Что такое Бесприданница узнали горожане и гости на

Что такое «Бесприданница» узнали горожане и гости нашего города на премьере Курганского драматического театра по одноимённой драме А.Островского

Классика, это всегда КЛАССИКА. Наш Курганский драматический театр дал премьеру, поставив спектакль «Бесприданница» (режиссёр-постановщик Ирина Зубжицкая г.Санкт-Петербург) по одноимённой драме А.Островского. Мы с супругом быстренько (благо есть интернет) купили за месяц билеты только на второй день премьеры. К сожалению, на первый день все билеты были проданы, да и на последующие дни тоже. Вот такой теперь у нас ТЕАТР!
День выдался тёплый солнечный, вылезли и распустились все листья на деревьях и кустарниках, подросла трава. Было по-летнему жарко. Театр встречал нас уютным фойе, приветливыми билетёршами, вежливыми администраторами и моими любимыми программками (наверное, скоро сделаю альбом всех программок, которые приобретаю на всех премьерах нашего театра). В буфете пахло кофе, люди толпились и старались успеть откушать перед первым звонком…
Зал потихоньку наполнялся зрителями, дыша и оживая. Открытый занавес, сцена с прекрасной декорацией: набережная Волги в небольшом городке в серо-голубых тонах в живом клубящемся тумане, с криками чаек. Это завораживало!
Первый звонок, второй и третий не заставили себя ждать. И вот мы все внимание. Действо начинается в местной кофейне с разговора богатых купцов Мокия Парменыча Кнурова (засл.арт. РФ Сергей Радьков) и Василия Данилыча Вожеватова (арт. Станислав Ермолин). Сергей Радьков был неподражаем: эта большая широкая шляпа, отгораживающая его от мира простых, как он считает, не его круга, людишек. И даже с таким, равным себе по состоянию, может только более молодым, Вожеватовым он ведёт себя заносчиво, гордо, разговаривая свысока и сквозь зубы.
Хочется сказать о буфетчике и содержателе местной кофейни (арт. Владимир Рахманов): быстрый, угодливый (ведь его заведение посещают такие особы!). Умеет Владимир Рахманов сыграть так ёмко небольшую по сути роль! А маленький, вертлявый его слуга Иван (арт. Алексей Березовский)? Как он гонял нищую девушку с гармошкой (арт.  Ирина Унагаева), а после этих «гонок» стоял с ней на набережной, тихо разговаривая, почти обнимая…
Хорошая акустика в зале, слышно отчётливо и громко, а ведь мы сидели в амфитеатре на последнем ряду. Прекрасная грустная и тоскливая мелодия, предсказывающая человеческую драму, весь спектакль звучала то громко, то еле слышно, а то просто тихо в качестве звукового фона… Костюмы героев напоминали середину XIX века, но не были такими изысканными и красивыми, как, например, в фильме Эльдара Рязанова, но это и не важно. Ведь главное сюжет, действие, игра актёров, разве не так? И если трёхчасовой спектакль с антрактом пролетел как одна минута и не хотелось уходить, значит спектакль удался!
Немного шокировали новые слова и выражения, видимо вставленные в классический текст для привлечения зрителей, особенно молодых: «офшоры» (этот термин появился в середине ХХ века в США), «самолёты» (их тогда просто не было). Мне кажется, эти современные понятия здесь лишние. Опять же это видение режиссёра… А шумные цыгане, их песни и пляски. Как же без цыган такому барину, судовладельцу Сергею Сергеевичу Паратову (арт. Иван Шалиманов). Анна Сараева (всегда тоненькая, стройная, маленькая и хрупкая, сколько я её знаю), ах, как она спела цыганскую песню, заслушаешься! Оказывается, в спектакле хорошо потрудилась и режиссёр по пластике Наталья Петрова-Рудая (г.Вологда). Наши актёры без слов, жестами, как будто в замедленной съёмке или в немом кинофильме, могут выразить суть разговора, смысл сюжетного построения, установить невидимую связь между собой и залом. Поэтому мы более остро и сильно воспринимаем эмоции и чувства главных героев, сочувствуем и сопереживаем им. Браво актёрам и режиссёру по пластике!
А вот главные герои драмы: Харита Игнатьевна Огудалова (арт. Любовь Савина) и её дочь Лариса (арт. Екатерина Антропова). Для меня Харита Игнатьевна - страшная женщина, губящая своих дочерей. И не зря Островский придумал ей такое имя! Конечно, и её можно понять - три дочери, денег нет (приданого), что делать, как бы выдать замуж каждую и не остаться в проигрыше самой….  Любовь Савина подошла к этой роли со всей ответственностью: где надо улыбка, где надо заискивание и лесть, а где надо и крики с истерикой. Жаль Ларису, которая просто уже устала от издевательств и оскорблений мамаши. Она одинока, и хочет вырваться из этого гнусного мира, где всё продаётся и всё покупается. Мир жесток, особенно, если ты в душе одинок (ведь даже мать готова «продать» свою дочь). Лариса, как может сопротивляется, и вроде бы находит человека, который её любит, старается привыкнуть к Юлию Капитоновичу Карандышеву (арт. Никита Мезенцев), небогатому человеку. И всё бы у них сладилось, если бы сам Карандышев не был корыстным, заносчивым эгоистом, любящим только себя, и готовым на показ сгубить душу любимой девушки. Он, так же как и все, считает её ВЕЩЬЮ…. Никита Мезенцев хорош в этой роли, мы ему поверили, спасибо актёру!
Очень тронула сцена объяснения Паратова с Ларисой. Сначала всё, кажется, честно: и он любит Ларису, и она готова для него на всё. Но… деньги побеждают, он обручён с богатой невестой. А Лариса….  Да Бог с ней, не пропадёт! Грустно, печально. Актёры сыграли эту сцену замечательно, вызвав сочувствие к Ларисе и презрение к Паратову…
Да, не думали мы с супругом, что так здорово будет поставлен такой спектакль, по вроде бы давно уже известной драме Островского: и смотрели не раз спектакль по телевизору, и одноимённый фильм Эльдара Рязанова. Невольно сравниваешь. А сравнивать не надо, надо просто прийти в театр и посмотреть спектакль «Бесприданница».
Спасибо актёрам и всем, кто задействован в постановке и создании спектакля!

28 апреля 2025 год


Рецензии