Время было такое интересное
Мне тогда, исполнилось тринадцать лет (на восемь, больше моей сестре) все тридцать три удовольствия, короче. Это всё, после печки, на дровах и угле, без воды, с керосином, в комнате, в общаге! Пришлось школу поменять, так и она некуда, как нового новее! А вот, только, директор Александр Павлович - старый, его, из Павловска, перевели сюда тоже. Он мне и говорит – «Так, а ты-то тут, как же? Знаю твоего отца-орденоносца! Ладно, запишу тебя в седьмой Б.»
Район новый, грязь кругом, дерева ни одного – грунт голый, на бульваре. За бульваром – котельная – упор – жизни нет. Это теперь-то она не нужна и как-бы, стала новых микрорайонов, в центре. А тогда – коллективные сады и до Ленинграда чистое поле, где, кстати и проходил, во время войны, обороны рубеж.
Ну, вот, так и зажили почти, богато – квартира –то была, от государства, бесплатная вовсе! Пушкин, (Царское село), не то что, в Павловске, почти, как в деревне. Появились друзья новые, одноклассники, соседи знакомые, от сюда и в армию пришлось сходить послужить Родине.
Но, пока, учился вот, высаживал деревья возле школы, на субботниках, металлолом, макулатуру собирал, как тогда, все - время было такое - интересное. Вот, думали дальше-то оно наладится больше, лучше будет, кто же, знал, что-внуки-то родятся, при капитализме… Всё пока, по планам, пятилеток Партии. Я, как все – в комсомоле… думаю - поступать в институт или в училище военное, как агитировал майор - преподаватель НВП. Кстати, тир был стреляли, из «мелкашки», в подвале. АКМ разбирал, собирал, да, и девочки тоже. Учителя учили хорошо, если честно, только, успевали далеко не все… Да, и я отличником не был скромно, скажем…
Кстати, практику летнею проходили, на настоящем заводе ПРМЗ. Я там как бы, долбёжником был даже, а кто-то осваивал дело токарное… Девочкам преподавали домоводство какое-то. Как трусы скроить-пошить, из продуктов, приготовить что-то… В кружки, и я ходил, и в Радио, и в Фото… было и на пользу всё, и весело…
Двое, из класса, после школы поженились сразу, ну, потому, что уже, было так надо… и жили вместе потом, но, уже, они умерли давно… Ещё, одна девочка вышла замуж за одноклассника. Родили, развелись и она в Англию уехала жить потом, но, это я уже, вперёд, забежал далеко.
При школе, жила семья молодых учителей. Лев Анатольевич классно, преподавал физику, играл, на школьном стадионе, со старшеклассниками, в футбол, организовал, после занятий кружок, где силами кружковцев устроил свой класс физики, с типа, программным обеспечением! Уроки и контрольные были, на «угадайке», а пульты были, на тумблерах – круто! Жена его была училкой, по русскому и литературе и завучем одновременно, Но, в моём классе русский и литературу преподавала Розалия Каэтановна, которая вскоре уехала, на историческую родину, в Израиль. Нам дали Иванову – выпускницу Педагогического института им. А.И. Герцена (она ещё, и не замужем была тогда, потом-то стала директором детского дома -интерна интерната, в Павловске, кстати, напротив бани и забор в забор, с моей первой школой). Про баню, надо, наверное, писать отдельный рассказ, так как с ней связано, тоже, много, интересного.
На «Алые паруса» поехали, в Ленинград, встречать всем классом, Белые ночи, гуляли пешком, на первой электричке, домой добрались только, «шампусика» там выпили немножко… Оно стоило пять рублей пятьдесят копеек, за ноль семь литра - «Советское», но, было приемлемо…
P.S.
Так примерно, бульвар А. Толстого выглядит теперь,
Деревья-то, извините, стали уже, большие,
А тех, кто, со мной, рядом тогда, жил, многих нынче, нет…
30.04.2025
Свидетельство о публикации №125043002124
Вера Переслегина 30.04.2025 22:01 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2025/04/29/2713
Михаил Мартынов 2 30.04.2025 22:03 Заявить о нарушении