Буря в стакане воды
"Судьба его давно приговорила" http://stihi.ru/2025/04/26/3571
Ты какая? Я - хороший,
жизнь совместная - не мёд;
проживём с тобой подольше,
там увидим, чья возьмёт
Ты - хорошая, а я - что?
Наш корабль любви плывёт:
ты в нём - парус, я в нём - мачта,
иногда наоборот
Наши споры - шторм в стакане,
и цена-то им - гроши.
Ты - хорошая такая,
вместе - вдвое хороши!
Свидетельство о публикации №125042706058
Хоть на детском уровне сказки Льва Толстого про Лису и Журавля, хоть на самом серьёзном научном (например, статья немецкого профессора Николаса Лумана "Невероятность коммуникации" - http://gtmarket.ru/library/articles/2972), проблема взаимопонимания и его теоретической невозможности (и/или практической случайности?) занимает человечество с давних времён. Как уникальны отпечатки пальцев у каждого конкретного человека, также уникальны наборы иллюзорных критериев, параметров, мер, идеалов для оценок и сравнений и реальных поступков, допустим за год. Если принять, что чел спит 8, а бодрствует 16 часов в сутки и каждую секунду может совершить (или не совершать) хотя бы один (хоть какой-нибудь) поступок, то 3600(секунд в часе)*16*365(дней в году)= 21 024 000 (двадцать один миллион с хвостом, хвостом можно пренебречь)))))
В словаре на 100 000 слов примерно треть - глаголы (35 000)...
Со знаниями комбинаторики, которую изучают в курсе алгебры, на уровне сегодняшних школьников из 11 класса школ РФ, количества сочетаний, перестановок, размещений 35 тысяч глаголов из 21 миллиона секунд даст числа намного порядков превышающие сумму (10 млрд ныне живущих + примерно 18 млрд уже умерших + допустим, 200 млрд еще не родившихся).
Как тебе понравится такой разворот темы?)))))
*
Если в математику не лезть, а углубиться в понятие "хороший", в различные его толкования до самых тонких нюансов различий, то картина выйдет не менее удручающей. Даже не потому, что грань меж хороший и плохой непонятно насколько узкой чертой проводить. И не потому, что делить шкалу надо не на два - хороший/плохой, а на три "отрезка" - недобор, мера, перебор. А по той причине, что понравиться всем невозможно - с одной стороны, а с другой, как гласит немецкая пословица, "ты можешь быть кумиром, но только не у своего денщика"(с). Денщика, который имеет возможности видеть тебя не только при параде, но и в неглиже. А также имеет честь выслушивать твои недовольства - "мол, не то, не так, не тогда, не тем концом, не по тому месту". При том, что это он тебя обслуживает и о тебе заботится, а не наоборот.
Имея дело с малышом, мы надеемся и верим, что он вырастет и станет постоянно и систематически сам о себе и о своих интересах заботиться. А имея дело со взрослым, который снова и снова выкатывает претензии, мол, не так летишь, не так свистишь... И не желает понимать твои объяснения про твои уникальные, непонятные для него, личные границы (у него-то они - другие)... Аналогично и симметрично - или я не могу понять его объяснения про его границы необходимого и/ или допустимого... Погоны хорошего человека с него снять? Или, не снимая, держаться от него и его претензий подальше? Сорок или сто раз спустишь на тормозах, а потом задумаешься: зачем, для каких целей достижения, продолжать терпеть этого конкретного так близко в своей жизни, если вокруг есть, хватает более понятных и понятливых?
Такие у меня нынче мысли. Что скажешь, я, по-твоему, сильно заблуждаюсь?
Алхимик Пятьдесятседьмой 30.04.2025 07:37 Заявить о нарушении
думаю, что всё относительно: чем доволен один - другой того чурается,
что хорошо тем - неприемлимо этим, тот плывёт по течению, этот против, третий поперёк,
одни при этом направляют и подгребают, другие - сложили вёсла
И даже шкалу все делят не на два и не на три "отрезка" - недобор, мера, перебор,
а по своим критериям, и единицы, инструменты и размерность разная
Про цели я уж и не говорю. Т.е. истинными знаниями и ценностями способны
и хотят пользоваться единицы. Поэтому и комбинаторика - слишком приблизительная дисциплина
Может быть кто-то и совершает иногда (а никак не каждую секунду))) какие-то поступки или
бездействия, они могут оказаться совершенными глупостями. Там в чём смысл?
По-моему, он один: при любом раскладе оставаться человеком
Привет!)
Григорий Беркман 30.04.2025 21:12 Заявить о нарушении
кот. к сегодняшнему дню захватили большие территории
и живут на всём своём - мормоны
Григорий Беркман 30.04.2025 21:19 Заявить о нарушении