Магия голоса
(Рассказ)
Часть первая
Удивительное явление – судьбы людей! Порой, кажется: «Да вот он, вот бриллиант в человеческом облике! О встрече с таким ты всю жизнь мечтала!» Тем более, мне, проживающей в небольшом селе учительнице русского языка и театральной студии, как воздух, нужны свежие впечатления, новые знакомства!
Совсем недавно я завершила педагогическую деятельность и была в поиске: чем же можно занять мозг, чтобы он не засох и не завял, чтобы не утратить то богатство русского языка, которое я приобрела за годы педагогической деятельности. А надо сказать, без ложной скромности, что я всегда была в числе первых: новые находки, открытия и достижения мне доставляли радость, обогащали язык, не давали утратить активность мозга.
Я уже давно писала стихи, пьесы, сказки, которые пользовались успехом не только в нашей стране, но и за рубежом. И тут я вышла на пенсию. И заскучала. Что делать? Нужно искать новое поле деятельности, которое может меня увлечь и повести дальше и выше моих достижений. Я стала писать рассказы! Мой «конёк» - отличное знание психологии и логики. Рассказы привлекли внимание читателей, а со временем и известных писателей! Меня пригласили на Писательский семинар. Это был прорыв! Я была счастлива!
На семинаре я впитывала, как губка, всё, что видела и слышала.. Сколько же интересного и нового я узнала! Но самое интересное, это, конечно, люди! Здесь собрались писатели, ещё неизвестные широкой публике, но уже заявившие о себе! Некоторые из них выпустили свои первые книги, Кстати, за редким исключением, неплохие повести и рассказы. Нескольким авторам, наиболее впечатливших читателей и компетентное жюри, было предоставлено право выступления!
Моё внимание привлёк молодой человек лет тридцати. Высокий, стройный, прекрасно сложён, элегантно и дорого одет. Уже по внешнему виду, по тому, как он держался, можно было определить, что этот человек не из нашего круга. Что его занесло на рядовой Писательский семинар, одному Богу известно да ему самому. Не зря говорят, что у богатых свои причуды. Только меня заинтересовал не его внешний вид, я была просто поражена его речью, когда он заговорил! Такое богатство языка, яркая окраска речи, тонкое чувство музыки слова! Голос его был мелодичен и мягок, видимо, он хорошо поёт.. Это впоследствии и подтвердилось: у него был прекрасный тенор. Забегая вперёд, скажу, что долгое время этот голос я любила слушать по телефону, вместо музыки. Нет! Он не пел! Он говорил, а я слушала! После таких разговоров, все мои невзгоды куда-то улетучивались, а решение любых проблем происходило как бы само собой!.
Молодой человек увлёкся выступлением, лицо его было настолько одухотворённым, что невозможно было им не любоваться! Видимо, выступающий заметил восторг на моём лице и сам подошёл ко мне. Оказалось, что он обратил внимание на мой рассказ, своеобразный язык, психологический подтекст. Представившись, он присел рядом, высказал свои добрые пожелания на будущее. Мы разговорились.
Семинар закончился, а мы всё говорили и говорили, и не могли наговориться! Было видно, что он тоже восхищён грамотностью и эмоциональной окраской моей речи. Ещё больше его удивило то, что я из небольшого сибирского села. Мы обменялись телефонами и электронными адресами. Я не верила в такое волшебное везение! Сами собой у меня родились стихи, выражающие моё отношение к этому неординарному молодому человеку, которые я немедля и записала.
Вот они
Я как будто наполнена светом,
Этот свет душу мне озарил:
Познакомилась я с человеком,
Что мышленьем своим поразил.
Образ мыслей его многогранен,
Филигранность ума велика,
Глубина и богатство познаний,
Удивительная доброта.
Он основу мужского начала,
Словно рыцарь, в себе сохранил,
Уверяю, немногих я знала,
Кто б так мир беззаветно любил!
Чтобы щедрость души осторожно
Бескорыстно другим бы дарил,
Значит, всё уж не так безнадёжно,
Значит, Бог нашу Русь не забыл!
Значит, нет для унынья причины,
Не пришло время Русь хоронить:
Не исчезли в России мужчины,
Что сумеют страну возродить!
…Семинар закончился. Мы разъехались по своим домам. . А надо сказать, что между нами пролегало не менее тысячи километров. Жизнь потекла своим чередом. Я, вдохновлённая положительными отзывами компетентных товарищей, окунулась в мир новых рассказов, встреч с интересными людьми, что является большим подспорьем для писателя. Провела несколько творческих встреч с читателями, где искупалась в обожании небольшой, но очень позитивной группы поклонников моего творчества.
Со временем я стала забывать яркие краски впечатлений от такого замечательного семинара, который дал бурю новых эмоций и идей в творчестве. Забывать стала и молодого человека, так очаровавшего меня своей уникальностью. И вдруг звонок! Звонил как раз мой новый знакомый! Этот мягкий голос я бы узнала из тысячи других голосов! Была в этом голосе какая-то необъяснимая магия. Буря эмоций заполнили мою душу так, что невозможно было вздохнуть! Вот уж, действительно, бесконечно прав был наш незабвенный Иван Андреевич, когда сказал: «От радости в зобу дыханье спёрло». Вот и я неожиданно для себя испытала это чувство, а почему, я и сама объяснить не смогу. Чему радовалась? Не знаю! Молодого человека почти забыла, а голос – нет!
Свидетельство о публикации №125042704004
Тимур Зухуров 27.04.2025 19:01 Заявить о нарушении
С уважением, Екатерина.
Екатерина Сидорова1 28.04.2025 03:26 Заявить о нарушении