Кристионас Донелайтис - Чистые Пруды
1
Он выстроил здесь Божий с колокольней храм,
Обитель вдовам пастырей – в награду.
Тут Русская река веками, из глубин санскрита,
Где искры чешуи, вдруг вспыхнув, всё поют
Слова исконные: корова, бык, овца… основа жизни,
Пастушества индийского простор,
До Балтики зеркальных вод поток горячий,
В столетьях распростёртый Индостан.
Но кто-то ж помнит здесь, как вдов в костёр бросали,
Вслед за мужьями – к Небу восходить…
2
Dievas dave dantis, dievas duos duonos (по-литовски)
Devas adadat datas, devas datdat dhanas (санскрит)
Deus dedit dentes, deus dabit pan;m (латынь)
Бог дал зубы, Бог даст хлеб (по-русски)
Создатель нас мильярдно одарил
Зубами и пшеном, и плугом, и полями.
Он дал дома и всем мычащий корм –
От солнечных быков до агнца золотого.
И мы, народы разные, взрастали в красоте,
То ссорились до крови, то роднились.
О, сколько ж рухнуло когда-то сильных царств!
Не вымирай Прибалтика, поэты пусть спасут
Озлобленных враждующих соседей корнем жизни,
Гудящим в снах, в подземных родниках
Санскритско-изначального глаголья.
Откуда ж знать, быть может, то Адама речь,
Быть может, лепестки – вослед за ним… из Рая…
Что отражаете вы, Чистые Пруды!
26 апреля 2025 года – размышляя о первом поэте современной литовской литературы Кристионасе Донелайтисе (1714-1780 гг.), и о Чистых Прудах в Калининградской области, где есть посвящённый ему музей, выстроенные им самим лютеранская кирха (где он служил и ныне погребён), а также дом для вдов пасторов. Протекающая здесь река именуется «Русская река».
ПОЯСНЕНИЯ – После открытия европейскими учёными санскрита в XVIII веке перед исследователями, занимающимися происхождением балтов, открылись новые горизонты. Оказалось, что литовский язык грамматически близок к санскриту. Общими являются более 108 корневых слов и 10 000 производных.
Сходство объясняется тем, что литовский, в силу изолированности балтийского региона, избежал многих инноваций, изменивших другие языки. А санскрит, хоть и претерпел изменения, оставался стандартизированным благодаря письменной традиции.
Сходство литовского и санскрита имеет значение для сравнительного языкознания, позволяя лучше понять, как выглядел праиндоевропейский язык — предок всех индоевропейских языков (включая славянские языки и русский).
Есть сходства в морфологии, например: санскрит «asmi — asi — asti» (я, ты, они есть). А ряд ключевых понятий также имеют общие корни. К примеру: devas (санскрит) — Dievas (литовский) - «Бог»; общие корни у слов «бык, корова, овца, дом, пшеница…».
Поразительное на первый взгляд явление, что при жизни Донелайтиса было принято лишать вдов лютеранских пасторов имущества и жилья, отправляя их «вернуться к родственникам», а по сути многих делая бездомными – находит некое основание в обычаях Индостана и вышедших оттуда в древности племён.
В погребениях курганного типа могилы указывают на высший семейный статус мужчины. Часто встречающиеся двойные погребения мужчины и женщины указывают на обычай добровольного приношения жены в жертву умершему. Она должна была следовать за усопшим мужем. Этот обычай вплоть до XX века сохранялся у индусов (вдова сжигала себя вместе с мужем). А в Литве он фиксировался в XII и XIV веках.
Свидетельство о публикации №125042607517