Письма из провинции. Письмо 13
А подружкам я перестала доверять после такого случая. Мы жили с одноклассницами в интернате, нас в комнате было 5 человек. Однажды мы остались одни с одной из девочек, а остальные ушли в кино. Разговаривали, как-то так получилось, что она вызвала меня на личный разговор. Сказала, что ей нравится один мальчик ( а учились мы в 9 классе), назвала его имя. И пристала ко мне с вопросом:
"А кто нравится тебе?".
Я не собиралась откровенничать с подругой, назвала первое попавшееся имя из параллельного класса. Прошло время, и я узнаю, что это стало достоянием не всех, но многих. Значит, моя приятельница уже с кем-то поделилась. Я высказала ей своё неудовольствие, ссориться крупно не стала, до сих пор не люблю скандальные ситуации. Просто сделала вывод, что не стоит ни с кем делиться своими переживаниями.
И тогда Вы, уважаемая моя тётушка, стали моей жилеткой. Я знала, что Вы никогда меня не подведёте, не предадите, выслушаете и дадите совет. Отныне, это так и было.
А своей маме я благодарна за очень правильный совет: "Таня, пусть узнают, но не от тебя".
Одним словом, я не должна сплетничать, делиться с кем-то чужими секретами. Надо жить так, чтоб люди доверяли тебе, не сомневались в тебе. С тех пор я стараюсь следовать этому совету.
А отец однажды усадил меня напротив себя и составил такой разговор:
"Ты уже достаточно взрослая, должна понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Веди себя достойно, не смей марать нашу фамилию (а своей фамилией он гордился, т.к. в семье были достойные порядочные и честные люди), если я узнаю о твоём нелицеприятном поведении (например, не дай Бог принесёшь в подоле, опозоришь семью), я сам тебя собственноручно прибью.
И я верила, что так и будет, своё слово он держал всегда. Он терпеть не мог женщин лёгкого поведения.
Я не люблю, когда меня называют по имени-отчеству - некоторые путают моё отчество, то назовут Ивановной, то Алексеевной.
Прошу собеседников:
"Пожалуйста, не обращайтесь ко мне по отчеству. Тем более оно у меня другое. Отца уже нет в живых, но если бы он слышал, как ко мне обращаются, наверное, предъявил бы маме претензии. :).
Всё-таки он был собственником. Отступлю немного от повествования, забегу вперёд. После окончания технического заведения, я была отправлена по распределению в город Саранск. Там же вышла замуж. Родители приехали на свадьбу, свидетелем была Ваша дочь Наташа. Больше никого из моих родственников не было, слишком далеко пришлось бы ехать. Отцу категорически не понравился жених. Папа проплакал всю свадьбу, его нет ни на одной свадебной фотографии. Как тут понять - взрослый, брутальный мужчина плакал, как ребёнок. Моя будущая свекровь была в бешенстве от поведения моего отца. Но чутьё папу не подвело, он раньше других понял, что рядом со мной оказался не тот мужчина. Потом как-нибудь расскажу, впрочем, Наташа всё знает, может поведать Вам, дорогая моя тётушка Римма.
С детства, начитавшись хороших книг и усвоив Ваши уроки, Римма Васильевна, я старалась быть честной и неравнодушной, принимать чужую боль, как свою. Понимала, что жить для себя не интересно.
Отец, зная мою тягу к далеко не личным делам, называл меня ВЕЗДЕПОДСКОКИШ.
И просил быть внимательнее:
"Не суй нос в чужие дела - сама же и пострадаешь!"
Если кто-то из моих друзей или знакомых затевал ссору, я старалась всех примирить ( и это удавалось).
Если знакомилась с хорошими людьми, старалась с ними познакомить и своих друзей. Стремилась не уходить от чужих проблем, хотелось облегчить жизнь дорогим людям.
Лет 10 назад познакомилась с Валентиной Васильевной Тугариновой из Петербурга, это произошло благодаря поэту Николаю Рубцову, творчество которого мы с ней любим всеми фибрами души. Она болела, редко выходила из дома, за ней приглядывала племянница. Но она человек занятой - работа, семья, у неё не было возможности постоянно находится возле тёти.
И тогда Валентина Васильевна попросила племянницу приобрести ноутбук, самостоятельно его освоила (чуть-чуть и я ей помогла), интернет для неё стал окном в мир. Она разыскала меня в социальной сети, мы стали общаться. Я перезнакомила её со своими единомышленниками, поклонниками творчества Николая Рубцова. И она стала называть меня сводницей (в шутку, конечно).
Она родом из Николы (где в детском доме воспитывался Николай Рубцов), знала семью Рубцовым, до последних дней своей жизни дружила с Еленой Николаевной, дочерью Поэта.
Как-то Валентина Васильевна сказала мне (мы каждый день общались по скайпу или по телефону):
"Танечка, ты своим общением со мной, продлила мне жизнь." И это высшая оценка моей "общественной" деятельности.
Я больной на голову человек, сама покоя не знаю и другим не даю. Валентина Васильевна понимала меня, всегда удивлялась, сколько же я собрала материалов о великом русском Поэте Николае Рубцове!
И почему-то всегда мне говорила: " Танечка, какой интересный материал ты подготовила! Тебе всё само в руки плывёт!" Вот тут Валентина Васильевна не права. Сколько материалов нужно перелопатить в интернете, чтоб найти не только нужный, но и интересный.
Этим делом своей жизни я занимаюсь уже более 15 лет!
Оглядываясь назад, могу сказать не каждому это дано. И это вовсе не позёрство, не самопиар. Это жизнь. Жизнь, которую я не представляю без творчества Николая Михайловича Рубцова.
------
На фото: Валентина Васильевна ТУГАРИНОВА
( 17 марта 1940 - 24 февраля 2020).
Никогда не падала духом, а будучи человеком огромной силы воли, никогда не раскисала.
Валентина Тугаринова о творчестве Николая Рубцова:
«...Поэзию люблю с детства. Увлечена была сначала Пушкиным, потом Фетом, Тютчевым, Есениным, но когда оказался в руках сборник Рубцова, поняла, что ближе моей душе поэзии не встречала, что сочинить такие стихи мог человек, ощущающий себя частичкой природы, плоть от плоти этого мира. У каждого в жизни случаются моменты, которые изменяют нас раз и навсегда. Это произошло и со мной. Его поэзия близка и понятна, в ней каждый узнаёт свою малую родину, испытывает те же чувства, идущие из его души в свою душу. Он находил счастье в каждом мгновении, соприкасаясь с реалиями окружающего мира, обладая большой интуицией, прислушивался к своей внутренней мудрости и голосу своего сердца.
Несмотря на трудности жизни, был настоящим, искренним творцом, с поющей душой и упорно продвигался к окончательно намеченной цели стать поэтом. Потому и поэзия у него неповторима, музыкальна и проста, как лечебный эликсир для врачевания души. Он легко делился своей любовью, мудростью , талантом, понимая, что чем больше дашь, тем больше получишь. Не зря же лейтмотивом для всех остались его строки
" …за всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью…". Его поэзия - зеркало его души.
Хотя его нет с нами рядом, хочу сказать, что, несмотря на неустроенность быта, трагизм его ухода из жизни, он был счастливым человеком, потому что шёл по праведному пути, достиг своей цели и дал нам счастье в трудных ситуациях обращаться к его поэзии, потому что она лечит и очищает душу от ненужных тягостных мыслей, возвращает к жизни, вселяет надежду на свет, а не на тени, направляет на созидание, а не на разрушение, потому божественна и священна".
Свидетельство о публикации №125042903171