Планета Омск - это Фантастика Фестиваль в Омске

«ПЛАНЕТА  ОМСК» - ЭТО  ФАНТАСТИКА

Мы дожили до литературного  фестиваля.
https://vk.com/planeta.omsk?from=groups

Могу свидетельствовать, что за последние полвека у нас в городе такого не было НИКОГДА,  в Новосибирске был и не один литературный  фестиваль. В каких-то небольших городах, которые приходится искать в поисковике, они бывают, у нас нет. Ничего похожего ни разу. А я стараюсь следить за событиями в родном городе, даже, когда нахожусь за его пределами. Особенно, когда нахожусь за его пределами, потому что очень и очень город люблю, но как назвал его Достоевский « мертвым домом», так и осталось проклятие гения. Кстати, об этом говорится  вполне серьезно и давно уже этот миф живет в нашем  сибирском крае. А по-другому и не объяснишь, почему  чего не хватишься, ничего у нас нет, как говаривал мой любимый герой в романе века.

Сегодня, не побоюсь этого заявления, оно снято, наконец, и  со мной согласятся все, кто  24, 25, 26 и 27  сентября оказались на этом фантастическом фестивале, в фантастическом пространстве.  Разглядывая фотографии, мои любимые москвичи спрашивали:
 – А что это такое? А где вы находитесь? –  пространство исторического парка  впечатляет даже на фотографиях,  а уж  в реальности.
Так кто же это чудо для нас для  всех сотворил?

Клуб «Мицар Омск» – и его руководитель - невероятная женщина, ,конечно писатель  Тамара Львова и ее верная команда. Ребята молодые, позитивные, мобильные, такие классные, что это надо видеть самим, у меня нет слов, хотя вроде бы тоже к их числу принадлежу. Они показали нам, что писатели, это не седовласые старцы, а очень даже молодые и очень симпатичные парни и девушки. И тем, другим они сто очков вперед дадут.

У меня прививка от СП и Лито  еще в школе появилась, когда случайно забрела на одно заседание, и больше  такого желания не появлялось, ужастиков не люблю,  разборок по беду и без дела тоже. И вдруг все совсем другое,  все не то и так, как запомнилось, когда все на одного и тому бедняге уже точно не выжить. Но это дела прошлые.

О том, что у нас будет фестиваль,   узнала от Новосибирцев случайно, и не поверила своим ушам, а потом и глазам,  конечно, рванулась туда,  забыв обо всех остальных делах

С Тамарой мы познакомились, когда принимались заявки. Из всех членов клуба раньше знала только  Александра Тихонова, очень люблю его   поэзию, просто  один из сильнейших поэтов  у нас здесь.  И очень люблю его ролики  получасовые об Омских поэтах и писателях. Журналист он великолепный, как и  писатель-краевед.  Его страстные статьи и книги об ушедших поэтах - это тот вклад в нашу  Омскую литературу, который не сравнится ни с каким другим. А пока мы помним об ушедших, они живут  с нами. Это очень важно для всех, но не многие  таким делом заняты.
И самое главное, так как   работает он с молодыми авторами, то  они не почувствуют все ту литературную дедовщину, которой  мы в свое время были сыты, да  так, что многие сбежали в Москву и Питер, чтобы жить и дышать, творить там.  Молодым авторам  с ним очень и очень повезло.

Заочно знала Евгения  Вальса, потому что просмотрю все Всесоюзные конкурсы, где не участвую тоже, чтобы найти  омичей, вот очень часто Евгений  там присутствует, что очень греет душу.

Я   остановилась на организаторах фестиваля чуть подольше., - они заслуживают самых теплых слов и бесконечной нашей благодарности.
Первый блин не только не оказался комом, но  он был великолепным – об этом можно судить по присутствию на фестивале писателей из других городов, которые вряд ли пожаловали бы в Омск,  не зная и Тамару и  остальных организаторов, все-таки путь не близкий.

Кемерово, Москва, Екатеринбург, Красноярк, Воронеж, Благовещенск, Минск- лучшие из лучших авторов, о многих напишу ниже отдельно, но меня поразили омичи, о которых до сих пор, к своему стыду,  ничего не знала и не ведала, и это стало невероятным открытием:
Евгения Лифантьеа – автор мощный, просто все, кто там были, говорили о том, насколько она оригинальна, неповторима, интересна, и  конечно, уже  поздно вечером убедилась в том сама, как  только заглянула  в изданные книги, лекции.
 Евгений Вальс и  Александр Тихонов, это отдельная история, а потому  и я,  и все кто были в зале, слушали их выступления  с огромным удовольствием, и просто радовались, что они у нас есть.

Кстати, были мы именно во владениях Александра Тихонова, где он обитает, как рыба, а воде, а потому услышали и знаменитые мифы о старом городе вживую.
Но еще больше поразил меня  автор из Тары Виктор Бован, человек из глубинки, из мира для всех для нас фантастического. Пишет он о природе, что само по себе уже невероятная  редкость. Но его творчество известно далеко за пределами нашей области, потому что все звания и награды он получил именно там,  и  журнал « Мурзилка» стал его родным домом. И  большая часть встречи с ним  прошла в форме вопросов и ответов.  Ведь  было интересно все, о человеке, который видит, слышит сибирскую природу и может о ней  писать так, чтобы она ожила в воображении людей, которые никогда не были в нашем Тарском районе, и для кого этот край очень  далек.  И  только  в рассказах Виктора сибирская  природа  может ожить, зазвучать, засверкать разными красками.

Субботний день для  меня завершился именно этой знаменательной встречей.
Ну и в воскресный день, когда мы продолжали удивляться (это состояние было  главным на фестивале),  все началось с Презентации литературного сообщества « Леди, Заяц и К».
Я не сразу заглянула в программку и как - то не поняла, что это наши омские ребята, вот такой рассеянной была. Но уяснила это быстро - Дмитрий Зайцев и Сергей Кулагин уже столько всего натворили, а до такой степени заряжены и литературным  творчеством и фантастикой в  частности, что это само по себе  ужа фантастика. И они у нас есть, здесь рядом, в Омске, даже уяснив этот факт для себя, все еще не верилось в то, что тайное наконец стало явным.
Их сборники, изданные кстати в «Ридеро», что меня особенно подкупило, их желание не только писать самим, что в наше время уже дорогого стоит, но и объединить  творческих людей, помочь молодым, показать миру их творчество заряжает любого. И рассказы о  конкурсах, веселые истории о том,  что случалось, а чувство юмора – бесценный дар в наше суровое время, заставляли не просто слушать, но и гордиться ими невероятно. Я лично повторяла потом: «Это Омск,  это мой Омск»,  ну чтобы убедиться, поверить, запомнить.

Но конечно, нельзя не сказать о замечательных гостях, к сожалению,  не все успела послушать, встречи проходили в  разных местах, но то, что слышала, впечатлило очень.

Ирина Соляная из Воронежа – легенда, судя по всему,  ее позитив, ее неутомимость и ее лекции о сказках русского Севера, о которых никто из нас, и филологов в том числе,   не догадывался даже, слушать можно бесконечно.

Писатели, как правило, люди замкнутые, погруженные в себя в текст, но это совсем не тот случай, она  человек эмоциональный, живой, невероятный и неутомимый. Ирина нам доказала и показала насколько важно быть  в писательской среде, вырвавшись из собственного мира, как это помогает в творчестве. Ее  вторая лекция о фестивалях и их особенностях – яркое тому подтверждение.

Сания Шавалиева – автор очень известный  и серьезный, хотя ее основной жанр - детские сказки, и мне это было и близко и понятно. Но поучительно то, что она говорила, и для начинающих, и для людей пишущих тоже. Со сказочниками в жизни мы встречаемся значительно реже, чем  с писателями других жанров.
Люди, пишущие для детей – особенные, это удается далеко не каждому автору, потому что дети не терпят фальши и вранья, их реакция  молниеносно, и они не станут слушать то, что им не интересно. Санию слушают и взрослые и   дети, потому что ей  есть , что сказать. И слушают очень внимательно, в этом все мы убедились.
Возрастные ограничения в сказках,  творческие встречи с ребятишками, особенно младшего школьного возраста, старшие все-таки уже приучены слушать, а малыши, разве их усадить просто так, если не важно, не интересно? Я знаю , о чем говорю хотя работала в гимназии со старшеклассниками, но со сказками приходилось идти именно в начальную школу. А для тех писателей, кто этого не знает,  бесценный опыт, и повод задуматься о той аудитории, для которой мы все и работаем.

Легенда нашей сибирской земли – Игорь Маранин, выступал в воскресенье,  лекция его была заключительной и связана  фантастикой  сибирской земли. Многое ли мы с вами знаем о сибирских писателях- фантастах?  И по тому, как он читал  чужие стихотворения,  мне лично захотелось услышать его собственное. По стихотворениям бывает значительно проще узнать и понять человека, когда свидание оказалось такими недолгим.
Но лично я невероятно рада знакомству с большим поэтом  на нашем фестивале.
 
Сжигаю имена.
Их сладкое звучанье
ворует мой покой.
И в тишине
пью небо из окна
и жгу воспоминанья
о тех, кто был когда-то дорог мне.

Из памяти. Из сна.
Из тайных комнат дома.
Крошу сухие буквы
на ладонь.
Сжигаю имена,
как фото из альбома,
выбрасывая прошлое в огонь.

И чувствую, плывёт
весь мир перед глазами.
И больно мне,
и очень страшно мне.
Наверное, моё
сжигает имя память,
чужая память в предрассветном сне.

Заглянула на страничку Игоря и обязательно напишу  о поэте из Новосибирска чуть позднее,  я уже погрузилась в его удивительные тексты.

Анастасия Некрасова была  у нас в гостях   в онлайне, не смогла приехать  по очень уважительной причины.  Кто не слышал о фестивале в Новосибирске « Звезды на полке»? Я лично слышала, но как-то пока прошел мимо. Здесь же она   успела не только рассказать о том, что это такое,  если кто-то не слышал о ее детище, но и заразить всех нас такой неуемной энергией и верой в свое дело, что  остается только ждать сентября. И когда смотришь на нее, слушаешь, то понятно, что   у литературы  вообще,  и Сибирской литературы есть будущее, и оно не такое уж унылое, как кажется большую часть жизни. Даже через экран пробивалась ее неукротимая энергия, и не было ей конца и края.

К большому сожалению, послушать удалось далеко не всех авторов, не сомневаюсь, что они были не менее интересны. Но наши именитые гости  Вадим Панов, Алексей Сальников, Сергей Чекмаев  и Дмитрий Емец произвели фурор небывалый.

Так уж получилось, что  за творчеством Вадима Панова  слежу со студенческой скамьи, когда еще смутно представляла себе, что такое  фантастика, он уже был в списках любимых  авторов.  И через четверть века, все так же с огромным удовольствием  покупаю его книги. Они не разочаровывают, хотя давно в небытие ушли те, кто с ним начинал когда-то. Помнится,  в прямом эфире на  фестивале памяти Михаила Успенского спросила у него, как удалось так много написать в столько молодом возрасте. Тогда он отвечал, что не так и молод, как кажется, но  сегодня, в реальности он еще моложе внешне, а книг значительно больше.  Подозревают, что ему известен секрет   вечной молодости, и это удивляет не меньше, чем его замечательные книги. Кстати, все они были раскуплены молодыми людьми, и завидую им белой завистью, ведь  читателям только предстоит открыть его  дивную Планету  в мире литературы.

Алексей Сальников - человек иного склада,  но он очень похож на свои книги, которые и хвалят и ругают с одинаковой страстью. Но послушав  знаменитого писателя, я поняла, как они пишутся. Это тот редкий случай, когда писатель похож на свои книги. И говорил он много и подробно о писательской кухне, и с удовольствием подписывал книги.

Сергей Чекмаев  очень колоритен, выразителен, кому как не ему было нам рассказывать  о книгах  2050 года. Он легко развеял многие мифы о писателях, читателях и книгах. И это автор, которому нельзя не верить, настолько он убедителен и органичен.

И ближе к финалу воскресного дня с нами на связь вышел Дмитрий Емец, которому никому никогда представлять не надо. И все-таки не так часто он появляется на голубых экранах перед своими читателями и писателями. А нам вот повезло. Конечно, вопросов было много даже у тех, кто обычно стесняется их задавать. И он терпеливо  на них отвечал, мягкости и обаянию этого детского писателя, а он именно детский писатель,  не было границ. И вот на такой оптимистичной ноте  для меня фестиваль закончился.

Но остается самое невероятное послевкусие.
В силу своего возраста видела многое, от  тех допотопных времен, когда наши писатели были небожителями. С некоторыми довелось даже пообщаться, есть с чем сравнивать.

В 2014 году была на великолепном празднике  у Ирины Царевой в ее « Пятой стихии», где ожили легендарные поэты, со многими из которых общалась только  в сети, а тут они все собрались в  зале библиотеки им. Лермонтова.

Но « Планета Омск»  несравнима ни с каким другим праздником литературы, потому что это фантастика, которую не слишком жалуют во все времена, потому что  пространство « Россия – моя история» не сравнится ни с  каким другим. Потому что  в Омске это было в первый раз за прошедшие  лет 50 – о том, что было раньше мне трудно судить, меня там  не было еще, об этом вам лучше расскажет Александр Тихонов. Но то, что сотворили  Тамара Львова и ее команда в апрельские дни 2025  вне всякой конкуренции.

Остается только надеяться на то, что  это все лишь начало и праздник литературы будет продолжаться. Тем более у нас тут грядет 2026 год, когда Омск станет культурной столицей России.
Они доказали всем нам и всей России, что Омск – не «мертвый дом» для литераторов, он  живой, и  живут здесь невероятно талантливые люди. За что им огромное спасибо от всех от нас.

Продолжение следует


Рецензии
Очень интересно. А то всё Михалкаковы и Маршакаковы.

Владимир Лагунов   01.05.2025 12:47     Заявить о нарушении
Это не просто интересно. Для Омска событие эпохальное. У меня есть с чем сравнить и с Московскими фестивалями тоже.
Такого в Москве не видела, ну не была сама точно, и пространство, и омичи, и гости, все просто замечательна. Рада, что там оказалась, надеюсь не в последний раз
Любовь

Любовь Сушко   01.05.2025 12:54   Заявить о нарушении