Вечер 3. Алла Назимова. Продолжение1
В столице она поступила в школу актерского мастерства при Московском Художественном Театре, где занятия вёл Константин Станиславский. Но долго она там не задержалась:система Станиславского её не увлекла.
Алла вышла замуж за Сергея Головина, театрального актёра, расставшись с ним, она отправилась в Кострому и там познакомилась с известным русским актёром Павлом Орленёвым, но вступать в брак не стала. И с ним она объездила не только Россию, но и Берлин и Лондон.
После встречи влюблённые уезжают с труппой в Америку, получая от зрителей благодарные отзывы. Гастроли продолжались полтора года, труппа вернулась, а Алла решила остаться на подмостках Бродвея, играя в театре и изучая английский язык.
Но только в 1916 году, когда Назимовой было уже 37 лет, состоялся её дебют в кино:
она сыграла главную героиню в фильме, основанном на драматическом спектакле "Невесты войны". Прежде она играла эту роль в театре, киноведы упросили её сыграть эту роль в кино, обещая, что это будет достойный фильм. И когда так и произошло, киностудия, которая сейчас называется Metro-Goldwyn-Mayer, предложила Алле Назимовой контракт. Продюсер Льюис Селзник назначил актрисе гонорар в 30 тысяч долларов, плюс 1000 долларов за каждый съёмочный день. Вот это дебют в кино!!! Кроме того, Алла получила контракт с Metro Pictures,( сейчас - MGM). По этому контракту Назимова получала 13 тысяч долларов в неделю, даже на 3000 долларов больше, чем получала Мэри Пикфорд, и право самостоятельно выбирать режиссёра, сценарий и партнера для фильмов.
В1918 году актриса снялась в главных ролях в мелодрамах "Чудесное явление",
"Игрушки судьбы", "Око за око", во всех этих картинах с любовником Чарльзом Бриантом. ( Они жили в гражданском браке с 1912 года).
В некоторых фильмах Назимова режиссировала с Альбертом Капеллани, как например, в драмах 1919 года "Из тумана" и "Красный фонарь". После этих фильмов, вышел фильм "Непоседа", ставший неудачей Аллы.
Но Назимова не опустила руки, она снялась в 1920 году в фильме "Сильнее смерти".- Успех! Но, всё же, в рейтинге популярных актёров журнала Photoplay oна спустилась с 4 на 20 место.
В этом же году - её первая комедия " Миллиарды". Художником по костюмам стала Наташа Рамбова. В 1921 году Назимова снялась с Рудольфо Валентино в экранизации романа Александра Дюма "Дама с камелиями". Затем - фильм "Кукольный дом" по пьесе Генрика Ибсена, в 1923 году актриса снялась в экзотической драме "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда. Алла вложила в этот фильм свои сбережения, написав сценарий и спродюсировав. Фильм оказался провалом...
Актриса решила вернуться в театр, но кино забыть не могла: в 1924 году она сыграла в "Уличной Мадонне" и в драме " Мой сын" (1925) и "Искупленный грех." Но без особого успеха.
Назимова вернулась в кино в начале 40-х годов, сыграв после пятнадцатилетнего перерыва ещё в пяти картинах, но уже звуковых.
Актриса гениальна, игра её трогательная, филигранная, завораживающая, порой эпатажная, как и она сама.
Свидетельство о публикации №125042807597