Варькины сны гл10

Радоница. Светлый праздник поминовения усопших!

                .   
     Да и денек сияет солнцем, грея солнечным теплом, после недельной падеры с дождем и снежными метелями в перемешку. В аккурат самое время прибрать могилки. Помолиться и раздать милостыню.


   Варвара встала на зорьке. После омовения и молитвы приступила к готовке поминальной трапезы.
   

   Блины, румяные быстро росли горкой, наполняя воздух ароматом праздника. Кутья из риса с фруктами украшалась цукатами и горкой укладывалась на блюдо.

 В казане уже кипело масло в ожидании хвороста, разной формы фигурки в масле наполнялись пышностью, пузырчато румянились и выкладовались на большое, овальное блюдо сверху припудривались сахарной пудрой.
 В духовке румянились сладкие пироги, а расстегаи с рыбой ожидали своей очереди.

  Стряпни Варвара готовила много. Все это раздавалось по домам престарелых , конфеты и сладости в детдом и по бедным соседям.


    Варвара строго соблюдала устой сложившийся столетиями в ее роду.
    Никаких пьяных застолий, тем паче на погосте.

   
   Место мертвых любит тишину и молитву.


     Род был богатым. В Радоницу подавали нищим и беднякам еще и копеечку. Рациональный подход к празднику...


       Вот и домочадцы проснулись.
После завтрака, взяли все, что понадобиться в уборке могилок и поехали, пораньше до надвигающейся бездумной пьянки на погосте...
    


Рецензии
Здравствуйте,Валентина ! Спасибо вам,понравилось,очень,домовито,уютно,исполнения,обрядовых блюд и действий навевает покой душе живой и радость душам умерших Родителей т е предков ... заходите почитайте я посылала вчера вам сообщением в одноклассниках Семик Зелёные Святки stihi.ru/2025/06/05/3439 Семик женский праздник за 3 дня до Троицы вчера в четверг я сама открыла для себя его в календаре недавно там много ещё оказалось мной нечитанного : В народном укладе жизни каждый большой праздник был не просто отдыхом от тяжёлого крестьянского труда,но и подведением черты под прожитым отрезком времени и одновременно подготовкой к следующему периоду. Этот установившийся уклад жизни сопровождался обрядами,которые,повторяясь,хотя и в разных вариантах,в течение года от одного праздника к другому,служили единственной цели : выжить и сохранить в здравии своих детей. Календарные праздники,как и народный месяцеслов,стали хранителями сокровищ народной культуры и души народа.
Жизнь этой сокровищницы вечна,т к в её основе -- труд,праздник,песня,забота об умерших предках и продолжение рода ... Всего доброго ! звоните я писала вам тел Елена

Елена Иванова 27   06.06.2025 12:05     Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте! Благодарю за отклик и познавательную рецензию!
Я редко захожу в интернет, забот множество, совсем нет свободной минуты. Сегодня еще один Великий праздник- День Святого Духа! Поздравляю вас со всеми праздниками, храни вас Бог!
Иду к Вам!
С теплом...,

Валентина Беркут   09.06.2025 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.