письмо из ниоткуда

«Сколько сражений было проведено мысленно?
Кто пожмет руку первым — практически вознесен» —
пишу я в заготовку стихотворения и не чувствую жизни в этих строчках. Сказать на самом деле хотелось бы следующее:

Как же порой хочется помириться. Не чтобы жить вместе долго и счастливо. И в каждом перерождении мгновенно узнавать друг друга по мимолетному наклону головы, резкому взмаху кистью, отзвуку голоса и манере смеяться, что с возрастом космической бесконечности ни грамма не меняется. А в посмертии, сидя в каком-нибудь хрустальном на вид замке, сотканном из света и нежности, делать работу над ошибками, остро шутить над пикантными прижизненными решениями и придумывать на будущее сценарий позаковыристей.

Нет, не для этого вовсе, а просто затем, чтобы пойти вперед налегке. Не числиться врагами в анналах вселенной, ослами повышенной упертости и вечными непримиримыми оппонентами в каждой из существующих систем. Освободиться. Простить друг другу, а прежде всего самим себе, что мы такие непролазные дураки, непроходимые тупицы, гордецы и просто физически не способны построить вместе что-то, кроме ужаса и разрушения. Но и красоту всю, что нам удалась, себе наконец присвоить.

Признать право попытаться снова. С другими вводными, другими партнерами по игре, другими задачами и совершенно другими правилами. Чтобы освоить не только мертвые петли на метафорическом суперджете, но свою собственную ошеломительную летабельность и проводимость радости. Чтобы однажды, случайно встретившись посреди огромного, наполненного тонким, почти сверхъестественным светом, вокзала с острой многоконечной звездой на мраморном полу, указывающей все возможные направления, кивнуть друг другу без тысячетонной тяжести.
И пожелать мира.
Мира и легкости
на пути.

27 апреля 2025


Рецензии