Но камню - вечность, ей же смерть и тленье?
Как грустно сознавать, моя Мадонна,
Что время беспощадно к красоте;
Прекрасный лик тускнеет неуклонно,
А я томлюсь в ужасной немоте.
Всем современникам на удивленье
Небесной красоты так светел лик,
Что мог бы и дальнейшим поколеньям
Светиться он, как чистоты родник!
И в будущих веках дальнейшей жизни,
Служил природе вечной укоризной…
Как мне вступить со злобным роком в битву?
Из глыбы мрамора могу резцом,
Препятствуя старения бесчинству
Лик донны высечь со святым венцом…
Возможно, в камне вновь живущий лик,
позволит донне избежать забвенья
И скульптор в тайну вечности проник?
и победит искусство смерть и тленье?
Резец мой, направляемый любовью,
даст красоты высокий образец,
пробив тяжёлый пласт средневековья,
поместит донну в вечности дворец!
Наши современники знают Витторию Колонну как музу Микеланджело и единственную даму — адресата его любовных стихотворений. Но стихи и прозу ей посвящали и другие выдающиеся соотечественники, художники писали портреты, а правители городов наперебой старались заполучить «драгоценнейшее украшение» в свои владения. Её изобразил среди других поэтов Рафаэль на своей фреске "Парнас", есть мнение, что и Микеланджело поместил на её фреске знаменитого "Страшного суда" в образе Девы Марии.
Виттория Колонна, единственная женщина в жизни Микеланджело, после смерти мужа, дала обет воздержания от близости с мужчинами, который свято соблюдала до конца своей жизни. Её считают крупнейшей поэтессой того времени, и она всегда была предметом чуть ли не святого поклонения окружающих. Знакомство и общение с великим художником было предопределено и длилось десятилетие, вплоть до её смерти. Вот что пишет биограф скульптора Асканио Кондиви об их отношениях:
«Невероятно велика была любовь, которую он питал к маркизе Пескара, влюбившись в её божественный дух и получив от неё безумную ответную любовь. До сих пор хранит он множество её писем, исполненных самого чистого и сладчайшего чувства… Сам он написал для неё множество сонетов, талантливых и исполненных сладостной тоски. Много раз покидала она Витербо и другие места, куда ездила для развлечения или чтобы провести лето, и приезжала в Рим только ради того, чтобы повидать Микеланджело. А он, со своей стороны, любил её так, что, как он мне говорил, его огорчает одно: когда он пришел посмотреть на неё, уже неживую, то поцеловал только её руку, а не в лоб или в лицо. Из-за этой смерти он долгое время оставался растерянным и как бы обезумевшим»
Биографы знаменитого художника отмечают: «Переписка этих двух замечательных людей представляет не только высокий биографический интерес, но является прекрасным памятником исторической эпохи и редким примером живого обмена мыслей, полных ума, тонкой наблюдательности и иронии».
Исследователи пишут по поводу сонетов, посвящённых Микеланджело Виттории: «Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений усугубил и довёл до кристаллизации любовно-философский склад микеланджеловской поэзии, отразившей в значительной мере воззрения и стихотворчество самой маркизы, игравшей в течение 1530-х годов роль духовной руководительницы Микеланджело. Их стихотворная „корреспонденция“ вызывала огромное внимание современников.
Содержание стихов наводит на мысль, что Микеланджело если и не приступил к осуществлению, то был занят мыслью изваять бюст Виттории Колонна; желание увековечить её образ в камне к сожалению осталось нереализованным. Датируются эти стихи предположительно концом 1544 - началом 1545 года, когда Виттория стала заметно вянуть, в начале 1547 года она умерла в присутствии Микеланджело, пережившего её на 17 лет. Все эти годы он хранил самую трогательную память о ней.
Свидетельство о публикации №125042803596
Любовь Гаус 01.05.2025 08:26 Заявить о нарушении