Отрезок унисона.. - Тип Пассе..
Я дойду до проходной завода.
И скажу, - Здорово, мужики!
Мужики ответят мне.." - ?
Продолжите? А у меня не получается.. ну выводится-то на бредятину? Уже и так понятно..
И скажу, - Здорово, мужики!
Мужики пинать начнут урода..
Но подводка дана так, чтобы всё загнать в брак к едрени-фени..
Нет, там где "отлично — прилично" они ещё худай-берды получается что-то, да и то под вопросом, что именно? В какой части это унисон, а в какой монотон? Таких вопросов им , думаю, лучше не задавать, вообще последнюю извилину сожгут от перегрузки..
Да и тексты у них бывают туши свет.. Впечатление, что в словаре посмотрели какой металл плавится в мартене, а какой электрической дугой, и вводят это шуткой. А рядом один персонаж другому говорит, — Я кухню делаю, мне швеллер нужен.. они не знают элементарных назначений предметов? Фига се, а плутоний 238 ему не нужен? Без него же кухня не получится..
Но справедливость тираде, надо признать, что хотя бы два писателя текстов у них вполне нормальные.. Скорее всего, два. Если такие разные образы на выходе в сцену не уживутся в одной голове.. Они подерутся и разрушат сами себя до того, как получится результат.. Ну, при условии — если убрать вставки беспричинного обсирания социализма и народных деятелей.. видимо за это и платят им?
Но мы сейчас возвращаемся вперёд и рассуждаем про унисоны реплик..
Рифма — что это за слово? Ну, раз уж нас приучили, так и пусть. Как-то же называть надо? Вы может и не будете смеяться, А мне уже смешно. Рифма - это перевод с греческого «размеренность , ритм" — вот так вот, хоть стой, хоть падай..
Размеренность — это шаг речи, а ритм — это ударения внутри неё, и какое отношение это греческое слово имеет к созвучиванию двух отрезков реплик? Опять никакое..
Но что это такое, если смотреть по правилу сборки отрезков, а не по аналогии в несовместимых дисциплинах?
Какое отношение к сборке рифмы имеет проза, как грамматика русского ( и т.д.) языка?
Какое отношение к сборе этого отрезка имеет музыка, где звуки не имеют смыслов..
Никакого. А как термины могут быть из областей, которые не имеют отношения к функционалу, созданию и встраиванию рифмы? Ну, никак.. но вопросы тут не ко мне, а к этим карго-имитаторам..
И если из вас кто-то учился играть на гитаре — а это самый показательный вариант для музыки. Игра аккордами: после прохода по узору каждая реплика заканчивается одинаково — одним звуком. Или как вариант, АВАВ, одна пара заканчивается одним звуком, и другая тоже одним звуком, только другим. Это пока ещё без смысла звучания. Всё равно, что поверх рифмовать "кирпич — кирпич". А такие варианты, к нашему позору, мы видим частенько. Даже у себя.
Вот, именно эта разница переходит в принцип построения рифмы.. Монотон — один и тот же звук, это уже не рифма. А унисон — это не один звук. Поэтому и создаётся впечатление будто он раздваивается. Так же раздваивается и пара рифмы, звучит одинаково, а смыслы отрезков обязательно разные. И это слышно..
Строятся отрезки по принципу трека прозы.. Ты читаешь один трек, и в зависимости от того как ты прочитал, при одинаковых буквах на треке наложено два или больше разных повествовательных смыслов. Это приём прозы. А в рифму он превращается когда трек разъединяется на два отрезка и вписывается по такту в конце двух реплик..
И фсе, это будет жёсткая рифма, статическая. Она получает последнее ударение в реплики в части унисона и никуда оттуда не может сдвинутся, ну максимум, перекрыться нейтральным звуком или допиской длины.
Как вариант, некоторая гибкость ей тоже доступна..
В отрезок рифмы может входить часть слова, всё слово или несколько слов, целиком или не обязательно. И есть только три способа сборки отрезка: фрагментами, составом и статистическое подавление..
Все другие способы скорее напоминают поддержку и лучше звучат на динамических диапазонах, где они уже получают возможность сдвигаться по строке чуть посвободней..
Фрагментами собирать труднее всего потому, что при разных смыслах отрезков пары рифмы, звуки должны быть точно одинаковыми..
Составом рифмовать попроще, хотя.. Некоторые звуки перебегают, некоторые выбраковываются, но так можно рифмовать репликой на реплику — целиком. Вообще целиком. Без прозы не задействованной в отрезках рифмовки.. Ну, можно?
Статистическое подавление.. у позорного столба "глагольная рифма". Не из-за неё самой, а из-за авторов. Сам способ даёт дополнительные возможности, конец реплик длинный и мягкий — это влияет на картинку. Но это шлейфы, отвечающие на один вопрос. То есть, монотон. Не рифма.
Последнее ударение обязано находится внутри отрезка унисона — иначе ни реплика, ни рифма не сработает, да и форма не построится.. И это преимущество части унисона перед шлейфом. Теперь если ещё часть унисона больше или ярче разводит смыслы пары и перекрывает собой шлейф, тогда будет звучать интересно и с разным смыслом в разных отрезках. А если нет..
Вписывание отрезков. У динамических отрезков рифмы есть некоторая свобода вписывания, ну с уважением к общим правилам построения - это слог или полтора вправо-влево.. Дальше отрезок перескакивает в соседний диапазон вписывания рифмы. Ну, потому что вся строка состоит из диапазонов вписывания рифмы.. и делятся они на части только длиной и тактом, в который начинает подстраиваться речь прозы..
Как это объяснить-то без матов? Вот идет речь, образно — такт, такт, такт — всё диапазон вписывания отрезка рифмы закончился. А реплика ещё нет. Такт, такт, такт — всё, следующий диапазон закончился для вписывания рифмы, а реплика — продолжается..
А теперь возвращаемся в сложные вещи. У текста стиша обычно существуют два ритма разной длины, один основной а другой — скажем, резервный.. И вот, когда сдвигается отрезок рифмовки и не попадает ни в один из них — поэтом и есть диапазоны вписывания — по основному такту.
А чтобы перевести слог на второй такт, надо их слышать одновременно. А кто так может? Ну, Маяковский умел.. Получалось у него странно, но типа того..
Хотя он, как и я, не был поэтом..
Успехов..
Свидетельство о публикации №125042907065