Цветы на скамейке. Хайбун. Вдогонку конкурса

     http://stihi.ru/2025/04/26/6405

     "Конкурс - Хайбун. Весна"
         Тм Гуси-Лебеди


   ЦВЕТЫ НА СКАМЕЙКЕ. ХАЙБУН.

Наконец-то выбрались на природу! Внук обработал наш садовый участок от клещей, температура воздуха - плюс 22 градуса - красота! Замок после зимней спячки открылся на удивление легко... И вот - мой любимый мир! Весь участок усыпан сухими берёзовыми листьями, ветками и ветками лиственницы с шишечками. Наш участок обрамляют две огромные берёзы и одна лиственница - самое высокое дерево на горе, где расположено наше СНТ. Мусора по весне от них много! Быстро убрали ветки, Сухие листья нещадно гонял ветер - участок на берегу водохранилища, и ветер - частое явление. Из-под листьев на нас глядели фиолетово-жёлтые глазки крокусов! Первые цветы!

цветут крокусы
прячется ящерица
меж сухих листьев

 Мать-и мачеха цвела на пригорке - я собрала букетик мягких, жёлтеньких лапок и положила на скамейку у домика: привет другу-соседу, который придёт к нам на участок дня через два, посмотреть, всё ли в порядке...
Чаепитие на участке - святая святых! Всё цивилизованно: музыка из приёмника, электрочайник, пирожки из пекарни... Внук принёс подснежники из леса - долго смотрели, чтобы на них не было клещей.. Когда уезжали, на скамейке оставили букетик мать-и-мачехи...

мать-и мачеха
на садовой скамейке
букет для друга



*************************
********************************
Дзуйхи;цу (яп. – «вслед за кистью») — это жанр японской короткой прозы, в котором автор записывает всё, что приходит ему в голову, не задумываясь о том, насколько это «литературно». Дзуйхицу может рассказывать о каком-то внезапном воспоминании, пришедшей в голову мысли, увиденной бытовой сценке.

Хайбун — это небольшой текст, иногда похожий на дневниковую запись или этюд,  содержащий одно или несколько хайку (японское трехстишие, хокку). В таком виде классические японские  мастера (Басё и др.) зачастую вели свои путевые заметки. Трехстишие хайку в хайбуне должно не повторять образы и идеи самого текста, но играть, привносить дополнительные смыслы, перекликающиеся с ним, разворачивать мысль, изложенную в прозе. В современных хайбунах  хайку не обязательно стоит в конце текста.

Термин «хайбун» впервые был использован японским поэтом 17-го века Мацуо Басё в письме своему ученику Кёраю в 1690 году.  Басё был выдающимся ранним писателем хайбунов, нового тогда жанра, сочетающего классические прототипы, жанры китайское прозы, народные темы и язык. Он писал путевые заметки в жанре хайбун во время путешествий.
***************************


Рецензии
Ирина, спасибо Вам за приоткрытую завесу в мир хайбуна - жанра поэтических заметок!

Людмила Иконникова   01.05.2025 02:31     Заявить о нарушении
Сама раньше ничего об этом не знала!

Ирина Жукова-Каменских   01.05.2025 09:24   Заявить о нарушении