Гене Шпаликову
Гарцевал он на красном коне,
Конь большой был, а Гена - маленький
Но как крепко держался в седле.
Мне приснился в ночь Гена Шпаликов,
Красный шарф его, что за печаль,
Гена, Гена, и ты в белокаменной,
Отыскал своей грусти причал*.
*Причал - любимый сценарий Геннадия Шпаликова, фильм по которому, в связи с трагическим стечением обстоятельств, так и не был снят.
Первой большой работой Шпаликова, принятой к производству студией «Мосфильм», но так и не получившей экранного воплощения, стал сценарий «Причал». Геннадий написал его в 1960 году, будучи четверокурсником ВГИКа.
История «Причала» возникла, по словам Александра Митты, в пивной возле ВДНХ, куда пришли Шпаликов, студент режиссёрского отделения ВГИКа Владимир Китайский и выпускник операторского факультета Савва Кулиш. Вернувшись домой после обсуждения общей идеи, Геннадий той же ночью написал первый эпизод; вся работа заняла у него несколько дней. Предполагалось, что «Причал» станет дипломной работой Китайского, который собирался снимать его на «Мосфильме»
Далее наступил период неопределённости, связанный с выходом приказа о приостановке работы над фильмом. Не дождавшись запуска картины, Китайский покончил жизнь самоубийством, повесившись в подмосковном лесу.
Работа над «Причалом» была полностью остановлена.
Прошло время…
Осенью 1974 года Шпаликов получил путёвку на заселение в Дом творчества писателей «Переделкино»; ему досталась комната № 6 на втором этаже небольшого коттеджа, расположенного возле главных ворот.
1 ноября 1974 года Шпаликов прибыл из Переделкина в Москву, на Новодевичье кладбище, где открывался памятник режиссёру Михаилу Ромму, скончавшемуся тремя годами ранее. Шпаликов, по словам редактора «Мосфильма» Эллы Корсунской, ходил среди знакомых кинематографистов неприкаянный, не пытаясь примкнуть к отдельным группам; ей запомнился чёрный плащ сценариста и длинный красный шарф.
В тот день Шпаликов взял в долг небольшую сумму денег у писателя-сатирика Григория Горина и пригласил молодого киноведа Ольгу Суркову в кафе гостиницы «Юность». Там Шпаликов купил две бутылки вина, одну из которых, неначатую, позже привёз в Переделкино.
Утром 2 ноября, когда он не пришёл на завтрак, проживавший по соседству Горин забрался с улицы на второй этаж и, разбив стекло, проник в комнату № 6. Горин — врач по образованию — обнаружил Шпаликова мёртвым.
Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе.
Ему было 37 лет.
На столе стояла недопитая бутылка «Цинандали» и лежала раскрытая сберегательная книжка — на его счету оставалось 57 копеек.
Свидетельство о публикации №125042707737
А ещё это стихотворение похоже на авторскую песню...
Оно очень лиричное, лаконичное, и в то же время наполненное образами...
Спасибо...
София 20 03.05.2025 21:18 Заявить о нарушении
Давно хотел написать текст о нем, вот и написал.
Артем Усовецкий 03.05.2025 21:29 Заявить о нарушении