На горло песне не наступишь!

В позапрошлом году самец ласточки поселился под кровом веранды моей. Почему то понравилось ему сидеть на верёвке для сушки белья и выводить свои рулады. Выводил он их с утра и до самого вечера с короткими перерывами на еду. Наевшись же так, что видно было со стороны его полное брюшко, вновь принимался за своё «фью-фью-трррр..». Нельзя сказать, что пел он плохо или не вкладывал в пение всю душу свою. Отнюдь! Но когда твоя музыкальная фраза повторяется от зари до зари – потихоньку от такого искусства начинает болеть голова… Как от рэпа… Правда к чести моего певца нужно признаться, что все слова и ноты в песне его были приличными. Однако ни одна самка в то лето на его отчаянные призывы создать семью не откликнулась… Так он и улетел на зимовку одиноким и грустным…

Но прошлым летом одна ласточкина женская душа, не устояла перед тенором моего Чезаре Свистелло (как я его называл), и семейное гнёздышко под карнизом было построено. Я искренне порадовался за певца, тем более, что песнопения закончились в связи с возникшими бытовыми проблемами… Всё как у людей, в общем…

Жена певчего оказалась плодовитой и отложила пять яиц – как положено, и уселась их насиживать. Певчему же пришлось отныне ловить мух в двойном размере, петь стало некогда… Что интересно – в жаркие дни самочка позволяла себе вылетать из гнезда, сидя неподалеку и не долго полетав, чтобы крылышки размять… Сначала она подозрительно косилась на меня, но потом привыкла, и если я выходил на веранду – то только искоса посматривала на меня коричневым глазом. Кстати, глаза у неё были хоть и небольшие, но не глупые…

В положенное время из гнезда раздался писк, и тогда уже оба родителя дни напролёт (в прямом смысле) охотились, чтобы прокормить свой прожорливый выводок. И вот тут то и выяснилось полное неумение творческой натуры к обеспечению семьи. Певец очень старался, но то ли у него зрение не как у нормальных ласточек, то ли он по-иному видит – как истинный художник, но очень редко удавалось ему принести пищу, которой можно кормить не оформившийся ещё детский организм. Как-то при мне он пытался запихнуть в клюв дитяте своему огромную многоножку, от которой даже меня передёрнуло… Мама-ласточка  вовремя пресекла это покушение на убийство, крепко выразившись на своём на птичьем…

Дети вывелись вовремя и вылетели из тесного уже давно им гнезда, однако оказались не все как один. Один был крупный как оперный бас, один очень мелкий, а трое остальных средние. Впрочем, когда они начали летать – то быстро сравнялись в размерах.

Про это обучение ласточкиных детей полётам нужно сказать несколько слов. Сначала птенцы только перелетают на небольшие расстояния, потом эти расстояния увеличиваются, но всё же в начале обучения – часто приходится молодым пилотам присаживаться с одышкой, видимой даже на расстоянии. Однако родители не дают молодёжи надолго расслабиться. Только кто присядет – тут же подлетает мама или папа и «тюк» его в темечко, отправляя в полёт. И это – нужно сказать – правильно, потому что именно во время таких посадок молодые ласточки становятся жертвами кошек, а те в эти дни не дремлют, уж поверьте – видел подобные трагедии, и не раз…

Через небольшое время молодёжь уже овладевает простым, затем высшим пилотажем, и начинаются групповые полёты. Нужно видеть с каким радостным свистом проносятся мимо группы молодых ласточек. Даже как-то сам молодеешь, и неожиданно замечаешь за собой, что по-дурацки улыбаешься…

В хорошее тёплое лето, некоторые семьи ласточек выводят птенцов дважды. Как вы уже, наверное, догадываетесь, моему квартиросъёмщику – как он ни старался – не удалось уговорить самочку на этот подвиг, хотя вокальные упражнения снова начались… (Чтоб он удачно долетел до своей Африки»!)

Улетели и эти ласточки, и их на следующий же день сменили синицы. Как они узнают новости – ума не приложу…

Так вот к чему я это всё, собственно, говорю? Прилетел он опять в этом году, мой Чезаре, и снова, сидя на верёвке, старается, выкладывает душу свою… Но никто вот уже целую неделю не отзывается… Видимо каким то образом, передаётся среди ласточек слух о его умении выкармливать птенцов и вообще хозяйствовать…

Я уж не ругаюсь на него… Пусть поёт!... У каждой творческой натуры свой крест… Иногда даже хочется подпеть ему: «Фью-фью-тррррр»…


Рецензии
В одиноком состоянии есть свои плюсы: меньше забот, больше свободного времени. ))

А то, что синицы и ласточки способны делиться информацией и опытом - факт, не раз описанный. Я сам это могу подтвердить. Могу рассказать в двух словах, как синица меня обманула.

Однажды зимой я сделал кормушку из большой пластиковой бутыли, прорезал в ней окошко и насыпал семечек, и оставил на балконе. Очень скоро прилетела синица и прыгнула внутрь кормушки. Дальше у неё начались проблемы: она не могла найти выход, пыталась взлететь и упиралась в "потолок". Пришлось извлечь её оттуда.

Оказавшись в ладони лапками кверху, она замерла. Только сердце билось. Я решил, что она сдалась, а может быть, ей плохо стало, и совсем ослабил пальцы. В этот миг она собралась с силами и вылетела, как камень из пращи. При этом она издала ликующий "синь-синь", в котором я услышал одновременно торжество и насмешку над глупым великаном. Что интересно, все дворовые синицы тоже это услышали, и с этого момента облетали опасный балкон стороной.

Дмитрий Постниковъ   16.09.2025 11:11     Заявить о нарушении
Наверное подумала: "Этот Постников только выдаёт себя за постника! А сам ловушку для доверчивой меня изобрёл... Вера в человека, особенно в Постникова, умерла окончательно! Лечу - подружкам расскажу!" :)

Александр Сиромаха   16.09.2025 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.