Люди, как реки. Прошла презентация третьей авторск

«Люди, как реки». Прошла презентация третьей авторской книги Малородовой Риммы Фёдоровны в библиотеке им. Маяковского в Кургане

С этой маленькой, доброй, милой женщиной я познакомилась ещё в 2008 году в литературном клубе «Поэтическая горница». Она – живчик с моторчиком, оптимист и жизнелюб. Для меня Римма Фёдоровна уже тогда была писателем и поэтом. Интересные рассказы о людях простых и деревенских мы слушали на каждой встрече в «Поэтической горнице». Было познавательно.
Потом мы стали встречаться почти на всех концертах и культурных мероприятиях в библиотеке им. Короленко, в литературном клубе «Сонет» в библиотеке им. Маяковского в Кургане. Римма Фёдоровна выпустила два сборника «Моя судьба – моя земля» в 2007 году, «По праву памяти» в 2013 году (к сожалению, этой книги у меня нет).
И вот торжественный день – презентация третьей книги Малородовой Риммы Фёдоровны «Люди, как реки». Для каждого писателя и поэта презентация его новой книги – это особенное событие, значимое не только для самого автора, но и для его друзей, коллег по перу. Ведь автор вкладывает всю душу в свою книгу, подводит какой-то жизненный итог.
Эта презентация в библиотеке Маяковского в клубе «Сонет» собрала друзей и собратьев по перу Риммы Фёдоровны в небольшом уютном зале. Встреча была доброй, без вычурных слов, без затяжных поздравлений и монологов. Римма Фёдоровна рассказала, о чём книга, почему она так называется. По мнению автора, люди – это реки. Они рождаются, как маленькие ручейки, потом текут, соединяясь с другими ручейками, превращаются в небольшие речушки, набирают силу, растут и становятся каждый - рекой сильной и многоводной. Книга небольшая в хорошем переплёте в красивой и яркой обложке с очерками, рассказами, документальными зарисовками. Её рассказы о простых людях, о природе, о любви, о смысле жизни, воспоминания о детстве, о родных и близких.
Римма Фёдоровна родилась в Тюменской области в деревне. В 1967 году она окончила Курганский педагогический институт, работала архивариусом на заводе, и писала, писала, писала. Римма Фёдоровна и сейчас ведёт активную жизнь: поёт в хоре, участвует в самодеятельном театре, рукодельничает, занимается любимой дачей. Она всегда готова поделиться своим творчеством, а поэтому часто выступает по приглашению в школах, в библиотеках, участвует в литературных конкурсах, имеет множество грамот и наград.
Хочется написать и о своём личном, что так связывает меня с Риммой Фёдоровной: в 2008 году я была у неё в гостях и была поражена – сколько цветов на подоконниках, на полу в больших горшках! А большая китайская роза (Гибискус) меня просто сразила. Римма Фёдоровна оторвала в середине у розы листочек и дала мне со словами: «поставь в водичку, даст корешки, посади и вырасти такую же розу». И что вы думаете: листочек вырос и превратился в дерево. И теперь столько лет роза стоит у меня в спальне и периодически радует меня своими цветами!
На презентации выступили: Жеребцова Ольга Николаевна сотрудник библиотеки им. Маяковского, куратор литературного клуба «Сонет», руководитель литературного клуба, член Союза писателей (курганский филиал) Покидышев Николай Александрович, руководитель литературного клуба «Поэтическая горница» Никитина Светлана Фёдоровна (почти все мы там начинали) с добрыми словами и пожеланиями к Римме Фёдоровне, пожелали ей продолжать своё творчество и радовать нас новыми рассказами. Дерзай писатель и поэт, всё впереди!

29 апреля 2025 год


Рецензии