Патриотизм в лирике Е. А. Евтушенко Снеги вечности
Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги…
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?
А любил я Россию
всею кровью, хребтом —
ее реки в разливе
и когда подо льдом,
дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.
Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.
И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.
Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,
Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
1965 г.
«Идут белые снеги...» - одно из красивейших поэтических размышлений эпохи шестидесятников. Автор - Е.А.Евтушенко. Как через единственный окказионализм «снеги» выражается неповторимая любовь лирического героя к Родине? И как едва заметное свойство письменной речи подчеркивает ее?
...
МИКРОАНАЛИТИКА: ЧУВСТВА И МЫСЛИ ОДНИМ АВТОРСКИМ СЛОВОМ
Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Достаточно часто настроение стихотворения можно примерно для себя понять при прочтении первой строфы. Действительно, в данном случае автор прямо нам сообщает о том, что далее мы будем идти вдоль размышлений о жизни лирического героя (далее – ЛГ). Прямо как «по нитке», и ведь правда можно так сказать!.. Так, тема стихотворения становится понятна благодаря лексеме «жить» и стиху с наречием вероятности «наверное».
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Речь в этих строках идет, понятное дело, об умерших. Чьи «души», кстати, тоже «идут». Они, как и снеги, «растворяются». Где-то вдали, в неведанном нами пространстве... Так, опираясь на данные олицетворения, во втором четверостишии мы можем увидеть явную параллель: «снеги» - «души».
Но притом «души» идут «в небо с земли». Т.е. в прямо противоположную сторону. Так, можно увидеть промелькнувшую, как снежный кусочек за окном, мысль о цикличности жизни. Итак, автор посредством работы над значениями действий его образов в пространстве направляет нас самих на вечные философские вопросы.
Идут белые снеги…
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
А вот тут ЛГ переключается с окружающего мира на себя. Причем сделано это посредством повтора «Идут белые снеги...», что как бы удерживает концентрацию читателя, не давая ему погрязнуть в философии; но в то же время продолжает размышления и все больше в них вовлекает нас. Е.А. Евтушенко таким образом подводит нас к основной мысли стихотворения.
И я больше не буду
Никогда, никогда.
Эти слова хоть имеют определенное значение: жизнь одна, и ЛГ не сможет быть вечным, как снег или звезды. Вечным!.. Через «вечный» образ Е.А.Евтушенко проводит нас, погружая в вечные вопросы. Но в то же время как будто добавляют живости в стихотворение. Словно ЛГ вспоминает попутно моменты своей жизни, за которые он стыдился, например, и дает себе обещание так больше не делать. Итак, поэт невольно добавил во фразу многозначность, отлично вливающейся по смыслу в стихотворение, что не может не являться, вообще говоря, признаком хорошей поэзии.
И вот в стихотворении появляется в буквальном смысле вопрос. А ведь вопросительные интонации весьма часто фигурируют в философской лирике.
И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?
И снова о вечном: неспешность жизни, чего я достиг, насколько много совершил плохого... И кстати, первая строка этой строфы связуется с предыдущей, подтверждая предположение о воспоминаниях ЛГ в контексте последних двух ее строк!.. Значит, Е.А.Евтушенко, вероятно, сделал это намеренно.
И вот, наконец, мы приходим к основной теме стихотворения – сильнейшая любовь ЛГ к Родине. В следующих нескольких четверостишиях автор раскрывает свои чувства через упоминания культурных кодов страны: природы, литературы, Стеньки Разина и пр. ЛГ с «тайными тревогами» (что он как бы не говорит, и упоминает в скобках, подчеркивая таинство!) надеется, что помог России; ибо жил для нее; искренне хочет, чтобы она была. Кстати, отсутствие фальши в словах ЛГ понятно блягодаря лексическим повторам («навсегда, навсегда» и «никогда, никогда» ранее (вновь подтвердилось предположение о воспоминаниях!)). Так, Е.А.Евтушенко глубоко передает любовь с помощью широкого упоминания различных атрибутов страны, кроме того делая мысль в стихотворении самотекучей, тающей в плане эмоциональном, как и образ, вокруг которого оно построено.
Автор завершает стихотворение переключением взгляда читателя вновь на то, что его окружает.
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,
Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
«Пушкин» и «Стенька» напрямую связывают его строки с предыдущими, тем самым объединяя мысли ЛГ о себе и о том, что находится вокруг него. Таким образом, Е.А.Евтушенко завершает стихотворение, создавая плавную перетекаемость мыслей ЛГ и тем самым четко заканчивая его позицию. «Снеги», что «заметают» все что делали люди для этого мира, оставляя, возможно, их деяния незамеченными: как положительные, так и отрицательные. Но «если будет Россия» - то будет и ЛГ, что отождествляет его душу с Родиной, которая тем самым будет продолжать жить.
Так почему же Е.А.Евтушенко употребляет лексему «снеги»? Автор начинает стихотворение, акцентируя внимание читателя на образе «снегов» посредством окказионализма. Слово «снеги» в отличие от обыкновенного «снег» в совокупности с остальными лексемами первой строки придает ей протяжное и мягкое звучание. Сравним оригинал:
Идут белые снеги,
Как по нитке скользя...
И
экспериментальное:
Идет белый снег,
Как по нитке скользя...
За счет твердого согласного звука [к] конце строка звучит слишком законченно, учитывая ее продолжение.
Но можно ведь, наверное, сказать «снежинки»?..
Идут белые снежинки,
Как по нитке скользя...
или даже не выбиваясь из ритма, например:
Идут с неба снежинки,
Как по нитке скользя...
Так даже впервые появлялся бы образ неба, который имеет место несколькими строками позже («идут в небо с земли»).
Но тогда стихотворение было бы задано более легкой, жизнерадостной тональностью, что не состыковывалось бы с остальной его частью, представляющей собой спокойные философские размышления со звуками грусти.
Таким образом, окказионализм «снеги» настраивает читателя сразу на протяжные лирические мысли о жизни и ее предназначении (образ нити – жизненная нить).
...
МАКРОАНАЛИТИКА: ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ В ЧУВСТВАХ И ФИЛОСОФИИ
Буквы? Но это же вроде как раз что-то микро-...
Речь пойдет о значении прописных букв в начале стихов, не обусловленных правилами правописания.
Можно заметить, что почти везде строки начинаются со строчных букв, если иное не диктуется грамматикой. Но в стихотворениях классической структуры, не верлибрах, как правило, стихи начинаются с заглавных. Дело в том, что благодаря такому приему у автора появляется возможность интонационно (а интонация – явно макроуровень) выделить конкретные лексемы или строки.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
Здесь автор как бы углубляется в свои мысли максимально, передавая мысль о том, что его жизнь коротка и невечна. «Идут белые снеги...», как и другие строки, связанные с образом снегов, напротив, пишутся, начиная с прописной буквы. Таким образом, Е.А.Евтушенко подчеркивает антитезу бессмертия снегов и свою смертность. Но в то же время, ЛГ надеется на продолжение существования своей страны, а его страна – его душа; тем самым его бессмертие становится возможным в каком-то смысле. А так как прописные буквы – маркер бессмертия – т.е. снегов – это так же подчеркивает бесконечную любовь ЛГ к России! Итак, касалось бы, незаметная, но важная макродеталь микроэлементов стихотворения филигранно вливается в общее настроение и мысль.
На мой взгляд, роль прописных букв в данном стихотворении – наиболее яркая в палитре средств выразительности, рисующей макроуровень данного стихотворения.
Однако кроме нее важным является пунктуация. Много запятых, а также многоточия в «Идут белые снеги...», словно капли от тающей мысли, дополняют его. Тире
А любил я Россию
всею кровью, хребтом —
выделяет эти слова, как главную мысль стихотворения. Двоеточие в конце:
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
выделяет эту фразу тоже, но менее резко; потому как настроение в конце стихотворения более смиренное, чем в середине. Более спокойное. При нем ЛГ лелеет надежду. Так, используя разные знаки пунктуации, автор передает разные эмоции его.
На уровне аллитерации стихотворение, опять же, мягкое. Отсутствие обилия «звенящих» фонем – [з], [ж] – вместо них, напротив, «протяжные» как мысль [н], [м], [л]; «тихие» и «завершающие» глухие [т], [п], [к]; «сипящее» [с], которое будто передает этот холод снегов, холод по отношению к жизням человеческим... Итак, Е.А.Евтушенко так же невидно, но в то же время атмосферно, передал «звук» его главного образа в данном стихотворении и «звук» мыслей ЛГ.
Синтаксически автор не пренебрегает инверсиями: «Идут белые снеги»,
и мои, и чужие
заметая следы
Автор подводит нас к позиции ЛГ с помощью инверсий («любил я Россию»). И уже во время ярких фраз о собственных чувствах он использует ее меньше («я жил», «я помог»). (В плане порядка подлежащего и сказуемого). Таким образом, любовь ЛГ выражается более ярко и четко.
Композиция. Ритм стихотворения, рифма в нем вливаются в общее настроение! Оно написано двухстопным анапестом (с последним безударным слогом в первой и третей строках строфы!) (даже он как бы «отдаляет» ударение, что-то четкое, создавая атмосферу протяжности!..). А деление на строфы делает мысль автора завершающей.
Таким образом, композиция, наравне с синтаксисом в первую очередь и остальными средствами выразительности (как на микро-, так и на макроуровне) создает настоящую снежную музыку. Снеги как бы вальсируют, переплетая местами мысли ЛГ, но идя в определенном ритме к определенной мысли.
...
Казалось бы, «Идут белые снеги...» - простое на первый взгляд стихотворение. Однако его простота создается сложностью и, что главное, слаженностью литературных приемов, в нем использованных. Стихотворение написано в 1965 г. В это время поэт начал писать больше философской лирики, не ограничивая поэтические способности веселыми стишками о юности и о спорте.
Таким образом, «Идут белые снеги...» - тихо-яркое стихотворение на тему жизненного предназначения, доказывающее незаурядные способности Е.А.Евтушенко в философской лирике.
25-28.04.2025г.
Свидетельство о публикации №125042800330