Магия голоса Часть третья
Прошло ещё несколько лет. Мы всё так же созванивались, но как-то не так активно, как раньше. Алексей стал часто болеть, что совсем на него было не похоже.
В самом начале нашего общения, а говорили мы с первых дней абсолютно обо всём, как очень близкие родные Алексей обмолвился, что он совершенно не чувствует усталости, силы у него в избытке, на тренировках практически не утомляется, тяжести не чувствует. Болеть вообще не болеет. И это было видно по нему: красивый, спортивный, с горящими глазами творец, подхватывающий на лету любую интересную идею!
Однако, во время нашей последней встречи я заметила в нём какую-то усталость, отрешённость от этого мира. На мой вопрос, Алексей каким-то потерянным голосом сказал, что последнее время часто болеет, быстро устаёт, иногда говорит с трудом, голос сильно изменился, как будто утратил прежнюю чарующую окраску... Меня это обеспокоило, но что я могла сделать, находясь за тысячи километров от него? Да и кто я такая, в сравнении с его возможностями и доступностью хорошего обследования и лечения?
Так же между прочим, лн сообщил, что жена уехала за границу, не уточняя, надолго ли, а я и не спрашивала. Я вообще, почти ничего не спрашивала за долгие годы нашего общения, поэтому почти ничего и не знаю о нём. Нас это обоих устраивало! Ведь по большому счёту, мы с ним – люди абсолютно из разных миров, живущие очень далеко друг от друга, что и позволяло вести себя так откровенно, не боясь, что тебя не так поймут или что-то из сказанного используют против тебя же самого.
Разговор постепенно перешёл на нашу излюбленную тему: творческие планы на будущее Стали делиться сокровенными желаниями и мечтами.. Я высказала давно вынашиваемую идею: написать совместный роман, соединив наши лучшие находки в индивидуальном творчестве. Алексей загорелся идеей, сразу стал разрабатывать концепцию произведения, набрасывать план действий! У него вообще фантазия всегда била ключом, а когда его предложения совместили с моим психологическим анализом и логическими обоснованиями, то вообще получалась бомба! Роман обещал быть отличным в своей оригинальности!
Вдвоём пришли к решению, что книгу будем писать под псевдонимом, создав творческий тандем, чтобы заинтриговать читателей! Ведь наши имена, писательский почерк каждого из нас, были к этому времени уже довольно угадываемыми в читательских кругах! Быстренько набросали план, определили поле деятельности каждого, обговорили, в каких журналах будем издавать определённые главы.
Решили, что я буду свои главы отправлять Алексею, он, устранив выявленные шероховатости, будет отправлять в издательства. По главам. Во время нашего разговора где-то рядом, как тень, постоянно находилась его неизменная секретарша, За эти годы женщина заматерела, из худосочной замухрышки превратилась в полноватую даму средних лет, даже привлекательную, несмотря на её тяжеловесный образ. Хотя, толстой её не назовёшь. Есть такие женщины, про которых говорят: «широкая кость». Видно было, что она следит за собой: посещает дорогие салоны, престижные спортзалы, пользуется фирменной косметикой. Одежда на ней тоже была брендовая! Уж я-то с первого взгляда это определяю: в своё время у меня в этом плане были хорошие учителя!
Меня просто жаром обдало от страшной догадки: откуда у этой секретарши такие деньги? Даже если она получает и не очень маленькую зарплату у доброго Алексея Михайловича, но всё-таки, не до такой же степени! И тут я сложила, как говорят, два и два и всё поняла! Вот откуда у Алексея и недомогание, и слабость, и частые головные боли
Зато. как преобразилась секретарша! Теперь в этой некогда мышке-замухрышке. чувствовалась уверенность и какая-то властность, с повелительной ноткой при разговоре с хозяином. А уж по отношению ко мне было такое пренебрежения, которое она и не пыталась скрыть. Хотя, для меня она всё так же виделась серенькой мышкой.
Но больше всего поразило отношение самого Алексея к секретарше: какая-то «прибитость», что ли, или потерянность. И перед кем? Перед той, которую он несколько лет не замечал, как не замечают мебель? Откуда такие кардинальные изменения в этом свободолюбивом человеке ? Вот что это?!
Ещё совсем недавно меня восхищали и приводили в восторг его независимость и чувство собственного достоинства, а теперь я заметила какую-то неуверенность, как будто в нём притушили искру жизни. Это был совсем другой человек! Я сделала вид, что «ничего не вижу, ничего не слышу». Да и что я могла ему сказать? Ведь мы с ним виделись так редко, а одурманивание, если таковое было, происходит не сразу и не вдруг. Я вспомнила, как однажды вскользь мой талантливый, но такой доверчивый друг упомянул, что с секретаршей теперь живёт её престарелая деревенская мать. Уж что-что, а деревенских «чудес» я насмотрелась за жизнь немало. Да и сама в своё время пострадала. Правда, для меня всё обошлось «малой кровью», но неприятный осадок остался.
Мы разъехались по своим городам и весям. Я с увлечением стала работать над своей частью романа. Всё шло как по маслу: иногда мы созванивались с Алексеем, уточняя мелкие детали, устраняя небольшие разночтения. Журнал в открытом доступе опубликовал несколько глав, которые читатели приняли на «ура»! Я торжествовала: наконец-то моя давняя мечта сбылась! Мы работаем в творческом тандеме! И результат превзошёл все мои ожидания!
И вдруг, буквально на второй день православной Пасхи, вышел очередной номер с моей главой, где я описывала отношения мужа с женой-православной христианкой, взяв за основу свою собственную семью! И что я вижу: от моего текста камня на камне не осталось! А православная христианка превратилась то ли в смоковницу, то ли в блудницу. В ужасе звоню Алексею! Я даже мысли не могла допустить, что это он так извратил написанное мною! Тогда откуда это? На мой вопрос он смущённо произнёс:
- Это моя секретарша. Она частая посетительница храма, а Вы живёте в своей деревне, храма у вас нет, так что, знать не знаете о современных веяниях в христианстве! А я ей доверяю ( С каких это пор?!) и разрешил сделать эти правки!
На что я ответила:
- Да, я живу в селе, но вы забыли о том, что меня связывает многолетняя дружба с семьёй священника, который живёт в большом городе и служит во всем известном православном храме. А матушка в своё время тщательно отредактировала мой сборник рассказов о благотворном влиянии православной веры на семейные устои., что бы не допустить малейших неточностей. Не вы ли радовались за меня, когда я получила «Благодарственное письмо» от Митрополита лично. Вы знаете, с каким трепетом я отношусь к православной вере и никогда никаких вольностей не допущу. Тем более, авторские права ещё никто не отменял.
На что Алексей каким-то глухим голосом сказал:
- Своих решений я не меняю. Всё останется, как есть.
Дальше вести разговор я уже не могла, у меня случился сердечный приступ.
Прошёл день, другой. Я не могу успокоиться. Снова звоню Алексею, стараюсь говорить спокойным, доброжелательным голосом. Видимо, мой участливый тон произвёл на него эффект спускового крючка. Он заговорил каким-то не своим голосом, утратившим прежнюю мелодичность и напевность. Говорил торопливо, долго, сумбурно, как будто это не тот добрый, понятливый, интеллигентный Алексей Михайлович, не тот гордый, независимый Мужчина, а растерянный мальчик:
- Понимаете, я жить без неё не могу! Я дышать без неё не могу! Я не могу ни есть, ни спать, ни что-либо решать без неё!
От этих слов, от его потерянного, вибрирующего голоса я пришла в ужас! Какие кардинальные изменения! За такой короткий срок! И о ком это он говорит с таким придыханием, с таким трепетом?! О вчерашней «мебели», которую в упор не видел больше десяти лет! Что это?!
Где?! Где тот свободолюбивый Мужчина высокого интеллекта и широкого кругозора, знакомством с которым я горжусь вот уже несколько лет и почитаю за честь, быть с ним в дружеских и даже в творческих отношениях! На расстоянии я увидела, просто кожей почувствовала, как ему плохо и страшно, как он растерян и сам не понимает, что с ним творится.
Что я могу? Только просить Бога вразумить заблудшую душу дорогого мне человека. Порой мне очень жаль, что я не его мама. И в то же время страшно: а что бы я смогла в такой ситуации, как бы я ему помогла, будь он моим родным сыном?
Если только сердце бы отдала, как в той притче, где любовнице захотелось вкусить материнского сердца. Уж очень, наверное, сострадательной была та мама, а поработившим мужчину исчадиям ада всякое проявление душевности ой как не по нутру!
Эпилог
Наш творческий тандем так и умер, не успев толком развернуться. Желание заниматься творчеством у меня пропало. Боюсь, что навсегда. Нет того прежнего куража! Умерло и вдохновение. Боюсь, что и Алексей не сможет подняться хотя бы на прежнюю высоту: серая мышь не даст, потому что полёт его вдохновения для неё смерти подобен.
Но ведь соловей и мышь никогда не уживутся рядом! Очень надеюсь, что пелена с его глаз спадёт. И он взлетит! Взлетит опять! Взлетит выше, чем до этого кошмара ( в котором он оказался не по своей вине), сбросив наземь, как оковы, омерзительную мышь! Если она его не сожрёт раньше. Лишь бы Алексей Михайлович вспомнил себя, прежнего : Умного, Гордого, Независимого, Интеллигентного, Талантливого, Свободного от любых оков!
А я буду молиться за спасение его безвинной, доверчивой души. Надеюсь, что когда-нибудь он прочитает моё стихотворение-молитву, которое откроет ему глаза на истинное положение вещей, на то, кто враг ему, а кто друг.
Дай Бог!
Быть Магдалиной для тебя
Моё, видать, призвание.
На плаху я пойду, любя,
Избавлю от страдания.
Не исходи душою в кровь,
С креста сойди, мой мученик,
Я подарю тебе любовь,
Отдам тебе всё лучшее:
Своей души пречистый свет,
Безгрешных мыслей радугу.
На мой вопрос найди ответ,
Как знать могла я зАдолго,
Что где-то в дальней ты дали,
Что быть мне Магдалиною
И как друг друга мы нашли,
Как беды все отринули?
Сотру я кровь с твоей груди
И поснимаю тернии.
А радость жизни – впереди.
Я знаю ТО наверное.
29.04.2025
*Всякое совпадение чьей бы то ни было личной жизни
с историей героев моего рассказа случайно.
Свидетельство о публикации №125042903035