К коммунизму, по пути

   Помню – на «Пяти углах», было деревянных, магазина два:
Булочная – на берегу ручья и Продукты – чуть дальше, если по улице Энгельса, пройти (ныне – Зверинская улица). Товары не знаю откуда провозили, но, привозили, на лошади, обычно. Целлофановых пакетиков не было и различных там всяких, пластиков… бумага была, металл, было стекло, а бутылки и банки, за деньги, сдавать было можно! Кстати, ящики были деревянные, гвоздями сбитые, были какие-то коробки картонные… Дешево, сердито и экологично!
   Продавщицы обязательно, были одеты в чистое и белое, а вот, грузчики, в чёрное, на заднем дворе, и чисто не совсем…  Частенько, и трезвые не совсем. Но, работу свою выполняли справно, не дрались, не скандалили и ладно… Это сейчас, в магазинах, кто во что одет, а вот, за пьянку на работе, хозяин строго, рублём наказывает. Раньше-то, как огня, боялись СЭС и ОБХСС. И народного контроля тоже, продавцы боялись. В милицию…  и в суде быстренько, срок реальный дать могли, если со сдачей или с чеками продавец «нахимичил», или обвесил кого, на двадцать грамм – не дай Бог! Это сейчас, в килограмме, девятьсот грамм частенько и ничего…
   Реформа помню – денежная была, в шестьдесят первом году, так с ценами люди путались, по началу – кто по-старому, кто по-новому… Но, быстро, пришли, к одному. И перебои, с хлебом – помню – белого и чёрного, в руки давали буханку одну. Хочешь две – снова, занимай очередь, в «хвосте», но, не факт, что достанется хлеб… С Америкой, было тогда, большое, недоразумение. Но, быстро, как-то доразумели и опять, с хлебом, с маслом, с мясом, стало хорошо, опять, вроде, как дело, к коммунизму двинулось. А вот, очередь, на жильё, почти не двигалась и в общагах, и в коммуналках ютился рабочий народ, но, войны опять, не случилось, что людей сильно-сильно, порадовало.
   К коммунизму, по пути, магазины-деревяшки снесли. Построили модную, двухэтажную «стекляшку» вместо них. Там помню - коктейль молочный, за одиннадцать копеек, стакан гранёный, продавали. Выпьешь стаканчик и чувствуешь себя суперски! «Кавказские» конфеты покупали обычно, «мелкие» один рубль сорок копеек, были за кило – недорого. А шоколад развесной - за шесть рублей пятьдесят копеек продавали там же, за кило. Была вкуснятина – супер хорошо!
   К коммунизму, по пути и мост старый, через Славянку, деревянный, снесли. Новый железобетонный, со шлюзами, построили. Помню – весной (не помню какой год) наводнение было большое. Даже, нижние мостки, для пешеходов, в парке, затопило.
   Много, чего ещё, помню короче, но, и забыл уже, много, что. Вот, вам написал кое-что – читайте, надеюсь, что складно.
   Да, вот, вспомнил – был ещё, один магазин, который назывался – Керосин. Там ещё, и хозтовары продавали разные. Потом-то позже уже, появились красные баллоны газовые, но, их надо было ездить заряжать, в Пушкине!

P.S.
Павловск, со дня основания, практически, весь – деревяшка, а заречная сторона-то - тем более. Кстати, одно время, имел название Слуцк и вообще, относился к Ленинградской области. На фото, около памятника, в честь основания города (1777 год) видны какие-то деревянные дома, который теперь, уже, нет.

29.04.2025


Рецензии
Каждое время имеет свои оттенки. А движение к коммунизму объединяло людей, как цель, которую надо было достичь...
Мира и здоровья вам, Михаил.

Евгения Грекова 2   06.07.2025 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.