начало романа Серёга

Есть сегодня категория писателей, которые используют в основном процесс "писания" от своего детородного органа. Они не имеют ни электронной почты, ни нормального компьютера, ни желания учиться и осваивать плоды цивилизации. Денег на прогресс такие люди стараются не тратить, а вот бухнуть - это всегда, пожалуйста. Я не буду прославлять имена своих корешей, т.к. у них есть и поклонники (поклонницы), и последователи, да и вообще, "их ещё есть у нас".

Зяма Портосович Исламбеков

Посвящается Денису Аркадьевичу Передкову,
настоящему офицеру запаса, мужичку,  коих в России нимало

Серёга

Суждение о том, хороший роман или очередное гавно – субъективно и обсуждению не подлежит. Россия – свободная страна с жёсткой цензурой и единственно правильным политическим курсом. Именно поэтому в про-изведении будет минимум политики и лёгкая критика всего того, что мешает всем жить и радоваться жизнью и собою.
Если чтива не идёт, то есть лишь три веских причины: 1. нет навыков чтения «больших форм»; 2. плохое знание русского языка и (или) слабое умственное развитие (отсутствие образования должного уровня); 3. другое.
Друзья, что-то щёлкнуло в моём организме да так, от-чего толком не вздохнуть, не пёрнуть и уже как два с лишним месяца не получается втянуть живот и пошевелить бровями, демонстрируя азы лёгкого флирта с миловидными особями женского пола. И случилось это в аккурат нового, очередного «Трампизма», т.е. сразу же после 20 – ого января 2025г. Даже и не знаю, есть ли какая связь с избранием Дональда Трампа на пост Президента США и моим метеоризмом или нет, но меня так и подмывает поведать несколько историй о Серёге, за которым я подглядываю без малого 30, а может быть и все 40 лет. Вероятно, отсутствие склеро-за и памяти дают мне некоторое конкурентное преимущест-во… Жаль только, что я пока не понимаю в чём именно. Сразу надо оговориться, что Серёгу, возможно, зовут Лёхой или Юриком, быть может, что и просто Вовкой, т.к. его содержательная речь вяжется из 30 – 50 крайне распространённых слов и образных ненормативных выражений, без которых персонаж просто молчит и откровенно страдает.
Пенсионер Серёга ведёт достаточно активный образ жизни, постоянно суетится, как воробей на помойке, всегда в лёгком алкогольном опьянении, довольный жизнью и со-бой. Если у Серёги жена находится где-то, то он может пропустить лишнюю рюмочку-другую своей наливочки, настоянной на домашних ягодах и фруктах, на чистом питьевом спирте, который, в отличие от самогона, имеет приятные вкус, цвет и крепость. По шарам бьёт не первая или вторая рюмочка, а третья и четвёртая. Последняя четвёртая – самая, что ни на есть важная, т.к. далее следуют имитация трудовой активности, философские рассуждения обо всём и ни о чём, и появляются характерные признаки словоблудия и слабоумия. Ораторского искусства, на самом деле, не так уж и много, но Сереге вечно кажется, что его просто избы-точно. К своим 70 годам собутыльников и соратников по борьбе с Зелёным Змием становится всё меньше и меньше. Во-первых, все, кто раньше пил или просто подбухивал – ушли в мир иной. Другие же – бесславно коптят небо и готовы лишь на халявное бухло, а Серёга против того, чтобы с его божественным напитком обращались, словно это какая-то бормотуха или синюшное пойло. Божественный напиток, кроме Серёги, по достоинству толком никто так и не оценил до сих пор… Вот, пожалуй, и всё, что можно было поведать для затравки большого, социально-приключенческого, криминального романа, начинавшегося в начале, как рассказ, затем переросшего в повесть и лишь на исходе января 2025г. трансформировавшегося в первую часть многотомного романа.

Внимание! Далее по тексту будут встречаться слова с т.н. дефисом (в "средней" части слова), что обусловлено способом вставки текста из word-редактора. Разные форматы, разная кодировка. Так вот, друзья, не обращайте на эту мелочь внимание. И ещё, Издательство Aegitas (цифровые книги) после 15 мая с.г. выкладывает на своих ресурсах, на ЛитРес и т.д. полную версию произведения в форматах FB2, FB3, epab и т.д. Цена - бросовая, сопоставимая с бутылкой пива. 237 страниц авторского текста МАСТИТОГО писателя, российского классика юмора, сатиры, детектива - Зямы Портосовича Исламбекова, который готовит литературные переводы своего последнего романа на английский, финский, немецкий, украинский, польский языки. Несколько глав романа (для затравки) я выложу, а далее - приглашаю в магазин. Кстати, в печатном варианте книга стоит 1690 руб. (Хорошая офсетная цветная печать, тираж 5000 экз., на русском языке). Всего, надеюсь, будут использованы 12 языков мира.
Удачного всем прочтения.

Сразу же стоит оговориться, что Серёга будет прямо или косвенно присутствовать во всех жизненных хитро-сплетениях, во всех доминациях и кульминациях, и это, друзья, надо просто принять как догму, поскольку просто бухать и пробухивать жизнь, здоровье, карьеру и семью – дело нехитрое и так, к слову сказать, сегодня делают очень и очень многие. У Серёги же стоит одна большая жизненная цель – Ж И Т Ь ! Живут ведь не для и не ради, а просто, жи-вут!
Смысл жи;зни, смысл бытия; — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечест-ва, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума.
Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия дос-тигнутых результатов первоначальным намерениям, как по-нимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия че-ловека на окружающую действительность и постановки че-ловеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом слу-чае подразумевается необходимость найти ответ на вопро-сы:
«Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)
«Зачем (для чего, ради кого) жить?»
«В чём состоят жизненные ценности?»
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных про-блем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для чело-века смысл жизни.
Представления о смысле жизни складываются в про-цессе деятельности людей и зависят от их социального по-ложения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В бла-гоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждеб-ной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
Вопросы о смысле жизни люди задавали и продолжают задавать, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиоз-ные объяснения. Наука в состоянии ответить с определён-ной долей вероятности на конкретные вопросы типа «Как именно …?», «При каких условиях …?», «Что будет, ес-ли …?», в то время как вопросы типа «В чём (что является) цель (смысл) жизни?» остаются в рамках философии и тео-логии. Психологические причины возникновения подобных вопросов исследуются в психологии.
У простого человека, нашего обывателя всё гораздо проще. Он очень часто задаётся такими вопросами, как:
- А оно мне надо?
- А на фуя мне это всё?
- В 3,14зду друзей, в 3,14зду подруг, я сам себе 3,14здатый друг…
И т.д., и т.п.
Можно констатировать лишь одно, что мировоззрение любого человека формируется с пелёнок окружающей сре-дой, бытом и условиями жизни. И здесь двух мнений быть не может. И если вдруг не хватает аргументации, то всегда есть железные, стопудовые ответы (дежурные аргументы), рассчитанные на самую взыскательную и широкую аудито-рию. «Да пошли все на фуй!» или «За@бало!» и т.д. А если вдруг использовать ненормативную лексику не к месту или претит воспитание, то можно ограничиться словом «Потому что».
По манере разговора Серёга сильно смахивает на Вик-тора Степановича Черномырдина в узком кругу своих под-чиненных, или на Виталия Владимировича Кличко. Поче-му? Да потому что…


Рецензии
Жду с нетерпением начала продаж!

Илья Пургенов   07.05.2025 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.