отечественной войне, и попросили разрешения посещать наш клуб и слушать наши стихи. Мы не против, мы только за, приходите и слушайте.
До встречи «Приют поэтов» в победном мае!

P.S.: а всеми любимая кошка Анфиса специально спустилась со второго этажа к нам на встречу и весь вечер кротко и тихо спала на коленях у Александра Галямина, никого не беспокоя, как будто понимая, что значит для нас День Победы!

30 апреля 2025 год


Рецензии