Чем могут обернуться неприятности

Предыдущий репортаж: Постотпускной синдром и как с ним бороться http://stihi.ru/2025/04/26/5804

Примерно неделю назад, а если сказать точнее, 18 апреля, я разговаривала с мамой по телефону. Моя мама страстная поклонница музыки и театра, поэтому наши разговоры мало касаются быта и самочувствия, она обычно рассказывает мне новости культуры, потом мы с ней обсуждаем какие-то детали, связанные с этими новостями, я ищу в интернете уточняющую информацию. Этот процесс общения мне очень нравится, он взаимообогащающий - мы вместе узнаем что-то новое.

На этот раз мама сообщила, что артисту балета Владимиру Васильеву исполнилось 85 лет. Он уже несколько лет вдовец - его любимая Катя (балерина Екатерина Максимова) умерла и он после так и не женился. Маму заинтересовало, сколько лет он уже живет один? Я стала искать подробности его жизни. Наткнулась на интересную статью. Оказывается, они с Катей учились с первого класса вместе и фактически были рядом 60 лет. Она умерла от сердечной недостаточности 28 апреля 2009 года. Ей было 70 лет.

Они оба были страстными курильщиками, Катя курила до самой смерти, она умерла во сне (очень легко, - подумала я). А Владимир курить всё же сумел бросить. Дело было так, он курил уже 32 года, пытался бросать, но бесполезно. Когда танцевал “Спартака” вообще выкуривал по две-три пачки в день! Смотрите видео: Арам Хачатурян "Спартак", танцует Владимир Васильев https://www.youtube.com/watch?v=bhnYDlPqRZs

И вот он заболел пневмонией и во время болезни не курил, а когда выздоровел, то подумал, раз я смог не курить, то зачем же начинать?

У меня так одна моя подруга бросила курить. Курила она с 14-ти лет, без малого 40 лет в общей сложности. Курили её отец и мать всю жизнь, и она сама не надеялась, что когда-нибудь сумеет отвыкнуть от этой привычки. И тут начался ковид. Моя подруга заболела, её положили в стационар с пневмонией. Здание больницы огромное - курилка в одном месте. Один раз она до туда дошла. На большее её не хватило - слишком слаба была. А когда выписалась из больницы, как знаменитый артист, подумала: раз я столько уже не курила, то зачем начинать? И всё. Больше не курит. Говорит: даже не тянет.

Кстати, Владимир Васильев в интервью рассказал, что он признает ценность неприятностей и проблем. Ну, не так, чтобы он их любит, но относится к ним позитивно - говорит, что все трудности - это движение к росту, это возможность познать себя и тема для стихов и картин. Да-да, Владимир Васильев всю жизнь пишет стихи. Как признается сам артист – безумное честолюбие и любовь к жизни не дают мне остановиться.

У него вышла книга “Я продолжаю жизни бег”. Одно стихотворение из этого сборника я опубликую здесь.

Я – не Петрарка и – не Данте.
Я – не Вергилий, не Бокаччо.
Еще имен с десяток ярких
Добавить можно к ним впридачу.
Но, как они, из века в век,
Гуляли, пили и любили,
Творили глупости порой
(за что, бывало, их и били),
Я продолжаю жизни бег.
Я горд! Я – тоже Человек!

Картины он пишет в разных техниках - маслом, пастелью, но предпочтение отдаёт акварельным пейзажам. "Художник не может быть собой доволен. Либо уж очень ограничен его горизонт. А я — чем ближе к своему горизонту подхожу, тем дальше он от меня уходит".

В городах России регулярно проходят его выставки, одна из них была недавно в Перми и называлась “Танцующая кисть”.

***

А вчера на сайте стихов я узнала, что 22 апреля на 92-м году жизни умер Зураб Церетели, у него остановилось сердце. Эту информацию в интернете я пропустила, видимо, ее было мало. Зураб Церетели, наверное, был одним из самых критикуемых скульпторов мира. Хотя может есть ещё и покруче, но его творения, создание которых так горячо поддерживал мэр Москвы Юрий Лужков и находил для них место в городе, стали притчей во языцех. Вот что писали о его творчестве СМИ:

Кони на Манежной площади
Эта скульптура смущает прохожих видом композиции с тыльной части, особенно негодуют гости ресторанов «Охотного ряда», которые вынуждены обедать с видом на хвосты животных. Да и у сказочных героев тоже есть критики. Главный вопрос — что общего между Жар-птицей, Русалочкой и кремлёвскими стенами.

Памятник «Трагедия народов»
Мемориал в память о жертвах Холокоста установили на Поклонной горе в конце 1990-х. Задуманный как покаяние монумент производит гнетущее впечатление: истощённые люди постепенно превращаются в надгробные плиты, рядом с ними — отобранные у узников одежда, обувь, книги, игрушки. Памятник шокировал москвичей. Жители направили обращение мэру, в котором попросили перенести мемориал за здание музея Победы. Однако, за долгие годы к скульптуре привыкли, и сейчас она вызывает лишь благоговение и сочувствие к жертвам трагедии.

Памятник генералу де Голлю
Памятник президенту Франции, лидеру антифашистского сопротивления открыли 9 мая 2005 года на площади Шарля де Голля перед гостиницей «Космос». Сам Церетели говорил, что запечатлел генерала таким, каким видел его в начале 1960-х годов: строгим и сдержанным, в военной форме и фуражке со звёздами. После открытия скульптуры по СМИ поползли слухи, будто изначально Церетели создал памятник де Голлю в подарок французам, но те от него отказались. Иностранные и российские журналисты подлили масло в огонь, раскритиковав внешность бронзовой статуи: некоторым он напомнил «Луи де Фюнеса в фильме про жандармов».

«Дерево сказок»
Монумент установили в Московском зоопарке в 1996 году. По шестнадцатиметровому памятнику обожали лазить дети и разглядывать со всех сторон «слитых» воедино существ: богатырей, лешего, Русалку, Жар-птицу, Руслана, Черномора, Царевну-лягушку, а также диких животных — льва, слона, жирафа. Увы, среди взрослых «Дерево сказок» не вызывало восторгов. Бывший директор зоопарка Наталья Колобова мечтала убрать скульптуру из зоопарка ещё в 2013 году, но произошло это уже при новом начальстве.

26 января 2022 года памятник демонтировали. Многие журналисты и медийные личности разделяли нелюбовь к монументу Церетели, поэтому почувствовали облегчение, а затем и робкую надежду, что вслед за «Деревом сказок»  исчезнет Пётр I с Крымской набережной.

Памятник Петру Первому
Почти стометровый монумент над Москвой-рекой — причина затяжных споров и скандалов. Как только бронзовый царь вознёсся над столицей, его нарекли непропорциональным, сказали, что он портит исторический центр, и потребовали демонтировать. Самый известный миф о монументе гласит, будто бы Церетели изначально создал гигантского Колумба, но США от работы отказались, так что скульптор его немного изменил. Официально эта версия никогда не подтверждалась. Памятник поливали грязью больше 10 лет, но сейчас он окончательно прижился и стал доминантой Болотного острова. Подобраться к скульптуре поближе можно на речной прогулке.

***

А тем, кому неинтересно читать про культуру, расскажу наши семейные новости. Дочь мужа с семейством вернулись прошлой ночью из Аргентины. Они уже звонили и приглашали в гости, сказали, что в подарок нам привезли аргентинское вино (правда, я совсем не употребляю алкоголь, так что подарок всё-таки не нам, а мужу).

Супруг пообещал, что мы придем в выходные, и пожелал им скорейшей адаптации. Дети днем спят до обеда, они же вернулись примерно из того же часового пояса, что и мы. Время в Буэнос-Айресе отличается от немецкого на пять часов.

А я подумала, что мне эти трудности, о которых я писала недавно ссылка, принесли, не только темы для стихов ссылка, как Владимиру Васильеву, но и новое постельное белье. Муж заказал замечательные комплекты. А ещё три дня чистил духовку, так что она теперь как новая.

***

Лидия, моя читательница из Канады ссылка, которая приехала к сыну в Мюнхен, зовет меня встретиться в кафе. Прислала фото блюда и чек, чтобы я была в курсе.

Марина из Австралии вчера рассказала, что уже купила билеты до Ташкента, летит на шесть недель в Азию и Европу. Её старшая дочь и внуки живут на Кипре и ещё она планирует снова заехать к нам в Мюнхен, если всё сложится.

Дочь её мужа по-прежнему живет у них в доме с питоном и двумя котами, уже почти год ссылка. Сейчас Джорджия нашла себе бойфренда, как выразилась Марина, так что есть надежда, что они захотят вместе жить, и тогда она переедет. А пока Марина расслабилась и старается не обращать внимания на всё, что не так в доме. Наверное, тоже радуется - зато есть темы для творчества.

Продолжение: Ответы на вопросы про аргентинскую поездку http://stihi.ru/2025/04/28/5508

Активная ссылка на текст с фотографиями и видео в первой рецензии.


Рецензии
Активная ссылка на текст с фотографиями http://dzen.ru/a/aAyJJ9m4XjrLnuFe

Оксана Задумина   27.04.2025 15:38     Заявить о нарушении