Уголок этимолога Чиа

Семенами чиа называют семена шалфея испанского, но родом эти полезные крошки из
Америки. Индейские племена, населявшие территорию Мексики, первыми научились
добавлять семена чиа в лепёшки, напитки и жать из них масло. Размером чёрные
семечки не превышают 2 мм, а весят не более 0, 02 г, но способны впитать в себя
количество жидкости, в 12 раз превышающее их собственный вес, что делает их весьма
весомой добавкой к рациону. Полезные вещества чиа: кальций, калий, железо, фосфор,
цинк, селен: в двух столовых ложках семян чиа - 180 мг кальция - это 20% суточной
нормы для взрослого человека.
Главная кулинарная роль чиа - смузи, коктейли и десерты. При замачивании во
фруктовом соке они образуют гелеобразную оболочку, которая придаёт блюдам на их
основе желеобразную структуру. Смешав йогурт с семенами чиа, вы получите нежный
пудинг; семена чиа придадут новую структуру салатной заправке; проварив ягоды с
семенами чиа, вы получите густой джем; посыпьте семенами чиа выпечку - это
добавит вкуса и текстуры.
(Мой Магнит. 2021 год)


Рецензии