Философы

      «Философствовать – это значит учиться умирать»
         
                Монтень 


Удивляют философы. Их обращённые вспять
непредвзятые мысли помпезны, как оперы Верди.
Философия, вместо того чтоб учить умирать,
культивирует жалкий эрзац: равнодушие к смерти.

Впрочем, мой интерес культивацией не потушить.
Ладно, бог с ней, со смертью, не можете, ну и не надо.
Попрошу о другом: научите хотя бы, как жить,
как случайно не слиться с царящей вокруг клоунадой.

Я петляю по времени, средь обветшалых домов,
средь убогих доктрин, неизменно влекущих в болото.
Как использовать выводы всех этих ярких умов?
Применить их нельзя, а бесцельно таскать неохота.

Перспективы печальны, поскольку не видно ни зги
в объективно-возвышенной взвеси из немцев и греков.
Остаётся одно: обнулиться, как те рыбаки!
Но меня до сих пор не позвали в ловцы человеков.

До сих пор не позвали... зато интерес не потух.
Опасаюсь лишь струсить, куда-то свернуть, остеречься,
ожидая, пока пропоёт вожделенный петух,
чтоб до этого трижды не сумничать и не отречься.


Рецензии
Приветствую, Максим.
Нужный стих. Монтеня всенепременно нужно ввести для изучения в колледжах, любая религия закабаляет сознание, но "Опыты" способствуют развитию независимого мышления, и суть не в приведённом эпиграфе, но в приятии жизни во всех её проявлениях и, если повезёт, в духовном её освоении. Многие усиленно пытаются найти смысловое содержание жизни, но это всего лишь частная иллюзия, достоверна только сама ценность жизни.
Моё почтение.

Анатолий Платонов Гаринов   02.05.2025 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анатолий! Чего-чего, а «нужных» стихов до настоящего момента я на свет не производил. Всё больше, знаете ли, специализировался на «ненужных», и это доставляло мне, как автору, хоть маленькую, но радость. Теперь же Ваша оценка определённо привела меня в замешательство, из которого нужно как-то выбираться. Только не удивляйтесь, пожалуйста, снова моей иронии – каковая, напомню, есть не что иное, но лишь бесконечное отрицание, – ибо любая другая форма ответа была бы здесь менее информативна. Позвольте полюбопытствовать, Анатолий, с каких пор Вы стали печься о том, что происходит в головах молодого поколения, обучающегося в колледжах? И зачем Вам это вообще? Предположу, что великие умы сидящие в каком-нибудь Минобразования, или как там эта структура называется, озабочены ровно теми же вопросами, хотя, разумеется, ответы у них несколько разнятся с Вашими. Независимое мышление, о котором Вы пишете, на то и НЕЗАВИСИМОЕ, что не желает зависеть от гравитации учебной программы, где умудрённые СВОИМ опытом господа – ну конечно же, из лучших побуждений – пытаются всучить им, скажем, «Опыты» Монтеня или «Основы христианской культуры» Ильина. На мой взгляд, независимо мыслящий субъект сам разберётся, «В КАКОЙ СТЕПЕНИ ЕМУ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯХ». Это я уже цитирую Вас. И прежде чем употреблять взрывоопасный оборот «частная иллюзия», мыслящему независимо субъекту, наверное, следует хорошенько удостовериться, не попадает ли он сам под данную рубрику. А для этого в своих рассуждениях ему нужно всего-то взять любое из замеченных противоречий бытия и показать, в чём же заключается его противоречивость, а затем, если повезёт, предложить своё решение. Сказать же: «Достоверна только сама ценность жизни» – во всяком случае, так это вижу я – это всё равно что ничего не сказать. Поэтому, Анатолий, здесь нам с Вами точно не по пути, ибо я ну ничуть не озабочен исправлением нравов человечества. Со своим бы нравом совладать. Вы же, как я понял, эту задачу для себя уже благополучно разрешили и направили свой визионерский взор на запутавшихся учеников колледжей. Что ж, остаётся только позавидовать – причём и им, и Вам.

С уважением,

Максим Седунов   02.05.2025 10:20   Заявить о нарушении
К чему витийствовать? каждый должен иметь право на осознанный выбор. Школа даёт знания по предметам, дворовая тусовка утверждает культ силы, но обе натаскивают и ориентируют юного человека на определённые ценностные объекты, уже с юности человек попадает в прокрустово ложе бытия, при этом само понятие жизни становится всего лишь разменной монетой, инструментом; в результате возникает "безумный мир", в котором кто-то создаёт всевозможные вооружения, а кто-то вышибает соперникам мозги на ринге, в целом - грызня, люди до сих пор не научились жить в мире. Философия предлагает иной путь, не конкуренции, но сотрудничества, внедрённый в сознание постулат - "время - деньги", не более чем плесень на человеческом бытии, философия не даёт однозначных ответов, но помогает делать осознанный выбор, хотя и здесь возможны различные вклинивания.
Нигилизм в принципе непродуктивен, т.к. он отрицает сам факт жизни и познание её многообразия, это всего лишь бравада, но есть различные устоявшиеся понятия, в частности, религиозные и этнические, которые необходимо переосмыслить, т.к. они являются следствием войн во всём мире.
Для России действенен рецепт Петра 1, для мира - каждому по способностям.

Анатолий Платонов Гаринов   02.05.2025 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.