Игра в солдатики
1.
Сейчас, когда военный борт Ту-154 МО РФ под номером 85843 берет разбег, чтобы подняться в небо, я вспоминаю свой город на высоком берегу Волги, вспоминаю отца, которому непросто далось это моё решение, вспоминаю сестру, жену и детей. Они думают обо мне, они верят, что я вернусь, и ждут. А я? А я не знаю, вернусь живым или нет. Я сам напросился в эту поездку, для чего-то нужен мне был этот прыжок в неизвестность, этот полёт, этот «трип». Для чего? Чтобы самому увидеть – что там на фронте. Чтобы быть ближе к Сереге – моему другу, который ушел добровольцем на войну и пропал без вести. Чтобы сказать слова благодарности и поддержки, чтобы спеть для солдат, которые встали на защиту нашей Родины и воюют с бандеровской Украиной.
Да, наша страна Россия вступила в войну с коалицией стран блока НАТО на территории соседней и братской когда-то Украины. Это война не за земли, не за ресурсы. Это война за выживание, за возможность называться Русскими, и враг наш коварен и силён.
И, может быть, поэтому так естественно звучат сейчас призывы объединиться перед лицом общей опасности. И, может быть, поэтому я оказался здесь, в окружении людей в зеленой защитной форме, которые тоже летят на войну. Каждый по своим делам. Здесь есть солдаты, офицеры, и есть артисты. Вот справа в соседнем кресле сидит Паша Милютин – поэт-песенник, автор-исполнитель, человек с гитарой; там у окна улыбается Сергей "Хоттабыч" Павлов - лидер группы «Полдень Победы», исполнитель солнечного регги. Рядом с ним задремал, откинувшись на спинку сиденья Александр Буряковский – звуковой техник и фоторепортер. А это я – Алексей Боровитин, актер и певец, лидер группы «Честное слово». Вместе мы – фронтовая агитбригада Министерства Обороны Российской Федерации «День победы», созданная для осуществления концертно-просветительской деятельности и поддержки военнослужащих в зоне СВО. Ещё недавно, мы друг друга почти не знали, но вот оказались вместе, здесь и сейчас, на борту этого самолёта. Почему здесь и сейчас? Потому что это особые слова, это приглашение в игру. И мы будем играть… Но обо всём по порядку.
2.
Какой же мальчишка в детстве не любил играть в солдатики? И я не был исключением. Бывало я часами просиживал, пролёживал за этой игрой. У меня было много солдатиков: оловянные плоские пограничники и матросы, объемные пластмассовые пехотинцы Великой Отечественной, кавалеристы – буденовцы Гражданской войны, черные ГДРовские ковбои и индейцы. Все эти сокровища привозил мне отец из командировок. Вместе с пехотой и кавалерией в играх принимала участие и военная техника: железные самолетики – плоские модельки современных Сушек и МиГов, танки, БТРы, бронеавтомобили. Всё это доставалось из коробки, раскладывалось, расставлялось самым тщательным образом, рисовалась карта сражения, и происходил
бой. Где НАШИ – добрые и справедливые всегда побеждали. Даже сейчас я рассказываю об этом с азартом, а тогда это была настоящая страсть, другая реальность, игра, где были свои правила и свои законы, которые были нерушимы для всех мальчишек. И эти правила, и законы изобретались, корректировались, утверждались, когда мы играли вместе с друзьями – ребятами из нашего двора.
Правда были те, кто нарушал эти законы, играл нечестно, не по правилам, и тогда эти правила и законы приходилось отстаивать по-настоящему – кулаками.
3.
Только это было другое время. И другая страна. Вернее, это была наша страна, но называлась она тогда СССР. И эта страна хранила память о Великой войне и Великой Победе. И эту память в своих играх хранили и мы – дети. Но время, как известно, течет, меняется. Менялись и мы. Мы взрослели. У нас стали появляться дела, обязанности, заботы. Теперь мы должны были ходить в школу, посещать спортивные секции, музыкальные занятия, кружки. Мало того, приходилось делать это почти одновременно, поэтому на игры у нас оставалось всё меньше и меньше времени. Наконец мы выросли. Изменились наши игры. Изменилась и страна.
Она раскололась на множество кусочков. И тот кусочек, в котором жил я, стал называться Россией. Но это не та Россия, которая была до СССР, где был Царь и Вера и Отечество, где были честь и верность слову, это была Новая Россия – бандитская, хулиганская, торгашеская, где нормой стали ложь, подлог, стяжательство. И в этой России нам предстояло выжить, найти своё место в жизни, свою профессию, любовь.
Любовь, которая пришла однажды, не спросив разрешения, и обожгла сердце. Любовь, от которой стыла в жилах кровь, которая толкала на безумные поступки, за которой нужно было бежать, которую нужно было удержать, за которую нужно было сражаться. Сражаться с теми, кого подняло со дна бурным течением нового времени.
Может быть бой был не равным, но в этой схватке я проиграл. Я был повержен, и не было никого рядом, кто бы сказал: - «Упал, так вставай, снова упал, так снова поднимайся, будь честным, держи слово, держись того, чего всегда держалась Русская Земля – Веры, справедливости, семьи. Потому что муть осядет, придут другие времена.» Быть может кто-то и говорил мне это, может быть даже это был отец, но я не расслышал этих слов. И… Побежал. Побежал от себя, от всего, что считал верным и правильным. Я бежал долго и самозабвенно. Иногда этот бег становился похож на свободное падение. И страх преследовал меня по пятам. Я боялся темноты, я боялся машин, я боялся города. Я боялся сквозняков, боялся хулиганов, боялся холода. Я боялся дискотек, боялся рынков, боялся ларьков. Я боялся остановок, боялся стрелок, боялся торчков. Я боялся родителей, учителей и плохих оценок, Я боялся скандалов, драк и любовных сценок. Я боялся шприцов, курения, алкоголя, Я боялся, того, что об этом узнают в школе. Я боялся черных котов, примет и дурного глаза, Я боялся свиданий, любви, боялся отказа. Я боялся милиции, повестки из военкомата, Я боялся, что скоро меня призовут в солдаты. Может быть для рифмовки повод выбран не подходящий, Может быть, тогда я был совсем пропащий?
Нет. Не такой уж я был и пропащий. Я много читал. Читал на бегу, хоть это было очень трудно. Я даже начал писать стихи, но стихи не получались, потому что невозможно писать стихи на бегу.
А я всё бежал, пока случайно не забежал в храм и не оказался лицом к лицу с Господом. И я остановился и отдышался, и сказал, сказал искренне, потому что неимоверно устал бежать, и не было сил лукавить, я сказал: - «Господи, я всего боюсь, помоги мне!» А Он ничего не ответил. Просто смотрел на меня своими непередаваемо удивительными глазами. И смотрела на меня Богородица и святые, имён которых я не знал. А я вдруг поймал себя на мысли, что мне почему-то стало всё равно – боюсь я или нет. И я вернулся домой и сел, и стал писать, а потом взял гитару и положил стихи на музыку. И привёл в порядок дом, потому что меня очень долго не было, и тетради. Я сдал экзамены и выучился. А потом в мой дом постучалась любовь. И я её впустил… И сон стал крепким, и солнце ярким, а чай сладким. Я нашел интересную работу - стал кукольником.
И страна шла своим курсом к намеченной цели. И мы строили планы, мечтали… О фестивалях, гастролях, популярности. И время текло, и... время снова переменилось.
4.
Это произошло 23 февраля 2022 года, во время празднования дня Российской армии и военно-морского флота. (Мы тоже отмечаем такой праздник в театре.) Женщины-актрисы принесли на праздник автомат АК-74 и устроили конкурс по сборке и разборке автомата на время. И мы, мужчины, с удовольствием это делали, за что каждый получил в подарок по армейскому сухому пайку… А утром следующего дня по телевиденью объявили, что Россия начала Специальную Военную Операцию. И я понял, что детские игры в солдатов возвращаются, только играть теперь предстоит по-взрослому.
Потому что когда появляются те, кто в жизни играет не по правилам, то правила и законы нашего мира приходится защищать по-настоящему. Кулаками.
Так началась война. Вся страна следила за новостями. Объявили частичную мобилизацию. На улицах появились билборды с призывом вступать в добровольческие подразделения или заключать контракт с Министерством Обороны. Народ разделился: большинство поддержало СВО, но были те, кто высказался против, были даже те, кто сбежал из страны. А я? Я СВО поддержал. Сердцем. Но этого было недостаточно. Я понимал, что нужно чем-то помогать. А чем? Я не служил в армии, не стрелял… В военном билете моём написано: - «Ограниченно годен к военной службе». Я понял, что смогу пригодиться своим искусством. Да, это звучит смешно… Но с течением времени стало понятно, что солдатам на фронте нужна поддержка. Иногда песня, сердечное доброе слово могут поддержать в трудную минуту, дать мотивацию, уберечь от беды. Я стал готовить программу.
Так получилось, что в нужный момент случай свел меня с Сергеем Павловым, который пригласил меня в агитбригаду «День Победы» и взял в поездку.
5.
И вот я здесь, в этом самолёте, который уже оторвался от земли и набрал высоту. За иллюминатором безкрайняя облачная страна. Словно гигантская перина, словно фантастический неземной ландшафт с горами и ущельями, впадинами, озерами, пустынями, вулканами, кратерами и реками лавы белыми как снег или молоко. А над нами в ярком синем небе ослепительное солнце. Его становится видно, когда самолёт делает поворот, и… дух захватывает, как красиво!
Мы долго летим. Я вспоминаю деда Алексея, который 8 лет жизни отдал боевой авиации. Он служил воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. Воевал на восточном фронте с фашистской Японией в 1945-1946 годах, а после войны остался служить в своём бомбардировочном полку, располагавшемся в китайском Харбине. Дедушки уже давно нет в живых, но здесь, в небе, я чувствую его незримое присутствие и поддержку. Значит всё сделано правильно, и в полёт я отправился не зря.
Вот, наконец, самолет начинает снижаться. Мы ныряем вниз сквозь облака, и я вижу землю в ровных прямоугольниках полей. Вот изгибается, поросшая по берегам лесом, речка. А вот – деревня или городок, и паутинки дорог разбегаются в разные стороны. Замечаю 2 боевых вертолета Ка-52, которые следуют нашим курсом чуть поодаль, видимо ведут к аэродрому.
Мы приземляемся в Крыму под Феодосией, на аэродроме «Крымский». У трапа автобусы, солдаты с дробовиками и антидроновыми ружьями. Вертолёты, которые сопровождали нас, кружат теперь над периметром аэродрома. Мы быстро сходим по трапу, садимся в автобус и едем до КПП, где уже поджидает микроавтобус, который повезет нас в Мелитополь. Я делаю фото на память на фоне весеннего поля. Да, середина февраля, а в Крыму уже начинается Весна!
Запела синица
Так тонко и чисто…
На сердце так хорошо!
Мы отправляемся дальше.
Мелитополь встречает нас множеством КПП с обязательной проверкой документов и обычной городской суетой. Люди идут по своим делам: на работу с работы, заходят в магазины, спешат на учебу и с учебы студенты и школьники… А ведь именно сюда в 2023 году, чтобы прорваться в Крым, пытались нанести удар вооруженные силы Украины, и этот удар героически отразила 58 армия ВС РФ под командованием генерала Ивана Попова. Трудно представить, что было бы – дойди сюда ВСУ.
Мы поселяемся в общежитии Молодежного Научного Центра, переделанного с приходом России из огромного протестантского баптистерия. Здесь множество лекториев, актовых залов, аудиторий, а в фойе аквариум с рыбками и теннисный стол.
Выезды с концертами начинаются на следующий день. Мы едем на позиции в лесополосу недалеко от Мелитополя. Там в землянке, где помещается от силы 15 человек, даём несколько концертов. Я пою первым, ведь это моя первая поездка; потом выступают Паша Милютин и Сергей Павлов, у каждого из них уже по несколько поездок в зону СВО. У них уже сформирован репертуар, я же меняю песни от выступления к выступлению – пробую, что больше понравится слушателю.
Наши слушатели – простые усталые ребята, разного возраста, разных конфессий и национальностей, наши солдаты, которых мы на час оторвали от их повседневных дел, от рутины войны, внимательно слушают песни, а когда в конце концерта мы раздаём им детские письма – начинают улыбаться, некоторые даже плачут. Ведь у многих дома тоже есть ребятишки…
Вот держит письмо и улыбается командир подразделения дроноводов Тамерлан. Он на войне с 22 года. Рассказал, что в феврале 2022 года только вернулся домой из Чечни, где участвовал в КТО, побыл дома неделю и уехал на фронт – началась СВО. Мы спросили его: - «Почему ты так поступил?». Он ответил: - «Надо жить так, чтобы не стыдно было перед родителями, перед семьёй. У меня дед войну прошёл, дошёл до Берлина – вот и я пошёл воевать, чтобы быть достойным его подвига.»
А вот смахивает слезу боец с позывным «ГОГИ». Он сбил из АКМ украинский дрон-разведчик, который наводил удары Хаймерсов по нашим позициям. Пуля попала точно в один из моторчиков вражеской «птички».
И так от концерта к концерту, от поездки к поездке – внимательные, сосредоточенные лица солдат, а потом – улыбки и слёзы от чтения детских писем. А ещё чувство братства, единения, взаимопонимания и доверия. И это лучшие люди – солдаты нашей страны.
Вот Вячеслав – штурмовик, седой уже дед лет 65-ти, он пошёл воевать за Православную Веру, попираемую украинской хунтой. Он выходит к микрофону сказать слова благодарности организаторам концерта и артистам. Говорит горячо, с чувством, смахивая наворачивающиеся слёзы. Говорит, что это нужное дело для них, для бойцов – внимание, поддержка, песня.
Вот паренёк с полигона, где тренируются Штурмовики. Представился Серёгой. Просит, пока мы готовим аппаратуру к концерту: - «А есть что-нибудь за Ростовских Пацанов?», - сам он видимо с Ростова. Я пою ему «Когда мы покидали свой родимый край» - военный романс прошлого века, пою по казачьи, задорно. Благодарит. Обнимаемся, фотографируемся вместе на память.
А вот другой Серёга – боец охраны из Молодежного Научного Центра. Он стал постоянным слушателем и участником наших вечерних квартирников для работников центра. Я подружился с ним за игрой в настольный теннис. Так пока играли говорили о жизни, о войне, о правде. Когда мы уезжали домой – подарил мне свой шеврон – Российский Флаг, наискосок вписанный в прямоугольник. Я ношу этот шеврон на гитарном чехле в память о нашей дружбе.
А вот ещё один солдат и тоже Серёга. Сергей Зимин. Штурмовик. Позывной Химик. Мой друг. Одноклассник. Пропал без вести при штурме села Загрызово под Купянском в декабре 2024 года. Я помню о нем, сейчас, когда пою для бойцов, я вспоминаю его позже, вечером, когда один в тишине молюсь…
А мы поём, поём и поём. Поём на позициях в землянках, поём на полигоне в центре подготовки штурмовиков, поём в разбитом миномётным огнём здании какого-то пансионата, наскоро оборудованном для выступления, в Молодежном Научном Центре, поём перед КПП аэродрома «Крымский», пока ждём посадки на рейс, для бойцов, которые прибывают и убывают из зоны СВО. Поём под рёв турбин в самолёте, когда летим домой. Мы поём, и солдаты улыбаются, и каждый думает о чём-то своём. И отдыхает и… Надеется на лучшее.
И в этом наша миссия – петь, чтобы бойцы не чувствовали себя покинутыми, ненужными на этой войне, чтобы они крепко понимали и верили, что воюют за правое дело, за детей, жен, матерей. Чтобы они знали, что их любят, помнят и ждут. Каждый день, каждый час, каждую минуту.
Главное – взять нужный тон.
Свидетельство о публикации №125042805195