Властители земли. Фантастика

В жизнь землян прочно вошёл искусственный интеллект ИИ. Я работал в Академии Наук над расширением временных и пространственных  границ с помощью ИИ. Точечный выстрел во времени произвёл наш босс в Тире Академии Наук. Тир АН работал под неусыпным контролем ИИ.  Имя нашего босса Дик.  На земле процветал его культ, кроме того, многие поклонялись богу солнца  Ра , так как климат в стране стал таким жарким, что земляне изнывали от жары, и в Петербурге, например, наступило вечное лето. Так что люди носили самые лёгкие летние одежды, едва прикрывающие тело.  Людей, поклоняющихся звезде Солнце стали называть звездочётами. Изначально в этом слове была буква «р», но со временем она исчезла, и вместо «звездочёрты» их стали звать звездочётами. На плече они имели татуировку в виде солнца и изображение правителя  Дика, так что  получалось  в сумме Дик тату Ра.


Так вот:  выстрел осуществил Тир АН, и я со своей дочерью Алисой неожиданно  оказались в совершенно незнакомом месте. Перед нами с одной стороны был берёзовый лес, с другой стороны, по-видимому, окраина города., предположительно в котором мы проживали. Я с Алисой пошёл в сторону города, пытаясь найти знакомую улицу, или встретить его жителей. Город был очень странный и совершенно безлюдный. Мне встречались какие-то котлованы недостроенных домов. Наконец, на большой круглой площади я увидел огромный дисплей . Экран был немного повреждён. Желая узнать, в какой год мы с дочкой попали, я стал набирать на клавиатуре свой запрос. На вопрос в поиске о времени был дан ответ : 2425 год.  Когда я на эсперанто задал второй вопрос о том, кто управляет страной, то  дисплей выдал ответ на этом языке, что в переводе означало ВОЖДИ и  компьютер « завис», так как, видимо, был не исправен. Таковы были ответы ИИ.
Мы с Алисой шли какими-то дворами, надеясь встретить кого-либо из людей, но тщетно. Город словно вымер. Быстро стало темнеть. Мы пробирались сквозь заросли кустов, похожих на акацию, но с сильным ароматом. Аромат кустов пьянил и дурманил.
« Какие дивные цветы, как кисти белой акации, Алиса!» – воскликнул я, обращаясь к дочери.
Но не услышал ответа.
« Алиса!» – позвал я, волнуясь.
Но девочки рядом не было. Долго я звал дочку, в отчаянии продираясь среди кустов, ища её, идя уже в обратном направлении. Неожиданно я вышел на открытую поляну, где увидел Алису. Около неё был лопоухий  щенок, которого она гладила,  сидя на корточках возле него.  Алиса радостно бросилась ко мне.
« Алиса! Что же ты не отвечала? Я так...» – слова упрёка замерли на моих губах.
Я не слышал звуков собственного голоса. Девочка тоже, видимо, что-то мне беззвучно говорила, так как её губы шевелились. Я крепко взял ребёнка за руку и повёл дальше, сквозь кусты, не выпуская её руки, прочь от аномальной поляны. Щенок следовал за нами. Наконец, мы вышли из этого цветущего леса.
« Как я устала!» – услышал я дорогой для меня голосок Алисы.
«Значит, на этой таинственной поляне среди цветущих белыми цветами кустов  ничего не слышно. Там царит полная тишина», – размышлял я.
 «Вероятно, слишком сильный аромат, воздействует на рецепторы обоняния так сильно, что подавляют рецепторы слуха», – предположил я мысленно.
Стало совсем темно, наступила ночь, а я не знал, где нам найти кров, чтобы отдохнуть. Я взял девочку на руки и продолжал идти, чтобы уйти как можно дальше от тех зарослей с сильным ароматом. Алиса скоро уснула. Луна освещала неровным светом очертания  каменных домов и её бледное личико. С нежностью смотрел я на сомкнутые длинные ресницы. Изредка я оглядывался, чтобы посмотреть, бежит ли щенок за нами.  Я тоже изрядно устал, и, увидев огромную груду сухих листьев, серебристого цвета, лежащих под каким-то развесистым деревом, с облегчением положил на неё спящую дочку и сам устроился рядом с ней, чтобы отдохнуть. Листва была мягкой, как перина. Ветви дерева, голые и сухие, не имели листвы, которая опала скорее всего из-за сильного зноя.  Щенок улёгся возле ног Алисы. Вскоре я тоже задремал.
Проснулся я с рассветом.  Оранжевый шар солнца вставал над городом. Лучи его, ещё не слишком горячие, окрашивали облака в золотистые тона.  Я не был звездочётом и не поклонялся дневному светилу. Я находился в раздумье: " Куда нам двигаться теперь? И куда исчезли жители странного города?"


Послышался звонкий детский крик на эсперанто: « Тобик, Тобик, – ко мне!»
 Алиса проснулась и смотрела в сторону крика с удивлением.
Мы увидели крепкого светловолосого мальчика с голубыми глазами. Он был по виду  чуть постарше Алисы. Щенок подбежал к незнакомцу, радостно лая и виляя хвостом.
« Это твой щенок?» -  спросила мальчика Алиса, когда он приблизился, подняв на него карие глаза.
« Да. Я так рад, что нашёл Тобика!» – воскликнул мальчик, улыбаясь Алисе.
«Он пропал вчера вечером, я долго звал и искал его, и, наконец-то, нашёл. Я живу в этом небольшом доме», – говорил мальчик, указывая рукой на дом из белого камня.
«Слава Богу, мой любимец нашёлся!» – продолжал он.
« Я бы хотел вас хоть чем-нибудь отблагодарить», – сказал он, опять благодарно взглянув на Алису.
« Пойдёмте в  дом, я угощу вас фруктами из нашего сада», – предложил мальчик мне и Алисе.
« Вы , наверно, проделали немалый путь, ваша обувь запылилась», – сказал он.
« Да, мы идём издалека», – ответил я, удивляясь его наблюдательности и вниманию к нам.
Мы с Алисой вошли вслед за мальчиком в  дом, где он пригласил нас к столу.
За столом я рассказал ему, как потерялась в цветущих зарослях Алиса,  и как я нашёл её со щенком на поляне, где не слышно никаких звуков.
« Да, я знаю о существовании этого необычного места. Теперь мне ясно, почему Тобик не бежал на мой зов: он его не слышал», – сказал задумчиво мальчик.
« Мой отец хотел вырубить кусты, но потом пожалел эту красоту», – сказал он.
Мальчик сказал нам, что его зовут Гарри и что он живёт с родителями в этом доме. Отец ушёл ловить рыбу  в большом озере, находящемуся в трёх километрах от дома, и взял с собой маму.  Мама помогает папе в саду и на огороде и ведёт домашнее хозяйство. О своих родителях Гарри говорил с большой любовью.
« Гарри, ты где-нибудь учишься?» – поинтересовалась Алиса.
« Моя мама получила прекрасное образование в университете, и она занимается со мной  разными школьными предметам, а также, учит меня игре на скрипке и пению. Если хотите, я вам сыграю на скрипке», – предложил с готовностью Гарри, вопросительно взглянув на Алису.
« Конечно», - отозвалась Алиса.
Гарри взял скрипку и смычок и заиграл  Чакону Баха. Мы обратились в слух. Играл он превосходно. Когда скрипка замолчала, мы дружно зааплодировали ему. А Алиса попросила его спеть что-нибудь для нас.
« С удовольствием», – просиял мальчик и  исполнил русский романс на стихи Лермонтова: « Выхожу один я на дорогу».
Гарри обладал приятным, довольно высоким голосом. Мы вновь захлопали.
Вдруг раздался оглушительный грохот, дом качался, как при землетрясении, пол ходил ходуном, посыпались осколки оконных стёкол. Ваза с фруктами, упав на пол, разбилась вдребезги. Алиса сильно испугалась. Я обнял её и прижал к себе. К счастью, никто из нас не пострадал, включая Тобика, сидевшего возле стула Гарри, щенок вскочил и громко залаял. 
« Не бойся, родная", успокаивал я дочку.
 " Гарри, что это было?" - спросил я с тревогой.
« Это – война», – ответил Гарри.
« Как война? С кем? Ведь в две тысячи сто пятом году всеми народами была принята Декларация о мире и взаимном сотрудничестве между странами  и утверждён общий язык международного общения - эсперанто», – удивился я.
« Да, из истории Человечества  мне известно, что в это время была принята такая Декларация. Но сейчас, спустя триста лет,  к власти пришли новые вожди, и конфликты разгорелись снова», – ответил Гарри.
 
«Из-за чего идёт война, ты не знаешь, Гарри?» – тихо осведомился я.
« Папа говорит, что сильные властители не могут договориться о сферах влияния на планете.  Они стремятся только  к укреплению своего могущества и обогащению.  Простые люди с их нуждами мало их заботят. Поэтому и началось кровопролитие», – пояснил умный мальчик.
Мне стало понятно, почему нет людей на улицах города: они прячутся от взрывов. Но я решил уточнить это у Гарри.
« Гарри, где находятся жители города, почему их не видно?» – спросил я.
«Они живут глубоко под землёй. Там – целый город!» – ответил он.
Гарри  собрал осколки стекла и мусор в специальный мусоросборник, нажав какие то клавиши на панели стены.
« А почему же ты с родителями находишься на поверхности ?» – резонно задал я ещё один вопрос.
« Наша семья находится в изгнании. Это наказание за то, что отец призывал всех к миру, а не к войне, что строго запрещено законом», – со вздохом объяснил Гарри.
« Наш вождь хочет войны, он собрал своё войско и отправил на войну с соседним государством, где в горах находится очень много полезных руд и минералов», – грустно добавил он.
Перед моим мысленным взором возник огромный экран на площади города с  надписью, горевшей красным цветом, и гласившей: ВОЖДИ.


Рецензии