Весенние часы

Тинь-Тан! Тинь-Тан!.. Звонкое, веселое, непривычное нарушает сонную тишину утра. Малинка прислушивается, выбирается из кровати и босыми ножками шлёпает по полу.

Не так давно на музыкальном занятии в детском саду все ребята её группы пели песню  про дождик, и Толик с Витьком, нахлобучив смешные шляпки, изображали два гриба. Они медленно поднимались с корточек во всю высоту, даже на носочки вытянулись в итоге, вот как выросли. А помогла им в этом Малинка. Это именно ей Надежда Юрьевна доверила бить пальчиком по клавишам пианино, будто падают крупные капли дождя. Здорово получалось! Тогда клавиши звучали почти так же – Тинь-Тан!

Сквозь ажурную занавеску в комнату пробиваются солнечные лучи. Тоненькие, прямые, словно скрипичные струны. Малинка возьмёт да и подыграет на этой скрипке невидимому музыканту. «Тили-ли, тили-ли…» – распевает девочка, кружится в танце, водит ладошкой по прозрачным лучам. Тинь-Тан! «Тили-ли, тили-лиииии…»

«Ты чего верещишь, Стрекоза?» – спрашивает бабушка Сима, появляясь на пороге комнаты. Улыбка прочертила глубокие морщинки в уголках её серых глаз.

«Это не я, это скрипка…» – хочет объяснять Малинка, но бабушка не слушает. Дав указания не шуметь и не бегать босиком, она направляется к окну, сдвигает занавеску на край. Солнечная скрипочка тотчас исчезает.

Вообще-то имя у Малинки – Марина, но и теперь, когда ей исполнилось пять и она уже уверенно выговаривала «р», никто не собирался звать её иначе, чем Малинка. Разве что бабушка иногда величала Стрекозой. То ли из-за внешности, ведь шустрая Малинка была худенькой, большеглазой, с забавными коротенькими косичками, из которых постоянно выбивались непослушные рыжеватые прядки, то ли из-за легкомыслия. Дай ей волю, такая Стрекоза не то, что лето красное, все остальные сезоны пропоёт-пропляшет.

У Малинки на окошке красота! Нарядились в зелёный бархат кудрявые неженки-фиалки, и вот-вот цветок со странным названием «женское счастье», бабушкин любимец, раскроет бутоны-огоньки. Девочка тянется на цыпочках, заглядывает: «Не зацвёл ли? Скоро?» Чудеса – цветы, когда на дворе ещё снег не весь растаял. А за окном по подоконнику капли стучат, быстрые, частые, звенящие, яркие, в каждой солнце отражается. Брызги летят на стекло. Тинь-тан! Вот же он, музыкант невидимый. «Это капель, Малинка. Весна…»

Мечтательно и немного грустно смотрит бабушка за окно. И Малинка смотрит. У деревьев стволы тёмные, ветки голые, даже сухих листиков зима на них не оставила. Стайка воробьёв облепила калину в палисаднике. Пират, чёрный лохматый дворовый пёс, большой и добродушный, заметив в окне бабушку и Малинку, радостно виляет хвостом. Внезапно из водостока на углу дома с грохотом высыпаются большие куски льда и разбиваются на груды осколков. Во дворе переполох. Воробьи дружно вспархивают с куста. Пират подпрыгивает на месте и, не разобравшись, откуда шум, с лаем бросается на сороку, которая почему-то именно в этот момент решает приземлиться недалеко от собачьей миски. С возмущённым стрекотом взлетает сорока обратно на забор и оттуда укоризненно косится на пса.

Бабушка смеётся. И Малинка, глядя на неё, хохочет тоже. Где-то в глубине  сада синички завели спор - Зинь! Зинь! Зинь! Тоже весело и звонко. «Бабушка, а отчего они синички? Они синие?» Бабушка опять смеётся. Потом обнимает Малинку, умолкает, не выпуская внучку из объятий. И Малинка умолкает. Она думает: «Не синие, значит, ну и ладно. Зато небо синее, тени на снегу синие, сугроб, который прячется от солнца под высоким забором, синий, весна вообще какая-то си-ня-я».

Тинь-Тан! Тинь-Тан! Выстукивает капель. А, может, это вовсе не капель. Так весенние часы стучат. Счёт ведут счастливым мгновениям нашего беззаботного детства.

08.03.2025
Бабушкам нашим посвящается

(Иллюстрация -    работа художницы Нино Чакветадзе)


Рецензии