Учебник времени

                28.04.2025

Ты можешь смеяться, но время - отменный друг. Оно превращает боль в угольки и память. Оно неизменно, - время не надо славить, любить, понимать, - его уже не исправить. Оно не излечится, словно давний недуг. Время не стоит прошлых страданий и мук.

Время стоит анализа. Это, пожалуй, - да. Но без влиянье на прошлое, - просто платком в кармане. Время уже не жалит, уже не обманет, - оно терпеливее, чем все мои христиане, оно неразборчивей, чем влюблённый в романе, - оно, как порей, щирица и лебеда. И точка отсчёта приравнена к «навсегда».

Чему меня учит щирица? Буддийский миг средоточения мира на малой штуке. Она меня учит быть чёрствой пробойной сукой. Мне очень давно наплевать на такую науку, - она где-то в возрасте, где постигаются АЗ, и БУКИ, - не трогает больше, пустые, пустые звуки. Пусть я - лишь щирица. Без зависти и интриг. Смиренный  старик.

Время, - оно, как птица - щемящий звук, отклик на ноты сердца и трепет лета. Время - погибель всех и венок поэта. Мудрость народа в простых весёлых куплетах, сгоревший хвост угрожающей нам кометы. Горстка слезинок оставшихся после разлук.

Время, как дерево. Учит меня стоять. Твёрдо и гибко, - стоять «за» и «против» правил. Бег его мудрости малость бы мне прибавил. (Пусть будет счастлив каждый, кто не лукавил). Время - не волос, его не окрасишь вспять...

Чему меня учит время? Держать удар и верить, что боль не камень, она проходит.  Отплакать о прошлом, не мазать швы алкоголем, себя не неволить и счастливо жить изгоем.
 
И знать, что все лучшие времена уже давным-давно происходят.


Рецензии