продолжение введения романа Серёга
Обычно, монументальные произведения принято разбивать на части, главы и т.д. Изначально произве-дение «Серёга» замышлялось в форме небольшого рассказа. По мере его написания стало очевидно, что будет повесть. Изложение нескольких рассказов с од-ним главным персонажем показало, что повесть плав-но перерастает в роман. Определился и жанр произве-дения – комедийно-сатирический с нотками приклю-чений и чертами детективного жанра. Почему так, а не иначе – пока не ясно. Зато случилось это, когда за-кончилась первая часть и началась вторая. А вот сколько всего частей в романе – станет ясно лишь по-сле прочтения оглавления или самого романа редак-цией издательства, цензорами и критиками!?
Забегая далеко вперёд с радостью сообщаю, что пока Серёга жив, здоров и ведёт размеренный образ жизни согласно возрасту, пенсии и интеллекту.
*****
Об этом не принято говорить даже по секрету или кулуарно, ни тем более писать… Боже упаси, при-знаться в своём скудоумии и воровстве? Литератур-ной немощи и подлости? Только кретин и полный ос-толоп способен собственными руками вырыть себе могилу, что я, собственно говоря, и сделал. Я - пла-гиатор с низким IQ и одной извилиной, которую то и дело тревожу расчёской, творя перед зеркалом в ван-ной комнате фантастически-карикатурные образы, нисходящие со страниц журналов, газет карикатурно-го и сатирического жанров и направлений. Я - плагиа-тор, друзья, без совести и упрёков. Я, словно скорпи-он, которого через реку переправляет на себе добрая черепаха, которую он уже на другом берегу кусает (в знак благодарности) и бедняжка, в страшных муках и нестерпимой боли погибает. Я и мазохист, в опреде-ленном смысле этого слова, поскольку я сам себе соз-даю проблемы, от которых в итоге мучаюсь и стра-даю. Так кто же такой Зяма Портосович Исламбеков? Ответ на этот вопрос дадут читатели, история, вре-мя…
В романе используются легко и непринуждённо материалы Интернета, препарированные мастерством и талантом скромного литературного труженика, пы-тающегося найти ответы на злободневные вопросы нашего времени:
- в чём смысл жизни?
- кто герои нашего времени?
- что сильнее – деньги, власть или правда?
- где границы подлости, злости, глупости и дру-гих человеческих пороков и страстей?
- можно ли полюбить придурка или садиста? И если да, то на какой период времени и с какой силой?
- стоит ли описывать биографии и истории людей, которые ходят среди нас и которые сами по себе без-вредны и никчёмны?
- можно ли закусывать грибочками и огурчиками водочку и мочиться с высоты?
На эти и другие вопросы я даю исчерпывающие ответы в своих произведениях. Читайте и увидите мир моими глазами. Ваше восприятие окружающей среды наполнится новыми красками, запахами и содержани-ем, отличным от того привычного и рутинного, с ко-торым вы сталкиваетесь ежедневно и повсеместно.
Любимые книги Серёги
Иван Иваныч издавна
Носил с собой кусок га… зеты.
Ему была газета эта
Для просвещения дана.
Эту главу можно было бы порекомендовать всем воен-ным, полицейским, да и вообще всему служивому люду, к коему наш герой имел, да и поныне имеет самое, что ни на есть непосредственное отношение.
У меня всё время в мозгу крутится слово «о****ол». Википедия и словарь Даля говорят, что третья буква в слове – буква «е», но я чётко помню и сызмальства знаю, что пра-вильное написание этого термина именно через «и» и никак иначе.
Морфологические и синтаксические свойства
падеж Ед.ч. Мн.ч.
Им. опе;здол опе;здолы
Р. опе;здола опе;здолов
Д. опе;здолу опе;здолам
В. опе;здола опе;здолов
Тв. опе;здолом опе;здолами
Пр. опе;здоле опе;здолах
о•пе;з-дол
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.А. Зализняка).
Приставка: о-; корень: -****-; суффикс: -ол.
Произношение
МФА: ед. ч. [;;p;ezd;;], мн. ч. [;;p;ezd;;;]
Семантические свойства
Значение
Обсц. неловкий человек; неудачник ; — Помни, в жизни ты первый или о****ол, это ты выбираешь с детства!
Обсц. человек, чем-либо неприятный говоряще-му ; — Не хочу я с её семейкой знакомиться, у неё отец и два брата настоящие о****алы, нахер мне такое счастье?
Между прочим, в советские времена слово «опиз-дол» сильно было распространено в(на) Украине. Но оно и понятно, поскольку они любят куда надо и куда не надо вставлять свою любимую букву «и». Надо от-дать должное хохлам, ч то уж кто-кто, но они-таки в этом преуспели.
Известный пропагандон и идеологический суфлёр ЦТ Дмитрий Габитович Абзалов в своих выступлени-ях таких слов, как мудень, о****ол и пр. не использу-ет, зато он может и всегда вставляет в свою пустопо-рожнюю речь «как бы», «это самое», «таким обра-зом», «типа», «когнитивная война» и т.п. – по 20 – 30 раз за минуту. Примерно 30%, а то и все 50% из его речей пролетают мимо или сквозь уши слушателей, после чего создаётся впечатление, что ты либо дурак, либо просто ничего не смыслишь в политике. Умение часами толочь воду в ступе – это своего рода талант, т.к. бумагами и шпаргалками он не пользуется, но всегда смотрит прямо в телекамеру или телеведущему в глаза, создавая при этом имидж всезнайки и важно-го, незаменимого эксперта по всем без исключения вопросам.
Геворг Валерьевич Мирзаян, Димин одногодка, пятидесятивосьмилетний Сергей Александрович Ми-хеев (до начала российского вторжения ряд украин-ских СМИ и европейских политологов — научных источников называли Михеева пропагандистом, по-рой цитируя его: «Ну, если мы такие страшные, если мы вот-вот нападём. А по версии Bloomberg, уже на-пали. То, может, оправдаем их дебильные прогнозы? Как сказал Сергей Михеев, ворвёмся с севера и запа-да, разнесём Киев ядерными ракетами, а на месте вы-жженной пустыни поставим 300-метровую статую Путина. А из глаз его будут светить лазеры в сторону прекрасных демократий, заражая вирусом диктатуры, от которого не спасут локдауны и вакцинации».
Михеев распространял дезинформацию, к приме-ру, заявляя, что «в Брюсселе продают детей гомосек-суалистам». Он распространил шесть приписываемых политикам сфабрикованных цитат для оправдания вторжения России в Украину.
Журналист The Insider С. Канев характеризует Михеева как пропагандиста, участвующего в шоу В.Р. Соловьёва, и отмечает, что его куратор — полковник ФСБ Валерий Максимов. Кураторство отмечает и А. Яцык, добавляя, что контролировал и офицер ГУ ГШ ВС РФ В. Чернышов (оба подчинены В. Чернову из СВР).
Вот эти и другие рупоры политического режима нашего кормчего сегодня заполняют телевизионные эфиры и ездят по ушам многомиллионной российской аудитории, социальное положение которой уже при-близилось к уровню плинтуса. Почему-то раньше ка-залось, что многомиллионные потери – основание для … Однако, сегодня это, скорее, - козырь в …
Так вот, Серёга в своей незамысловатой риторике использовал набор из десятка слов-паразитов, да ещё нескольких нецензурных высеров (слов и выраже-ний), эмоционально окрашивающих не только от-дельно взятые смысловые конструкции идеологиче-ские галлюцинации, но и в контексте мимики и жес-тикуляции, с многозначительными паузами, кряхте-нием и запахами изо рта и даже ниже… - производил на собеседника неизгладимое, сильное впечатление.
В детстве Серёга не дочитал до конца Букварь, однако вполне успешно прошёл программу начальной школы. В советские времена туалетной бумаги прак-тически не было и все пользовались газетами, книга-ми и журналами. В них были и тексты, и картинки. Именно они, прочитанные впопыхах во времена туа-летных заседаний обогащали знания и расширяли кругозор молодого Серёги.
Под воздействием информации и жаждой к слад-кой жизни Серёга, не мудрствуя лукаво, стал курсан-том военного училища, по окончании которого ему были вручены лейтенантские погоны, назначено де-нежное довольствие и указана на союзной карте уда-лённая точка службы, ставшая на долгие годы родным домом…
Появилась любимая книжка, сберегательная. Вес этой книжки определялся накоплениями и процента-ми, а твёрдость и несокрушимость положения в обще-стве напрямую зависели от фантазий и финансовой грамотности каждого вкладчика.
Компьютер то и дело подвисал. Набранные куски текста безвозвратно пропадали, превращая процесс набивки текста в «сизифов труд». А причина была лишь в том, что стоял цельно тянутый (не лицензион-ный) soft, надо было КУПИТЬ ключ и произвести ак-тивацию.
Душила жаба. Отсутствие денег и оптимистич-ный совет министра Антона Германовича Силуанова в части «ни в чём себе не отказывай», адресованный пенсионерам и малоимущим гражданам помогали бо-лее комплексно, с философским смыслом осилить перл Дмитрия Анатольевича «Денег нет, но вы - дер-житесь». Кстати, у автора романа больше развиты лень и тяга к комфорту (всегда и во всём), нежели склероз и тяга к прекрасному.
Итак, продолжая творить на видавшем виды ком-пе с использованием «левого» софта, могу с опреде-лённой лёгкостью заметить, что исчезли, канули в не-бытиё последние 4 несохранённые страницы текста. Да и чёрт с ними, т.к. во-первых, это были фрагменты дообеденных посиделок, а во-вторых, печать ведется 20-м шрифтом Times New Roman, а значит, не такой уж и большой массив информации пропал из произ-ведения. Шизоидная настойчивость и опыт еще пока-жут себя, и ни раз. Это как убийцу или воришку тянет на место преступления, как ловеласа влечет к краса-вице, которой он однажды овладел, так и писатель обыгрывает и обкашливает одни и те же темы, словно нет других, более интересных и более свежих.
*****
На Северном флоте. Всё только начи-нается
Прожив немало, истину постиг,
О чём, признаться, иногда жалею:
Чем больше прочитал я умных книг,
Тем стал, по ощущениям, глупее.
Александр Владимирович Игринский
Служба на флоте шла своим чередом. В свобод-ное от флотских будней в далёком заполярном гарни-зоне досуг заполнялся музыкой с алкоголем и разве-денками. Выбор был небогатый, достойный аскетизма военного моремана, т.к. если в кабаке удавалось по-знакомиться с прекрасной представительницей жен-ского пола, то финал был запрограммирован не толь-ко на секс, но и на любовь. Что интересно, болели редко, но если уж кто-то что-то и подхватывал, то за-болевал и лечился весь коллектив. Чтобы читатель не витал в облаках и не занимался критиканством, доста-точно описать несколькими мазками, как говорят ху-дожники, стандартные «точки отсчёта».
После окончания шмоньки, военно-морского мо-реходного училища, Серёга попал служить на один из немногих для Северного флота МПК (Малый проти-володочный корабль) «Сметливый».
Малый противолодочный ко-рабль (сокращённо: МПК) — подкласс противоло-дочных кораблей по советской военно-морской клас-сификации; в странах NATO классифицируются как противолодочные корветы — англ. corvettes ASW (anti-submarine warfare). Предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне. Относительно мелкие по размеру, по классу МПК были заточены на несение службы в ближней морской и прибрежной зонах. Ав-тономность хода, дальность и продолжительность по-хода были слабенькими. Зато быстроходность – до 35 узлов в час, т.е. чуть более 65 км/ч – это было доста-точно для того, чтобы что-нибудь то и дело на полном ходу улетало в морские и океанские просторы. Эки-паж, почти 60 человек, после месячного похода, после несения службы на океанских просторах оттягивался на берегу по три-пять суток, а далее опять в поход. Быстрой карьеры Серёга не сделал, зато, став кап.3, принял для себя судьбоносное решение – женился на симпатичной разведенкой с маленькой дочкой на ру-ках и вышел на пенсию. Государство назначило ему маленькую пенсию, обеспечило квартиркой и побла-годарило за ратный доблестный труд, точнее - муже-ственный долг Родине.
*****
Немного о воде и прочей лабуде
Сашка с Ленкой – две кассирши,
Забрели на огонёк,
Только Ленка в жопе ширше
И слабей на передок или
умные - в артиллерии, смелые - в кавалерии, дураки - в пехоте, а пьяницы - на флоте
Находясь на МПК «Сметливый», Серёга потихо-нечку, медленно, но верно спивался. Согласно мор-ским традициям суточная норма вина была достаточ-ной для алкоголика и малой – для здорового человека.
Алкоголиками не рождаются, ими только стано-вятся. Есть мужики, которые пьют как лошади и адек-ватно, как им кажется, себя ведут. Есть и те, кто заво-дится не просто с пол оборота, а с одной рюмки, а есть т.н. «тихие пьяницы», которые пьют и не бузят.
Алкоголь на флоте: кому в наше время разрешено употреблять алкоголь на службе и откуда взялась эта традиция?
Сегодня поговорим о флоте. А чтобы вам было интересно, мы выбрали довольно пикантную тему: алкоголь на флоте и связанные с ним традиции. Есть такая поговорка: «умные - в артиллерии, смелые - в кавалерии, дураки - в пехоте, а пьяницы - на флоте». Конечно, это шутка, но в ней есть лишь доля шутки. Будем разбираться, какова в ней доля правды.
В былые времена пресная вода была для моряков роскошью! Ее экономили и использовали только для питья. Никому и в голову не приходило мыться в этой воде!
Конечно, просто запастись водой было недоста-точно, ее еще надо было сохранить. Бочки, естествен-но, плотно закрывали, но вода в них застаивалась, и пить ее делалось невозможно. И тогда кто-то приду-мал идеальное решение. В воду начали доливать ром и сок цитрусовых. Это позволило решить сразу две проблемы:
1. вода перестала портиться;
2. «коктейль» из пресной воды, рома и сока цитрусовых» помогал бороться с цингой.
В фильме "Пираты карибского моря" довольно достоверно сделали зубы (хотя они не кровоточат). Остальные симптомы не учли.
Пара слов о цинге. Цинга - болезнь, вызванная недостатком витамина С. Симптомы следующие: ге-моррагическая сыпь (кровоизлияния на коже), крово-точивость десен, выпадение зубов, утомляемость, снижение иммунитета, кровотечения, боли в суставах и многое другое...
Интересный факт: по подсчетам историков в пе-риод с 1600 по 1800 год от цинки умерло около мил-лиона моряков. Это намного больше, чем погибло людей за все морские сражения тех времен.
Санитарные условия на кораблях в те времена были, мягко говоря, не очень. С середины XVII столе-тия морякам Британской королевской флотилии для профилактики болезней выдавали примерно 290 г ро-ма в сутки. Французских матросов обеспечивали 0,5 л рома в сутки. При этом неважно, бороздили моряки океаны или находились в порту.
В России знаменитый император-реформатор Петр I ввел норму: в месяц каждому матросу шестна-дцать чарок (одна чарка – 123 г) водки и семь ведер (одно ведро – 12,3 л) пива. Спиртное защищало от цинги и скрашивало нелегкую жизнь моряков.
МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ!
Текло время, и нормативы обеспечения матросов горячительным изменялись. Так, английский адмирал Эдвард Вернон, носивший прозвище «Старый Грог», обратил внимание на то, что матросы часто дерутся и устраивают прочие нелицеприятные выходки. Естест-венно, он связал это с чрезмерным употреблением ал-коголя. И тогда издал приказ, чтобы ром напополам разбавляли водой и добавляли больше цитрусов. Но-вый напиток получил название «грог», в честь наход-чивого адмирала.
Выдача грога британским морякам продолжалась вплоть до 1970 года.
Моряков русского флота обеспечивали спиртным до начала Первой мировой войны. Потом эта тради-ция возобновилась в Финскую войну и Великую Оте-чественную. Затем опять была отменена. Сегодня только моряков-подводников снабжают алкоголем в узаконенном порядке. Но это всего лишь 100 г. крас-ного вина.
Вино подводникам выдают ежедневно исключи-тельно в целях стимулировать систему кровообраще-ния. Марка вина роли не играет, но оно обязательно должно быть красным сухим и соответствовать ГОС-Ту.
Меню под водку нужно выбирать с умом – есть продукты, которые абсолютно с ней не совместимы. Как правильно выбрать огурчик к водке, что будет, если закусить алкоголь шоколадом, и какие грибы опасны для закуски? ВАЖНО! Чрезмерное употреб-ление алкоголя крайне вредно для организма. А если еще и сочетать крепкие напитки с неправильными за-кусками, то последствия для здоровья будут губи-тельными. Что происходит с организмом, когда чело-век пьет водку? При употреблении основной удар приходится на печень – именно там расщепляется этиловый спирт, основная составляющая спиртного напитка...
Нет ветра, нет движения судна. Запасы провизии подходят к концу. Но под парусником плавают тонны еды, а её не едят. Протяни руку и спасись. С палубы видно массу живых существ. Но нет. Не едят. Почему раньше моряки парусного судна голодали, но рыбу не ели. Причин несколько. А что раньше моряки ели на кораблях, если не рыбу, спросите вы. Места, как по-нимаете, на деревянном судне было не так много, как на современных прототипах. Надо было запастись пресной водой. Часто воду заменяли градусными на-питками, так как вода могла просто стухнуть во время долгого плавания...
Кто же без водки пиво пьет? Интересно написано 7 марта 2022г. об этом в Дзене у «Калдырье». В част-ности, автор рассказывает, почему в России полюби-лась традиция смешивать эти два напитка – водку с пивом.
Наверное, многие помнят, такого эстрадного пер-сонажа, как «Верка сердючка». Говоря об этом арти-сте вкратце, следует отметить, что никакая это не Верка, но, тем не менее, в двухтысячных годах Рос-сию и СНГ своим образом Андрей Михайлович Да-нилко, уроженец г. Полтавы, 1973г.р., веселил несла-бо. И была в его репертуаре одна песенка, в контексте которой была фраза «Тот, кто без водки пиво пьет…». Но чем она примечательна для нас, колдырей со ста-жем? В принципе, когда упоминается совместное рас-питие водки с пивом, то это у более-менее опытных принимающих «на душу» уже никакого удивления не вызывает. А все потому, что это можно считать одной из российских традиций во время организации раз-личных застолий либо корпоративных мероприятий, вечеринок. Понимаю, что для современных россиян «ёрш» - а именно так называется коктейль из водки и пива вызывает вопросительную улыбку. Однако в со-ветское время такая комбинация была крайне востре-бована.
Помнится, сам «ёрш» появился под воздействием некоторых обстоятельств. Это был выбор, исключи-тельно, советских работяг и пролетариев. Однако во времена сухого закона в СССР, который был реализо-ван в середине 1980-х годов, коктейль из пива и водки получил наиболее широкое распространение. Ну, су-дите сами – виноградники массово уничтожались, а основные позиции алкоголя было решено отпускать по нормативам, которые реализовались в продукто-вых талонах.
Пиво с водкой - это классика, друзья мои! Попу-лярность данный коктейль обрел во времена сухого закона в СССР.
Грубо говоря, в то время и выбора-то, особого не было, во всяком случае, для простых людей. Вот и начал народ искать альтернативные пути, чтобы рас-слабить и душу, и тело. И как тут не вспомнить, про всякие лосьоны и тройной одеколон? Эти спиртосо-держащие продукты личной гигиены, а также различ-ные настойки стали настоящим спасением для алкоза-висимых товарищей и дворовые колдыри ходили с целыми охапками маленьких флакончиков, на ходу опустошая каждый из них – да, веселое было время, ничего не скажешь.
И все же, вернемся к нашим водке и пиву – на-питки эти в советское время считались традиционны-ми и котировались гораздо выше, нежели какой-нибудь там дешевый и приторный портвейн. Послед-ний считался, совсем уж, уделом непритязательных граждан, при этом давал ощутимый похмельный син-дром при незначительном пьянящем эффекте.
С другой стороны, контроль над распространени-ем пива был куда меньше (даже во времена сухого за-кона), нежели за водкой. Поэтому советские работяги, а также пенсионеры и просто, асоциальные личности нередко заходили в специально отведенные пивнушки – чтобы в уютной компании за высоким столиком на-сладиться этим пенистым напитком.
Даже такой простой коктейль можно припадать экстравагантно.
И вот, учитывая то, что водка отпускалась лишь по талонам и была, чуть ли, ни на вес золота, то «на-ши люди» нашли выход из положения – чтобы и за-столья веселые устраивать, и водку расходовать в ми-нимальном количестве, повадился народ массово ме-шать пиво с водкой. Ну, как мешать – брался стакан пива и в него добавлялось определенное количество водки. Также, могли водку добавлять и в бутылки с пивом – суть не в этом. Главное – это то, что на выхо-де получался тот самый знаменитый «ёрш», который до сих пор любят многие россияне.
Коктейль этот пьется достаточно легко и непри-нужденно, если приспособиться добавлять опреде-ленную дозировку водки. При этом эффект опьянения наступает сравнительно быстро – уж точно, быстрей, нежели от употребления водки в стиле соло. Грубо говоря, если от водки начинаешь чувствовать «ого-нек» спустя 25-30 минут после приема определенной дозы, то «ёрш» может сократить это время до 15-ти минут.
Данным коктейлем увлекались все – от студентов в общежитиях до различных работников контор. И нужно сказать, что ощущения, действительно, могут быть приятными. Однозначно, «ёрш» уже состояв-шейся классикой – это не пафосные виски с колой, это что-то родное и «ламповое». Такой напиток может выручить, когда хочется быстро абстрагироваться от проблем и рутины, да и по деньгам не разорит.
Друзья, "ёршом" не увлекайтесь! А то, для здоро-вья он, мягко говоря, неполезен.
Но у всего есть оборотная сторона медали, друзья мои. Если говорить о смеси водки и пива, то в данном случае недостатком выступает достаточно неприятное похмелье и «отходняки». Пожалуй, похмельный син-дром от «ерша» я считаю одним из сильнейших при употреблении алкоголя и людям, которые могут бало-ваться им перед рабочим днем, стоит принимать это во внимание.
При этом здоровью наносится ощутимый урон – страдает сердце и вы это наверняка почувствуете по покалываниям и давящим ощущения в области его расположения. Также, нередко серьезно подскакивает артериальное давление. Ну, и, конечно же, на печень приходится большая нагрузка, ибо пиво содержит в себе продукты брожения и различные добавки. И при смешивании со спиртом, все это дело оказывает дос-таточно существенный токсичный эффект на нашу с вами печень. Поэтому я не рекомендую баловаться такой комбинацией часто.
Флотское и армейское пьянство. Сегодня можно с полной уверенностью отметить всеместное и всеоб-щее пьянство в Вооружённых Силах, в Полиции, ФСБ, да вообще, везде. Лидеров в этом деле, скорее всего, нет, т.к. лидирует традиция и сам процесс. Вместе с тем, наметилась некоторая тенденция в час-ти увеличения лиц, ведущих трезвый образ жизни или умеренное употребление горячительных напитков. Но пока, увы, повсеместно побеждает Зелёный Змий.
Серёга выпивал по чуть-чуть, предпочтительно водочку или разведенный спирт. Вопрос цены и каче-ства имели большое значение. Печень с алкоголем справлялась, Серёга не буянил, организм работал, се-мья была крепкой. На вопрос: Серёга, ты алкоголик? Ответ был отрицательный и уверенный. Ни Серёга, ни его окружение – никто не считал его алкоголиком, и лишь в семье одного соседа-садовода были уверены в том, что медицинского диагноза «алкоголизм» нет в силу недообследованности и слабости Российской медицины.
Полвечера я играл бубенчиками в труселях, рас-суждая о роялистах, но всё-таки решился на то, о чём не принято писать – поведать о спирте «Рояле», сни-керсах и Кока-Коле. Все те, кому сейчас за 60 меня не просто поймут, а даже, может быть, всплакнут, вспо-миная молодость и лихолетие, времена Перестройки и несбывшихся надежд и ожиданий… Именно в те годы начался массовый отток из рядов Коммунистической партии в религию, а у кого на это было меньше ума, фантазии и денег – за кордон. И что интересно, прак-тически никто из перебежчиков обратно не вернулся. Ширились ряды невозвращенцев, росло число суици-дов, разводов и жертв квартирного мошенничества.
Гласность, перестройка и массовое воровство. Цена каждой составляющей – человеческие судьбы и жизни поколений.
*****
Хотели как лучше, а получилось как всегда
К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, — сказал певец безмудый -
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я муде себе чешу.
А.С. Пушкин, 1835 г.
К морской тематике мы с вами ещё вернёмся, и не раз. А пока чуть-чуть вспомним конец восьмидесятых и начало девяностых. Спирт «Роял», Польша. Пожа-луй, польского производства питьевой спирт в 80-е годы продавали везде, даже в Югославии. Кстати, именно в Югославии советские туристы мутили классный пляжный бизнес: рано утром или в суме-речное время на пляжах Адриатики появлялись, слов-но тараканы, советские туристы. Москвичи, ленин-градцы, киевляне … С большими мешками, куда со-бирали пустые пивные бутылки, которые обменива-лись на полные пивные в пропорции 3 к 1 или 4 к 1 литра спирта. Кстати, в СФРЮ спирт можно было ку-пить ровно за 1 рубль в любой аптеке. Однако, если продажи шли слишком бойко, то югославы взвинчи-вали цены. Капиталисты… А вот в Ленинграде менты и военные литр спирта бодяжили с двумя литрами Кока-Колы. И это было божественно. По шарам било моментально и конкретно. Два Сникерса стоили как литровая бутылка спирта «Роял», а два литра Кока-Колы – это один сникерс. Сникерс купить было мож-но любому, но тогда об обеде стоило просто забыть, т.к. цена Сникерса откровенно кусалась. Электрички, уходившие с городских вокзалов, торговали «на вы-нос» целыми наборами: литруха «Рояля» + два литра «Кока-Кола» + 4 пирожка (беляши, с капустой, да просто с чем угодно, лишь бы закусить).
В середине 90-ых Серега прибыл с семьёй на ПМЖ и занялся бизнесом. Бизнес был из разряда «ку-пи-перепродай». Больших денег на коммерции он не поднял, зато всё выходное пособие он промотал и от «северных» денег в скорости ничего и не осталось. История умалчивает о получении отдельной трёхком-натной квартиры с видом на Финский залив, однако, не это самое интересное.
Смена климата, коллектива и окружения не за-медлили отразиться на лексиконе Серёги. Гораздо реже, а потом и вообще исчезли матерные слова. Но такие, как «залупень», «***вина», «хуйня», «тыц пер-дыц», «****ть», «хуйня-муйня» и ещё два десятка аналогичных лингвистических конструкций по-прежнему сильно доминировали в речи Сереги. Всё чаще и чаще стали звучать «это самое», «бабах», «ёк-сель-моксель», «значит». Фразы стали менее эмоцио-нально окрашенными, паузы и просто мычание стали чуть-чуть напрягать. «Это самое» вставлялось при-мерно через два других слова. Внешне Серёга не вы-глядел гопником или уголовником, скорее в нём уга-дывался обычный прапор или мичман. До мента он не дотягивал спокойным, даже чересчур вялым, пассив-ным взглядом. Одним словом, военный.
Ленинград и его окрестности – это ли не красота? А, собственно говоря, это самое, что такого особенно-го, это самое, значит, в этой ***те?
Залупой красной солнце встало.
Во рту с похмелья стыд и срам.
Онегин встал, раскрыл ****о
И выпил водки двести грамм.
Да, с современником А.С. Пушкина, с таланти-щем Иваном Семёновичем Барковым не поспоришь… Ну, вот и всё, с матом, наверное, покончено?! Русский язык – богатый и без мата красивый, но почему-то иногда так и хочется чего-нибудь вдруг вставить, да усилить… Мне, например, трудно представить куль-турных, интеллигентных и образованных людей, не использующих от слова совсем в своём повседневном лексиконе ненормативную лексику?! А в мыслях и в помыслах? А во сне?
Шесть лет после демобилизации, практически каждую ночь, во сне, к Серёги приходил мичман Глушко в тельняшке и труселях по колено, и на хох-ляцком языке настойчиво звал бедолагу на утреннюю зарядку, на верхнюю палубу «Сметливого». Спасибо добрым людям и их советам, которые научили Серёгу и правильно подсказали, что перед сном надо без за-куски выпивать 150 граммов водочки. И точно, по-могло, кошмарные сны сразу же прошли, но появился метеоризм. Ночной пердёж стал внезапным и с силь-ным запахом. По телу пошли синяки от Ленкиных локтевых ударов, а от кулачных побоев синяки стали «сползать» к лицу. И опять добрые люди подсказали молодому пенсионеру. Пить надо не в одиночку, а с женой. Теперь метеоризм появился у обоих супругов, но Ленка спала беспробудно. Ленка без звука пускала шептунки, после чего с бесовской, блаженной на ус-тах улыбочкой еженощно два-три раза начинала в полголоса петь флотские песни. Да, ситуация накаля-лась и накалялась с каждым разом, Игра пердлявой парочки явно шла куда-то не туда. С этим надо было что-то делать.
Как-то раз, Серёга у приятеля-рыбака, с которым рыбачил каждую зиму на Финском заливе купил «тё-щину шапочку» от храпа. Это был старый танкист-ский шлем, адаптированный для тёщи, которой лю-бящий зятёк на ночь повязывал и следил, чтобы ста-рушка не снимала конструкцию втихаря. В районе крепких пришитых ремешков был прочно закреплён специальный подбородник, найденный на свалке вме-сте со сломанной хоккейной каской. Серёга сразу же понял, что первое ночное испытание он проведет на Ленке. В свою первую, испытательную ночь, Ленка не уснула ни на минутку. Серёга тоже спал не очень, как мог контролировал. Храпа не было, пердежа он также не услышал, хотя здесь жена проявила не дюжие сме-калку и бабское коварство. Рядом с мужниным ме-стом она поставила цветок с геранью, а когда хотела пустить газики, то просто оголяла свой зад, и направ-ляла газовые потоки в сторону от кровати. Серёга да-же не понял, почему всякий раз ночная рубашка была сильно задрана?! А ларчик-то просто открывался? Понимание этих манипуляций и всего коварства при-шло спустя месяц первых испытаний. Опять помог приятель-рыбак. Оказывается, его тёща проделывала подобные манипуляции в течение первых полутора лет, после чего одеяло стали накрепко привязывать к кровати.
Тёщи уже давно нет в живых, и шапочка оказа-лась почти бесхозной, т.к. жена рыбака всякий раз на-ходила отмазку, почему она именно сегодня должна была спать без шапочки.
Шли годы, периодически шапочка зашивалась и подшивалась. Сегодня анти-храповый и противо-пердёжный комплект, состоящий из шапочки от храпа и очков сварщика дополнился обычным судейским футбольным свистком, применение которому ещё не нашлось, но это, как считает Серёга, - дело времени.
*****
Свидетельство о публикации №125042906383
Найти не могу...
Мечтаю о лете,
Найду и прочту.
Вероника Лабуда 08.05.2025 23:35 Заявить о нарушении