Подвиг - Рассказ

В детстве всем детям хочется совершить подвиг. Это может быть всё, что угодно: открытие нового материка, новой звезды, встреча с инопланетянами, спасение мира...
Мы - три подружки, ученицы четвертого класса разных школ, но все три с одного двора, мечтали стать космонавтами. Ну, так-то стать космонавтом хотела я, а остальным девчатам понравилась эта идея, они подтянулись ко мне и стали моей командой . Мы каждый день тщательно готовились к полёту, прыгали с качелей, раскачивались высоко, делая солнышко. А также часами занимались растяжкой и гимнастикой на траве или даже на снегу, прыгали с крыш деревянных сараек, ходили поздними вечерами бояться на чердак нашего дома. Да, вы не ошиблись, уважаемые читатели, именно бояться! Ведь, когда мы прилетели бы на другую планету, то не факт, что там было бы спокойно и солнечно. Ещё у каждой из нас был тайный билет, а вернее «Удостоверение участника клуба космонавтов». Также у каждого члена клуба была сумочка, в которой лежали нужные вещи: фонарик, помада, зеркальце, конфеты и сухарики. Конфеты и сухарики – это сухой паёк, чтобы на чужой планете было бы, чем подкрепиться. Как мы радовались, когда моя мама рассказала нам о том, что в космосе уже была одна женщина, а именно Валентина Терешкова. Это означало, что шансы нашего полёта увеличивались до ста процентов. Мы хотели совершить подвиг и тщательно к нему готовились. Мы даже придумали соревнования по прыжкам с качелей в снег. Соревноваться решили с мальчишками из соседнего двора. Определили дату соревнований, пригласили своих родителей и ребят одноклассников, живущих по соседству.
Но важные события и разные дела в школе на некоторое время отодвинули возможность совершить подвиг.
Это был канун юбилея Победы ВОВ, неделя весенних школьных каникул. Ко мне домой пришла моя классная руководительница, дала мне какой-то лист с адресами и сказала, что если я не выполню задание, то меня не аттестуют и не переведут в следующий класс. Также она сказала, что все дети нашего класса уже сделали такую работу и всё сдали, я одна подвожу весь коллектив и вот уже несколько недель подряд не забираю лист с адресами.
Вся подготовка к соревнованиям явно оказалась напрасной, и подвиг тоже полетел прахом! Я поняла, что мне не успеть пройти двенадцать адресов и провести качественно соревнования.
Что за адреса спросите вы?! Я и сама тогда не очень понимала, что за адреса и кто эти люди, которые были там указаны. Мне предстояло сходить на каждый адрес, взять интервью, а потом сделать отчёт о проделанной работе. Все материалы готовились для какой то городской летописи. Задание вроде несложное: записать имена, фамилии, отчества людей, которые прошли войну и на данный момент проживают на указанных адресах, далее записать, где служили эти люди, в каких частях, записать их даты рождения и небольшую историю из жизни военных будней.
Это было самое ужасное и страшное задание в моей школьной жизни. Тащиться к чужим людям, стучаться в чужие двери… А если не откроют, отругают, прогонят… Я отложила соревнования по космическим прыжкам, и позвала своих подруг сходить со мной на заданные адреса. Девчата охотно поддержали меня.
И мы отправились на первый адрес. В квартире проживали пожилые супруги, которые прошли вместе вдвоём всю войну. Это были светлые люди, они охотно рассказали о своих наградах, о свадьбе, а потом расспрашивали нас, чем мы занимаемся в школе, какие у нас уроки и занятия. Вечер прошёл удивительно тепло и уютно. Нас напоили чаем, да ещё и с собой положили сладостей, чтоб легче было добираться до неизвестной планеты. Я пригласила супружескую пару на соревнования по прыжкам, в качестве зрителей, и конечно, же подарила им пригласительный билет. Из гостей мы бежали к себе во двор счастливые и окрылённые, понииая, что не так уж и плохо ходить в гости. Оставалось совсем немного - ещё одиннадцать адресов и целая неделя мартовских каникул.
Девочки не всегда могли пойти со мной на адрес участника ВОВ. И мне приходилось выполнять задание в одиночку, вставать и идти, собирать и собирать важный материал от настоящих свидетелей и участников войны. Неделя пролетела быстро, я почти не прыгала с качелей и мало виделась с друзьями. И вот последний двенадцатый адрес.
Я прибежала туда в форме и в белом фартучке. Мне сказали, что будет телевидение. В квартире, как выяснилось, жил одинокий дедушка. Я прибежала к деду, моё задание состоялось в том, чтобы я сидела рядом с ним и задавала ему вопросы о том, как он прошёл войну. Работники телевидения в это время снимали нашу встречу.
Дед рассказывал и рассказывал о войне. Я представляла и видела, как наяву всю картину ужаса и огня этой смертельной бойни, видела, как дед был на войне молоденьким мальчиком и что с ним там происходило. Ведь тогда ему было всего семнадцать! Он летал на деревянных самолетах, которые назывались этажерками, и ему было нужно скидывать тяжелый снаряды на указанные объекты фашистов. Самолёты были тяжелые и не маневровые, если этажерки попадали под прицел боевых немецких самолётов, то смерть была неминуемой…
Я была впечатлена, напугана этим рассказом и очень долго не могла забыть эту историю, у меня поменялось отношение войне. Я записала последний рассказ с двенадцатого адреса и вдруг поняла, что о войне страшный рассказ я услышала только от него от этого деда. Остальные люди не рассказывали нам об ужасах войны, они поили нас чаем, слушали истории о школьной жизни, о том в какие игры мы играем и благодарили нас за дружбу и желание лететь в космос. И только двенадцатый рассказал о войне. Мне было плохо и страшно. А если бы все двенадцать рассказов мы услышали о ужасах войны, мы учнницы четвертого класса.
После встречи с дедом я сильно заболела и пропустила соревнования по прыжкам. Девочки приходили ко мне в больницу и через окно рассказывали, о том, как прошли соревнования. Что почти все дедушки и бабушки, к которым мы ходили за интервью, пришли на соревнования, посмотреть наши космические достижения и даже принесли с собой подарки. Я слушала, представляла, как всё чудесно прошло и даже не завидовала. А просто думала, что моё желание сбылось, соревнования прошли достойно. И ещё я представляла, как будто я не болею, а уехала в строгую секретную командировку.
После больницы я узнала, что мой подопечный двенадцатый дед умер, что его схоронили. Все фотографии и записи тех людей к кому я ходила в гости, я передала своей учительнице. Меня аттестовали и перевели в следующий класс.
Позже я узнала, что все записи были переданы во Дворец пионеров нашего города. Что все рассказы были занесены в книжную летопись «Участники ВОВ города Лесной». А также я узнала о том, что я единственная из класса сдала двенадцать записей о людях прошедших войну. И что по всей школе я сделала записей больше всех остальных. В сентябре следующего учебного года меня наградили книгами, альбомом и карандашами.
И только сейчас я понимаю, что это был ПОДВИГ, мой первый подвиг, благодаря которому, эти люди, к которым я ходила брать интервью, остались в памяти и в летописи города, страны, мира!!! Они не рассказывали нам об ужасах войны, потому, что они понимали, что рассказать это детям невозможно, но именно они подарили нам мир и и возможность мечтать и просто быть счастливыми...


Рецензии