Уголок этимолога Пробиотики

Пробиотики - так называют живые микроорганизмы, которые содержатся в определённых
продуктах питания. Они способны пройти через кислую среду желудка, "прописаться"
в кишечнике и начать там размножаться. В кишечнике множество разнообразных
бактерий: они не просто живут внутри нас, а выполняют множество функций.
Бактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, стимулируют
созревание местной иммунной системы. Благодаря им в нашем теле образуются многие
вещества: линолевая кислота, фолиевая кислота, витамины, биотин.
Бактерии играют ведущую роль в детоксикации организма, переваривания пищи.
ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕБИОТИКОВ:
- цельнозерновые крупы: гречка, овсянка, бурый и дикий рис, киноа, булгур,
цельнозерновая мука;
- все бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох;
- все фрукты и овощи; среди главных лидеров - помидоры, бананы, ягоды, спаржа,
лук, чеснок.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА И ДРУГИЕ КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ: содержат много полезных бактерий.
Они появляются в процессе ФЕРМЕНТАЦИИ (ТАК ПО - НАУЧНОМУ НАЗЫВАЕТСЯ КВАШЕНИЕ!).
Квасить можно любые овощи: огурцы, цветную капусту, брокколи - достаточно залить
овощи холодной подсоленной водой, оставить на двое суток в тёплом помещении с
приоткрытой крышкой, затем закрыть и поставить в холодильник.
ИЗ БЛЮД ЯПОНСКОЙ КУХНИ: мисо - суп, мисо - паста, темпе.
МОДНЫЙ НАПИТОК КОМБУЧА (ЧАЙНЫЙ ГРИБ!), некоторые виды сыра (гауда, моцарелла,
чеддер) - источники пробиотиков.
ПРОБИОТИКИ и....ПРЕБИОТИКИ...
ПРЕБИОТИКИ - это такие компоненты продуктов, которые стимулируют рост и
активность ПРОБИОТИКОВ или отдельных видов бактерий в кишечнике.
Нормы здорового питания - употребление ПРЕБИОТИКОВ: съедать по 5 порций овощей
и фруктов и хотя бы один источник цельного зерна в день. Чем разнообразнее
порции овощей, фруктов и цельных злаков будут в вашем меню, тем разнообразнее
станет и состав бактерий в кишечнике.
(Анна Мелехина; эксперт - диетолог, терапевт, руководитель консультативной
диетологии @dietolog_ melekina)


Рецензии