Две поэтессы

                1
    Она писала стихи, но никто их не читал. Да мало кто знал вообще о её существовании, она жила в своём замкнутом мире наедине со своими вымышленными почитателями и возлюбленными. Я взяла человека за руку и привела в ЛИТО. Но известно куда ведёт дорога благих намерений. То, что испытала девочка, был просто шок - столько людей и все пишут стихи, и все уверены в своём великом предназначении.
    Мэтр бегло просмотрел подборку её стихов, был благосклонен, снисходительно её похвалил. Благосклонен!.. (горькая усмешка), он должен был лишиться дара речи от восторга. Больше она в ЛИТО не появлялась. Со мной стала разговаривать сухо, отчуждённо, потом и вовсе прервала все сношения. Я посмела разрушить её иллюзии, или попыталась это сделать.
    Я так и не знаю, как в дальнейшем сложилась её судьба.
                2
    Поэтесса эта была худа, громка и коротко стрижена. В движениях размашиста, а шаг широк и прыгуч, как разбег перед взлётом. Образ дополняли армейские сапоги, рюкзак геолога с сапёрной лопаткой и оранжевый жилет асфальтоукладчицы.
    На Лит.объединении поэтесса прочла цикл своих стихов о жизни и смерти. Руководитель Лито нервно протёр очки и поинтересовался у поэтессы: чем, с её точки зрения, является поэзия.
– Ну, поэзия, это как бы вот селёдкой по морде.
– Отчего же по морде-то?
– Чтобы проняло.
– А почему селёдкой?
– Оригинально! Самобытно! Вдохновляет!
– Мда... В схожей ситуации селёдка в морду вдохновила Ваньку Жукова писать письмо на деревню дедушке Константину Макаровичу.
– Ну вот!


Рецензии
Спасибо, Елена, за замечательное произведение! Напомнило свой школьный подобный опыт общения с редактором «хороший» и «плохой»…
Творческих успехов!
С Уважением

Александр Репетин   18.05.2025 11:23     Заявить о нарушении
Это просто типажи поэтических тусовок. При том, первая поэтесса не частый там гость. Не потому что их мало, а потому что они избегают сборищ, а если уж попали – ведут себя незаметно. В то время как вторая легко запоминается. Две точки на шкале "хочу обратить на себя внимание" – крайне левая и крайне правая. К первым относится Эмили Дикинсон. А вот к правой крайней точке – Зинаида Гиппиус. Из современных – Сола Монова. Кстати, неплохая поэтесса. Но яркости намного больше. "Левую" современницу не назову. Кто же скажет, какое незаметное зерно прорастёт в колос, а какие перемелят.

Елена Кальсберг   18.05.2025 19:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за пояснение 😊! Сола Монова не может не нравиться, имею ввиду творчество, читаю и слушаю с удовольствием! 😊
С Уважением

Александр Репетин   19.05.2025 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.